Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

НЕСКОЛЬКО РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОСУЖДЕНЫ ЗА НЕВЫПЛАТУ РАБОТНИКАМ ЗАРПЛАТЫ

 

7 3В этом году сотрудники Следственного комитета России отметили 10-летний юбилей со дня образования ведомства, а также 300-летие с момента подписания Петром I типового Наказа об учреждении системы следственных канцелярий.

 

Первый шаг к созданию самостоятельного следственного органа в новейшей истории страны был сделан в 2007 году с принятием федеральных законов от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и от 6 июня 2007 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В соответствии с этими нормативными правовыми актами из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием.

Однако на этом этапе вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации еще входил в систему органов прокуратуры. Окончательное отделение следствия от прокуратуры произошло 15 января 2011 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Как отмечали инициаторы закона, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан. 

К своему юбилею работники Избербашского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Республике Дагестан подошли с хорошими результатами в работе. За 9 месяцев этого года следователями направлено в суд 75 уголовных дел в отношении 81 обвиняемого, 5 из которых несовершеннолетние.

Среди расследованных и направленных в суд дел 10 относятся к категории коррупционной направленности, в том числе преступления, совершенные должностными лицами из корыстных побуждений, а также 34 дела экономической направленности.

Несколько уголовных дел имели резонанс в обществе. Одно из них было заведено в отношении должностного лица ФГБУ «ФКП Росреестра по РД» в Каякентском районе по факту получения им взятки за незаконное направление материалов на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости.

В этом же районе на скамью подсудимых попал сотрудник местного отдела полиции, который обвинялся в мошенничестве. По данным следствия, правоохранитель обманным путем получил от жителя района денежное вознаграждение за трудоустройство, но обещания не выполнил. Вина полицейского была доказана, он был осужден.

В текущем году следователями были расследованы уголовные дела, итог которых должен стать поучительным для всех работодателей нашего города. Несколько руководителей организаций и учреждений были привлечены к уголовной ответственности за невыплату работникам заработной платы более 2 месяцев. Дела были направлены в суд, а руководители  осуждены.

В Следственном комитете подчеркнули, что факты задержки зарплаты работникам более 2 месяцев в настоящее время находятся на особом контроле ведомства. Следователями проводится определенная работа по выявлению случаев невыплаты заработной платы на предприятиях и организациях. Они напоминают, что за подобное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде 5 лет лишения свободы.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика