ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ! 

 

3 1«Что вы знаете о Дагестане?»… На этот вопрос вы всегда получите два самых популярных ответа. Один – это, несомненно, величественные горы и уникальная природа. Ну, а второй, конечно же, – невероятное множество народов и языков, уместившихся на сравнительно небольшом  клочке суши.

 

Ещё у арабских средневековых географов Дагестан был известен не только как «страна гор», но и как «гора языков». Дагестан – уникальное созвездие народов: это аварцы,  даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, агулы, ногайцы, русские, рутульцы, табасараны, таты, цахуры, чеченцы-аккинцы, азербайджанцы и многие другие. Здесь говорят на 40 языках и 120 диалектах, и, несмотря на это все, понимают друг друга и живут в мире и согласии, ведь у нас есть универсальный язык – язык дружбы.

С 2011 года каждое 15 сентября мы отмечаем День единства народов Дагестана. Дата эта выбрана неспроста. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине XVIII века иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооружённой 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощёнными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием Хициб. Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамаляльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжёлому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы.

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закалённые в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов.

В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник – День единства народов Дагестана. Указом президента Республики Дагестан от 6 июля  2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября – в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

С тех пор народы Дагестана ещё не раз объединялись, дабы дать отпор врагам-захватчикам. Нельзя не вспомнить человека, который стал точно таким же символом нашей республики, как и ее могучие горы – Имама Шамиля. Он первым сумел создать из горского населения крепкое централизованное правовое государство. Именно он положил начало дагестанской государственности, создав общий для всех подконтрольных ему народов свод законов. Благодаря его отваге, мужеству и острому уму о Дагестане тогда заговорили по всей Европе.

В Год славы и памяти было бы кощунством не поговорить о подвигах дагестанцев в годы Великой Отечественной войны. Одним из решающих факторов всемирно-исторической победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией и ее сателлитами явились единство и сплоченность народов нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. В суровые годы войны все народы нашей страны сплотились вокруг героического русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. С первых же дней войны тысячи дагестанцев по зову сердца и Родины, по призыву партийно-советских органов прямо с митингов, прокатившихся по всем населенным пунктам Дагестана, направлялись в военные комиссариаты с заявлениями – зачислить их в ряды действующей армии добровольцами. В Дагестане почти не было семьи, из которой не отправились на фронт мужчины отстаивать независимость Родины. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тыс. мужественных воинов, из них погибло более 90 тыс. человек. Великую Победу приближали наши люди не только на фронте, ее ковали также в тылу, превратив каждый регион в боевую крепость и обеспечив фронт всем необходимым – вооружением, боеприпасами, снаряжением, обмундированием, продовольствием.

Образец сплоченности и единства народов Дагестана был проявлен в 1999 году, когда на территорию нашей республики вторглись банды международных террористов. Террористы надеялись, что население поддержит их. Однако Дагестан отверг идею отделения от Российской Федерации и отказался поддержать национальных сепаратистов, оказав им вооруженный отпор. Народы Дагестана на практике продемонстрировали стремление сохранить мир и согласие в республике, нежелание выхода из состава Российской Федерации, нарушая ее государственную целостность.

Не только отвагой на полях битвы славятся дагестанцы, но и своей богатой удивительной культурой, пронизывающей и особенности житейского быта, и искусство. Какую бы часть горного Дагестана вы ни посетили, вас поразят необычные краски природы, чеканные силуэты аулов, необычные горные дороги и многочисленные настенные орнаменты. И хочется понять тишину гор, красоту местной архитектуры и душу народа, что нашла отражение в ковровых песнях табасаранцев, насечках кубачинских мастеров, в балхарской глиняной посуде, творцов поющего дерева – унцукульцев, в серебряных узорах гоцатлинцев.

3 2Несмотря на достижения прогресса, горцы свято чтят свои обычаи, любовь к земле, уважение к старшим и своему прошлому, а также бережно хранят свое культурное наследие.

Одежда, кухня, песни, танцы, обычаи и традиции – во всем самобытны наши народы. Кто не слышал о чудесных нарядах горянок, расписанных узорами и пестрящих разнообразными украшениями? Кто хотя бы раз видел, как танцуют лезгинку, знает, насколько впечатляющее это зрелище. Из древних традиций горцев, пожалуй, больше всего поражает впервые посетившего Дагестан человека обычай гостеприимства. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придёт такой день, чтобы в дом не пришёл гость!».

В Дагестане постоянно проходят всевозможные фестивали, концерты и мероприятия, посвящённые национальной культуре народов республики. Ведь это так укрепляет дух единства, когда вместе собираются представители разных этносов и делятся друг с другом особенностями своей культуры и быта! Не обходится без обращения к национальной культуре почти ни одно художественное мероприятие и в нашем городе.

Все мы разные и самобытные, и все мы живем на одной земле, в одной стране, и в этом наша сила. Дагестан – как отдельный материк в материке, это уникальный сплав этнического, лингвистического и культурного разнообразия с ментальным единством обычаев и адатов. Счастье ли или беда на нашем пороге, мы всегда вместе. Помните это, ибо пока мы едины, мы непобедимы!

Амир БАЙРАМБЕКОВ.