Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

ВЕРШИНЫ МАГОМЕДПАШИ САИДОВА

 

У В. Высоцкого есть такие строки: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя». Наглядным свидетельством тому является жизнь Магомедшапи Саидовича Саидова.6-2

Мы с ним ровесники, учились в одной, родной нам Мюрегинской школе, занимались спортом. Помню, как однажды спросил его, кем бы он хотел стать. Он мне ответил: «Какие бы трудности, друг мой, ни встретились на моём пути, я обязательно буду военным!».

Эта цель, очевидно, у него зародилась под влиянием памяти об отце, Саиде Саидове, отдавшем жизнь за честь и независимость советской Родины. Через неделю после начала Великой Отечественной войны он добровольцем ушёл на фронт, стал разведчиком. Группа разведчиков, в числе которых был и Саид, получила задание выяснить расположение вражеских войск в их тылу. Выполнив задание, бойцы возвращались к своим, но напоролись на фашистскую засаду. Завязался неравный бой, в ходе которого многие разведчики, в том числе и отец Магомедшапи, погибли. Смертью храбрых пал на фронте и старший брат Магомедшапи.

Когда пришла похоронка на отца,  герою моего очерка было всего пять лет. И вот с этого времени началось его мужание. На руках у матери осталось четверо детей, мал мала меньше. И потому на неокрепшие детские плечи легли недетские заботы. Так что Магомедшапи с мальчишеских лет познал, что такое труд. И поэтому рос он волевым, целеустремлённым человеком.

Однако мечта его не сразу сбылась. После окончания школы ему не удалось поступить в военное училище. Он уехал в Махачкалу и устроился на фабрике имени III-го Коминтерна разнорабочим: подсобным штукатура-маляра.

Проработав там три месяца, поступил в училище механизации № 1 г. Махачкалы на курсы механика-комбайнера. После окончания курсов в июле 1958 г. отправился на целину, где в Приозёрном совхозе Акмолинской (ныне Целиноградской) области убирал хлеб. Осенью того же года вернулся в родное Мюрего. Следующим летом работал здесь на уборке хлеба. С августа 1959 г. по сентябрь 1960 г. трудился нефтяником на месторождении, где возводились первые жилые корпуса будущего города Южно-Сухокумск.

Но куда бы судьба ни бросала Магомедшапи, мечта стать военным не покидала его. И вот в 1960 г. она осуществилась: он стал курсантом Орджоникидзевского военного училища МВД СССР. После его окончания началась в прямом смысле его служба Родине, советскому народу. Не однажды подстерегали его, по словам того же В. Высоцкого, «беда, и опасность, и риск». Но он оказался достойным своих геройски погибших отца и брата, ни разу не посрамил их чести.

О том, как он выполнял свой долг перед Родиной, свидетельствует то, что он многократно поощрялся командованием и руководством МВД республики и страны, был награждён двумя медалями «За отличие в службе» 1-й и II-й степени начальником внутренних войск МВД СССР, медалью «За отличную службу в МВД» министром внутренних дел Чечено-Ингушской республики и многими другими медалями, в том числе медалью «Ветеран Вооружённых Сил».

Отдавая всего себя службе, Магомедшапи в то же время нашёл силы закончить Ленинградское высшее военно-политическое училище, а также исторический факультет Дагестанского Государственного университета. Все вузы он закончил с отличием. Между прочим, в Ленинградском училище ему предложили остаться на преподавательской работе, но он отказался, попросил направить его туда, где потруднее.

Магомедшапи занимался разными видами спорта, но предпочтение отдавал вольной борьбе. На всевозможных соревнованиях занимал призовые места, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Занятия спортом, безусловно, помогали ему стойко переносить все тяготы и лишения военной службы.

В 1971 г. у него произошло наполнившее радостью и счастьем всю его дальнейшую жизнь событие: он женился на чудесной девушке Айшат. Она закончила торговое училище в г. Грозном и, как оказалось, была не только превосходным специалистом в своём деле. Позади уже сорок пять лет ничем не омрачаемой семейной жизни. Говорят, что хорошая жена – это надёжный тыл. Если это так, то надёжней тыла, чем у Магомедшапи, быть не может. Айшат Хасбулатовна – человек удивительной душевной щедрости, доброты, трудолюбия. И это не случайно. Очень хорошо помню её отца Хасбулата Магомедова.Он пользовался у жителей с. Мюрего непререкаемым авторитетом и уважением. Никогда никому он не отказывал в помощи, был готов, что называется, отдать ближнему последнюю рубашку. И Айшат впитала в себя все эти высокие благородные отцовские качества.

