«СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА ВЕДЕТ К ПОТЕРЕ БИЗНЕСА

 

9-3Мы продолжаем информировать читателей о последствиях применения «серых» схем выплаты заработной платы работникам. Сегодня расскажем о том, чем может обернуться зарплата «в конверте» для работодателя и работника.

 

Для организации применение таких схем может закончиться:

1) полными выездными проверками таких ведомств, как налоговая инспекция, ОМВД, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные нарушения, касающиеся не только выплаты заработной платы;

2) начислением налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);

3) начислением пеней и штрафов за умышленную неуплату налогов.

Последствия выплаты заработной платы «в конверте» кроме организации отражаются на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов. В данном случае они признаются пособниками, и в отношении них может быть применена ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.

Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством России. Из этого следует, что обязанность по уплате НДФЛ (13 % от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не удержал, не освобождает работников от ответственности, так как в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами.

Кроме того, статьей 198 УК РФ установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, предоставление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Если налоговый орган в результате налоговой проверки выявляет факт совершения указанного преступления, то он обязан предупредить налогоплательщика о направлении материалов в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме.

Таким образом, недоимка по НДФЛ будет удержана с доходов сотрудника.

Такая ситуация невыгодна не только работнику, но и работодателю. «Теневая» зарплата – это неуверенность работника в своих перспективах, это нестабильность, а одна из проблем работодателей – неумение считать упущенную выгоду. Что выгоднее: удержать работника или найти нового, обучить, замотивировать? Проще, конечно, удержать, а не менять каждый год.

В развитых странах самыми эффективными считаются вложения в человека: хорошая зарплата, дотации на жилье и т.п. Это позволяет иметь стабильный коллектив, повышать рентабельность производства.

Таким образом, «теневая» зарплата – это работа вне правового пространства, это текучесть кадров, это постоянное воспроизводство среднего работника, это потеря темпа, отсутствие развития, проигрыш в конкурентной борьбе, в конечном итоге, потеря бизнеса. И она невыгодна ни бюджету, ни работнику, ни бизнесу, ни обществу в целом.

Призываем всех работодателей помнить о социальной ответственности перед гражданами!

Яндекс.Метрика