Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ

 

Талант, говорил великий советский писатель А.М. Горький, это труд. Это значит, что если человек не станет трудиться, то его талант никогда не раскроется. Мне бы хотелось рассказать о семье Алескеровых, члены которой сочетают в себе и талант, и трудолюбие.8-1

Они были выходцами из дагестанского селения Губден. Это была большая семья. Глава семейства – Алескеров – работал в крупном колхозе главным бухгалтером, а жена его – Муслимат – была домохозяйкой.

Все их дети унаследовали музыкальные способности отца. В свободное от работы время он играл на баяне и любил петь. У него был чудесный голос. Ребятишки самостоятельно научились играть на национальных инструментах и оказались неплохими певцами.

Алескеров, помимо всего прочего, был мастером на все руки: ремонтировал часы, швейные машинки, не говоря уже о сельхозмашинах и инвентаре. Более же всего у односельчан вызывало удивление то, что кроме родного языка, он знал ещё английский, немецкий, итальянский и арабский.

Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл на фронт, оставив пятерых детей на попечение жены. Нечего и говорить о том, что хлебнул он там лиха через край, но и жене приходилось несладко.

Вернулся он домой – грудь в орденах и медалях. Снова стал работать в родном колхозе на прежней должности.

А тем временем взрослели, мужали сыновья. Старшего, Алескера, избрали секретарём райкома комсомола в Карабудахкентском районе Дагестана. Затем он поступил в юридический институт в Ростове-на-Дону и окончил его с отличием. Сначала работал следователем, затем прокурором района. Он показал себя способным работником, и его назначили следователем по особо важным делам в прокуратуру Махачкалы.

Второй сын, Анварпаша, после окончания средней школы стал работать учителем начальных классов. Затем его призвали на срочную службу в ряды Советской Армии. Вернулся оттуда старшим сержантом запаса. Был он инициативным, энергичным человеком, и его утвердили на должность заведующего организационным отделом Карабудахкентского райкома КПСС. Затем его направили на учёбу в Сталинградскую высшую партийную школу. После её окончания Анварпашу направили работать в аппарат МВД Республики Дагестан. Ушёл на пенсию в звании подполковника.

Третий сын, Мухтар, работал в колхозе трактористом, шофёром, бригадиром. Он был непревзойдённым специалистом по механизации.

Четвёртый сын, Камильпаша, был первым директором детской музыкальной школы в г. Избербаше, а затем заведующим городским отделом культуры. Потом он переехал в Махачкалу. Работал заведующим музыкальной частью Кумыкского театра, затем возглавил республиканское радио. Ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств Дагестана и музыкальной культуры России. Он член Союза композиторов Дагестана и России. Его имя носит Дворец культуры г. Избербаша.

Последний сын, Гусейн, более пятидесяти лет проработал в музыкальной школе г. Избербаша. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Ему присвоено звание заслуженного работника культуры Дагестана. Он – Почётный член Союза музыкантов России, дипломант Фонда развития мирового и отечественного музыкального искусства имени П. Чайковского, лауреат первого конкурса музыкантов Дагестана. Хотя он и на пенсии, но дел и забот у него невпроворот. Его часто приглашают ремонтировать музыкальные инструменты, посещать открытые уроки в школах.

У Гусейна Алескерова пять детей и восемь внуков.

Жена Гусейна – Патимат, родом из нашего села Мюрего. Её родственники были достойными, уважаемыми людьми. А бабушка её, Хаджи-баджи, была в своём роде знаменитым, известным чуть ли не во всём Дагестане человеком. Тогда в сёлах не было акушеров. И вот не имевшая никакого образования, но обладавшая незаурядным умом и необыкновенной доброты сердцем Хаджи-баджи научилась принимать роды. И делала она это не хуже любого дипломированного акушера. Очень многие жители нашего села обязаны этой необыкновенной женщине своим благополучным появлением на этот свет. Хаджи-баджи прожила около ста двадцати лет. Она почти никогда не болела. И даже находясь в преклонном возрасте, никогда не отказывала в помощи.

У Хаджи-баджи два правнука. Один, Арслан, находится в США, второй, Мухтар, живёт в Москве. Оба они – заслуженные артисты России. Мне однажды довелось видеть выступление Мухтара. Не верилось, что всё это может проделывать человек: он будто исчез и вместо него на сцене вихрь появился; руки, ноги, туловище – всё в непостижимой быстроте движения, и всё это создаёт великолепие танца.

Отец Арслана и Мухтара, Магомедшарип, был жизнерадостным, отзывчивым, наделённым недюжинным умом человеком, пользовавшимся у односельчан непререкаемым авторитетом.

Дядя его, Нурмагомед, сильнейший шахматист, кандидат в мастера спорта СССР. Он успешно защищает честь района и Дагестана.

Дедушка Арслана и Мухтара, Гусенхаджи, и их дядя Назирбей – участники Великой Отечественной войны. В первый же её день они ушли на фронт. Возвратились увешанные орденами и израненные. А когда поправили здоровье, начали трудиться в родном колхозе и всегда помогали тем односельчанам, у которых родные не вернулись домой с полей сражений.

Обращаясь к молодым моим землякам, вот что хочу сказать. Люди, о которых я рассказал, были награждены природой тем или иным талантом. Но не это было причиной их всеобщего уважения и авторитета среди односельчан. Всякий талант сам по себе – ничто. Все те, о ком я рассказал, потому стали уважаемыми, авторитетными людьми, что они были великими тружениками, думавшими, прежде всего, не о личном благополучии, а об общем благе. Этими качествами было наделено большинство моих односельчан, поэтому мы и жили единой, дружной семьёй. И я призываю вас, дорогие мои молодые земляки: берите пример со старших, живите и трудитесь на благо малой Родины – Дагестана и на благо Родины большой – России.

С уважением к вам ваш

земляк К.А. ХАЛИМБЕКОВ,

мастер спорта СССР,

заслуженный работник

физической культуры РФ,

Почётный гражданин с. Мюрего РД.

Яндекс.Метрика