В 1986 году Магомедшапи Саидович в звании майора ушёл, как говорится, на заслуженный отдых. Но отдых – это не для него. После окончания службы он не перестаёт трудиться. Так, с 1994 г. по 2000 г. работал в отделе охраны при ГОВД г. Избербаша, потом был преподавателем в институте финансов и права, сейчас преподает историю и юридические дисциплины в Международной гуманитарно-технической академии.

Помимо работы, Магомедшапи Саидович, являясь членом Совета ветеранов МВД г. Избербаша, принимает активное участие в общественной жизни не только среди сотрудников ГОВД, но и среди общественности города.

Есть у него все основания гордиться своей жизнью. Есть повод гордиться и своими детьми. Сын его Мурад после окончания школы был призван на службу в погранвойска. Служил он достойно, не уронил чести фамилии, о чём свидетельствует выданная ему блестящая характеристика командования части. После службы он закончил Грозненское медучилище по специальности ортопедия. А после поступил на юридический факультет Махачкалинского института бизнеса и права. Успешно его закончил. Сейчас живёт в Волгограде, где работает адвокатом в областной коллегии адвокатов.

Дочь Эльмира закончила Грозненское медучилище по специальности фельдшер-акушер. Работала в роддоме Центральной городской больницы г. Избербаша. Сейчас проживает и работает в Москве.

Радуют Магомедшапи с супругой и внуки. Внук по сыновней линии, Гасан, учится на 2-м курсе Саратовского института нефтяной промышлености. Внучка по дочерней линии, Луиза, учится в медицинском колледже в Москве.

Жизнь у Магомедшапи сложилась так, что он оказался самым, пожалуй, богатым на свете близкими родственниками человеком. В настоящее время у него осталась одна сестра, зато у него, с его стороны, тридцать четыре племянника и племянницы и семь –со стороны жены. Все они честно трудятся каждый на своём месте и все они достойные сыны и дочери села Мюрего и Республики Дагестан. Например, в 2015 г. главой МО с. Мюрего односельчане единогласно избрали его племянника, сына его третьей сестры Гульпери Багамедова Магомеда Багамедовича. А до этого, в 80-е-90-е годы, главой администрации с. Мюрего также был его племянник Гаджиев Магомедэмин Гаджиевич, сын его старшей сестры Аминат. Что ж, каковы корни, таковы и всходы.

«Человека украшает скромность, – сказал поэт, – да не всем сопутствует она». Последнее никак не относится к Магомедшапи  Саидовичу. О себе он так говорит: «Я есть то, кем признают меня окружающие». В некотором роде это похоже на высказывание Л.Н. Толстого о том, что человек есть дробь, числитель которой означает то, что о нём люди думают, а знаменатель – то, что он сам о себе думает.

Магомедшапи Саидович считает, что каждая личность ведёт себя в соответствии со своими жизненными правилами и установками, и что каждый должен заниматься своим делом. В этой мудрости, говорит он, – высшая справедливость жизни. С каждым годом мы становимся мудрее, понимая, что прошлого не вернуть. И он свою философию жизни выражает в такой формуле: «Не жалейте, что было, не гадайте, что будет, берегите что есть». Так может смотреть на жизнь только человек целеустремлённый, человек активной жизненной позиции, человек действия.

Но что же у нас есть, что мы должны беречь? А есть у нас славные, героические традиции нашего родного села Мюрего, примеры беззаветного служения Отечеству наших односельчан, всех тех, кто для его блага не жалел ни сил, ни своих жизней. Живым таким примером является и сам Магомедшапи Саидович. И мне хочется пожелать представителям нашего молодого поколения, чтобы они «делали жизнь» и с него, показавшего, что человек может добиться всего, если захочет, что в нравственном смысле величие обретает всякий, кто отдаёт всего себя служению народу.

 

К.А. ХАЛИМБЕКОВ, мастер спорта СССР,

заслуженный работник физкультуры РФ,

Почётный гражданин  г. Новосиль Орловской области,

Почётный гражданин c. Мюрего РД.

Яндекс.Метрика