Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

3 0РОЖДЕННЫЙ ДЛЯ МОРЯ

Он в северном море топил корабли,

Проклятых фашистов пуская на дно.

Вдали от своей дагестанской земли

Героем ему было стать суждено.

Гамзат Цадаса – Магомеду Гаджиеву.

Имя  этого легендарного дагестанца вписано золотыми буквами в историю Военно-морского флота России как талантливого подводника,  командира дивизионных подводных лодок Северного флота, знаменитого победоносными боями против фашистов. Подводные лодки дивизиона типа «К» Героя Советского союза, капитана 2-го ранга Магомеда Гаджиева за 8 месяцев военных действий в Баренцевом море в годы ВОВ потопили 27 вражеских кораблей, 10 из них – при личном участии комдива.

20 октября отмечается 110-летие со дня рождения нашего великого земляка. Этому знаменательному событию было посвящено мероприятие, которое в Отделе культурного наследия при ГДК нашего города провела его руководитель Белла Гулагаева.  Гостями мероприятия стали студенты 2-го курса музыкального отделения профессионально-педагогического колледжа им. М. Меджидова под руководством преподавателя Наиды Загирбековой.

3 1Школьники нашего города, являющиеся  членами патриотического клуба «Память» ОКН, а также творческого объединения «Компас» ДДТ в этот день продекламировали стихи о подвиге героя и рассказали самые главные факты из его биографии: «20 октября 1907 года в ауле Мегеб, близ города Буйнакска, в крестьянской семье Гаджиевых родился первенец. Он унаследовал от отца физическую силу и мягкость характера, от мамы – волю и решительность.

Магомед трижды убегал из дома. Первый побег привел подростка в Баку, где служил на военном корабле его двоюродный брат Расул. Это было его первое и недолгое знакомство с морем, так как отец, разыскав сына, увез беглеца в аул.

Но судьба, связанная с морской стихией, взяла свое. С 1925 года  Магомед проходит службу в рядах военно-морского флота.  В 1931 году  он окончил военно-морское училище имени М. Фрунзе, после чего был направлен на Черноморский флот на должность командира боевой части.

После окончания в  1939 году Военно-морской академии им. Ворошилова Гаджиев отправляется служить на Северный флот. В октябре 1940 года он становится командиром 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.

В годы ВОВ его решительность, уверенность в победе и строгий расчет помогли выиграть сражения даже в самых, казалось бы,  безвыходных ситуациях. Зачастую неравный бой под его командованием приносил победу благодаря подводным и надводным атакам, которых отличали внезапность и стремительность маневра. Он был самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, имел пылкое воображение и ясный здоровый ум, обладал выдержкой и терпением. Для моряков и простых людей Магомед Гаджиев и по сей день является примером бесстрашия, дерзости и мужества.

Погиб Магомед Гаджиев 12 мая 1942 года в возрасте 35 лет в своём последнем бою.  23 октября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил посмертно капитану 2 ранга Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву званием Героя Советского Союза.

В своих воспоминаниях подводник-североморец, Герой Советского Союза Иван Колышкин так писал о боевом друге Гаджиеве: «Он был рожден для моря. С морем были связаны все лучшие годы его жизни, все самые большие его свершения. В море он и остался навсегда».

Далее в исполнении учащихся прозвучала песня на стихи Дмитрия Трунова «Днем и ночью со штормами споря …», посвященная бесстрашному горцу.

Затем к присутствующим обратился гость мероприятия – бывший работник избербашского ГОВД и городского музея, ветеран МВД Абдуллагаджи Магомедов. Он отметил, что воинскую службу проходил на Балтийском флоте, служил в городе Кронштадт, где также есть улица, названная именем Героя Советского Союза.

«Славное дело Магомеда Гаджиева нашло продолжение в его семье: ещё двое из пяти братьев Гаджиевых связали свою судьбу с морем. Младший брат Курбан в конце войны служил торпедистом на знаменитой лодке К-6, был награждён орденами и медалями. Альберт Гаджиев был первым контр-адмиралом Дагестана, награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Абакар Гаджиев увлекался туризмом и альпинизмом. Он был замечательным агрономом и сыграл большую роль в озеленении города Махачкалы.

Булач Гаджиев – Народный учитель РСФСР – в молодости тоже служил юнгой на корабле Магомеда Гаджиева.

Память о Магомеде Гаджиеве достойно хранят его потомки. Внук Андрей сегодня работает на техническом танкере, перевозит радиоактивные отходы, а правнук Сергей – морской офицер.

Примечательно, что у входа в аул, где родился Магомед Гаджиев, не поставили памятный камень, как принято в Дагестане. Это потому, как говорят старики аула, что его никто не видел мертвым, он с нами всегда живой!» – завершил свое выступление Абдуллагаджи Магомедов.

Маргарита ТЕМИРОВА.