Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ТЕАТРА

 

1 0Многолетняя реконструкция и ремонт единственного в мире Даргинского театра им. Омарла Батырая  подходит к концу.

 

Как все помнят, театр, являющийся культурным наследием  и достопримечательностью нашего города, в 2007 году сильно пострадал от пожара.  Тем не менее, актеры театра не прекращали ставить спектакли, приспособив под сцену столярный цех.

К сожалению, актеры были вынуждены выбирать для постановки камерные пьесы, не требующие частой и быстрой смены декораций, особых эффектов с освещением. Проще говоря, не было соответствующих условий, чтобы талантливые артисты в полной мере демонстрировали зрителю свою мастерскую игру, создавали прекрасную и волнительную иллюзию обмана, за которую так любят театр его ценители.

Реконструкция здания после пожара началась в 2009 году. Была закуплена и установлена часть сценического оборудования. Финансирование ремонта шло медленно, а в 2013 году прекратилось вовсе. Для завершения объекта необходимо  было еще провести внутренние отделочные работы, закупить световое, звуковое и механическое оборудование, оборудование для пожаротушения.

В 2017 году на завершение строительно-ремонтных работ  по линии Министерства культуры РД было выделено 35 млн. рублей, на оборудование еще 30 млн. рублей. Капитальный ремонт и реконструкцию здания проводила  компания-подрядчик ООО «СМП». Как пояснил прораб компании Казимагомед Мугутдинов, после основательно проведенных восстановительных работ здание будет способно выдержать 9-ти балльное землетрясение.

Фасад здания восстановлен почти в прежнем облике, капитальному ремонту и кое-где даже перепланировке подверглись зрительный зал, фойе и сцена. В технических помещениях был сделан косметический ремонт.

1 1За счет полного изменения потолка улучшены акустические свойства зала, созданы новые системы вентиляции, кондиционирования, пожарной безопасности.

Поставщиком сценического оборудования стала Театрально-техническая корпорация из г. Краснодара. Ее же бригада специалистов из 8 человек  занималась монтажом и наладкой спецтехники. 

Раскрыть и настроить «голос» театра – такова была главная задача специалистов ТТК.  Задача успешно выполнена при помощи современных систем постановочного освещения, механики сцены и аудиовизуальных технологий.

В сердце театра – зрительном зале – появилось современное звуковое оборудование. Теперь здесь хорошая профессиональная акустика, а также большая пультовая группа, откуда происходит управление всеми процессами, которые сопровождают театральное действо – свет, звук, подъем декораций. Все это происходит автоматически.

Сцену также снабдили новым оборудованием, которое сделает спектакли зрелищней и позволит режиссёрам реализовывать смелые эксперименты, вывести спектакли на новый уровень, обогатить их визуально и аудиально. Теперь сцена имеет нижнюю и верхнюю механизацию и оснащена поворотным кругом для быстрой смены декораций.

«Проект очень интересный, эргономичный. Все оборудование и его работа теперь будут безопасны для артистов, так все его подвижные части установлены наверху над сценой, – рассказал представитель Театрально-технической корпорации Михаил Михайлов.  –  Три софитных подъема, два плана занавеса, четыре подъемно-опускных софита над сценой, подвижные, регулируемые для удобства театральных постановок башни боковых прострелов и многое другое, всего и не перечислить. Только электрических проводов, силовых кабелей было проложено 45 км».

Одежда сцены – это визитная карточка любого зрительного зала. Она тесно связана со сценической механикой и помимо эстетической составляющей выполняет важнейшие технические функции. Дизайном, пошивом и  навеской одежды сцены Даргинского театра тоже занимается Театрально-техническая корпорация.

Убранство сценического пространства – занавес, арлекин, падуги, разделители планов, кулисы, задник – все это выполнено из материалов, полностью отвечающих всем техническим и санитарным нормам. Ткань пропитана специальным антивоспламеняющим составом, что повышает безопасность ее эксплуатации.

Кстати, сцена теперь фактически равна зрительному залу по площади. В зале 252 резных деревянных кресла, обтянутых зеленым велюром, их также заказывали и привезли из Краснодара. Пол в зрительном зале из массивной доски бука. 

1 2Подарок для горожан – обновленное зрительское фойе. Мраморные стены и полы в фойе театра придают ему особую выразительность и даже некоторый дух античности. Свойство мрамора пропускать свет порождает тончайшую игру света и тени, недаром в переводе с греческого «мрамор» переводится как «сияющий камень». На окнах обновлены витражные стекла, и те помещения фойе, в которых они установлены, приобретают особенное очарование за счет особой подсветки и игры солнечных лучей. 

Особая гордость – деревянная резная стена в фойе, массивные красивые деревянные двери и огромные люстры в зале, создающие особое настроение, которое потом передаётся и всем тем, кто это в это помещение входит.

Коллектив театра связывает большие творческие планы с открытием нового здания. А нам всем осталось дождаться этого знаменательного события, порадоваться и поддержать артистов Даргинского театра бурными, благодарными аплодисментами за их замечательную игру.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика