Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

ПАМЯТЬ О ТОВАРИЩЕ

5-1Я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось встретиться и  работать с этим человеком. Через него  я познал много хорошего, свойственного человеческой натуре. При первом же нашем знакомстве он произвел не меня хорошее впечатление  и позже не разочаровал, наоборот,  общаясь  с ним, я чувствовал все большее к нему уважение. А потому считаю, что знакомство с Гасангусейном Магомедгаджиевым стало для меня настоящим подарком судьбы.

Гасангусейн Магомедгаджиев родился в 1946 году в многодетной семье участника ВОВ в с. Уркарах Дахадаевкого района. После учебы в средней школе окончил автошколу ДОСААФ города Дербента, служил в автомобильной части три года. После службы в 1969 году поступил на службу в органы внутренних дел. Без отрыва от нее закончил Махачкалинский автодорожный техникум.
В сентябре 1971 г. инспектор ДПС Дахадаевского РОВД, сержант милиции Магомедгаджиев Гасангусейн находился в командировке в г. Буйнакске для оказания помощи по распоряжению МВД ДАССР. В те годы после землетрясения город нужно было восстанавливать, оперативная обстановка была крайне тяжелой, особенно увеличились дорожно-транспортные происшествия, так как штат городского отдела ГАИ был мал (всего пять сотрудников), а количество транспорта и обслуживаемые участки были большими. Городской отдел милиции нуждался в помощи сотрудников милиции других городских и районных отделов. Вот тогда-то я, будучи следователем в Буйнакском ГОВД, и познакомился с Магомедгаджиевым, и часто встречался с ним на местах дорожно-транспортных происшествий.
В 1974 году по работе меня перевели в Избербашское ГОВД. А в начале 1979 года в наш городской отдел из Дахадаевского райотдела милиции на должность инспектора ДПС перевелся и Гасангусейн Магомедгаджиев. Мы еще больше подружились и часто помогали друг другу по работе.
5В 1982 году он перевез свою семью в наш город. А спустя всего три года в семью Магомедгаджиевых пришла большая беда – 14 января трагически погиб в аварии глава семьи – Гасангусейн. Тяжело переживала это большое горе большая семья. На руках у жены Басират осталось четверо несовершеннолетних детей, которых она должна была вырастить и поставить на ноги. И с этим, несмотря на все трудности и преграды, она справилась мужественно и достойно.
Старшая дочь Райзанат пошла по стопам отца, она лейтенант полиции, занимает должность инспектора инспекции по делам несовершеннолетних.
Вторая дочь Наида после окончания пединститута работает в детском саду № 14 воспитателем.
Сын Магомедгаджи, носящий имя деда, закончил экономический факультет ДГУ им. В.И. Ленина. После службы в армии стал занимается предпринимательской деятельностью, сейчас он возглавляет строительную фирму «Еврострой-М».
Младшая дочь Мадина окончила автодорожный институт в г. Махачкале, работает в отделении «Роспечать», где ее мать Басират Абдуллаевна проработала более 40 лет.
Вот такая у них дружная и сплоченная семья. Все дети Басират Абдуллаевны получили высшее образование, имеют свои семьи, воспитывают детей и никогда не забывают о том, что сделала для них их мать, совершившая, по моему мнению, настоящий материнский подвиг.
Басират говорит, что муж Гасангусейн был хорошим человеком, имел авторитет среди людей. Добрая, светлая память о нем и сейчас живет в памяти его родных и друзей.
Басират Абдуллаевна, крепкого здоровья, счастья, мира и тепла Вам, Вашим детям и их семьям!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ,
ветеран МВД СССР.