«УСПЕХ ПРИХОДИТ К ТОМУ, КТО

К НЕМУ ХОРОШО ПОДГОТОВИЛСЯ!»

Послевоенные годы – это история жиз­ни ушедших и ныне живущих поколений, касающаяся всех и каждого, и хотя у каждой семьи она своя, есть в конкрет­ных судьбах людей нечто общее и объединяющее.

10-1Та часть страны, которая была свидетелем Великой Отечественной войны, представляла собой выжженную пустыню. Но все же жизнь после такой страшной войны казаласьлюдям праздником. Испытав на себе все лишения военных лет, они стремились поско­рее забыть о плохом. Учились, женились, возвращались в семьи и на свои рабочие места.
Отец героини очерка Волков Вячеслав Леонидович был участником ВОВ, бойцом 2-го Украинского фронта. После войны он поступил в институт в г. Ростове-на-Дону и женился. 17 февраля 1946 г. в молодой семье родилась старшая дочь Волкова Елена (ныне Ефремова).

Позднее родители, оставив дочку бабушке, временно переехали в г. Избербаш, в который отец Елены просто влюбился, когда ехал из госпиталя, находящегося в Баку. После окончания института Вячеславу Леонидовичу предлагали работу и в его родном городе, но он сам настоял направить его по службе именно туда.

Когда девочке исполнилось 4 года, родители привозят ее в Избербаш. Здесь она учится до 8 класса в СОШ № 1, затем с 1961 г. работает на ДагЗЭТО в отделе главного технолога копировщицей. Отучившись, она взяла учениц-копировщиц и ушла с головой уже в их обучение. Это был её первый опыт учителя, в дальнейшем, выбирая направление для учёбы, отец Елены настоятельно не советовал дочери быть преподавателем, понимая сложность работы с детьми. Поэтому окончив параллельно с работой вечернюю школу, в 1963 г. Лена поступила в РИСХМ – Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения на отделение «Технология машиностроения, станки, инструменты». Окончив институт, она возвращается на родной завод, где работает конструктором в техотделе ещё в общей сложности 11 лет. На заводе также  работали её сестра Лариса и многие члены семьи.

Но как не предостерегал отец Елену, та всё же стала преподавателем. Она рассказывает: «Когда я  училась в школе, мне, ученице 5-го класса, доверяли вести уроки у первоклассников, к тому же была вожатой в этих классах. Поэтому педагогическое начало уже было заложено во мне благодаря замечательным учителям СОШ № 1, которые являлись самым ярким примером для подражания. Среди них мой первый учитель Александра Синючкова и завуч школы Али Абасов».

С 1978 г. Елена Вячеславовна начинает работать в Избербашском профессиональном училище (ныне «Республиканский индустриально-промышленный колледж») в качестве преподавателя спец. дисциплин, при этом постоянно занимается самообразованием. Имея специальность инженера-механика и опыт конструктора ДагЗЭТО 1-ой категории, она также преподавала по этим направлениям. Последние 20 лет Елена Вячеславовна будучи мастером производственного обучения швейного профиля преподает черчение, рисование, художественное проектирование и конструирование. Являясь профессионалом в своем любимом деле, она стремится разглядеть в каждом своём ученике скрытые таланты и способности, помогает им раскрыться и добиться успеха. Она – Почётный работник начального профессионального образования РФ, Отличник профтехобразования России и Дагестана, ветеран труда. В то же время это скромный и добрый человек, веселая, творческая и неординарная личность.

В свободное от работы время занимается шитьём и вышиванием, а также уникальным в наше время увлечением – рисованием на камне. Находя на берегу Каспийского моря «холст» –­ красивый по форме камень, она вглядывается в очертания, созданные природой, и дорисовывает прекрасные пейзажи.

Е. Ефремова – мать двоих дочерей и бабушка для 2 внучек и 3 внуков, которые радуют её своими творческими успехами в танцах, спорте и в жизни.

Как говорил французский ученый Луи Пастер: «Успех приходит к тому, кто к нему хорошо подготовился!». Также считает и Елена Вячеславовна, – «ведь если вы знаете, что ищете и примерно представляете, где это искать, а главное готовы идти вперёд, вы сможете добиться всего, что наметили в жизни».

Маргарита ТЕМИРОВА.