Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

ГОРОД В ТЕНИ ДЕРЕВЬЕВ 

 

6 0В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности на федеральном уровне 2017 год указом Президента России объявлен годом экологии. Как известно, тема экологического развития и охраны природы очень обширна и многогранна. И раскрыть ее, на мой взгляд, в одной газетной статье весьма проблематично.

 

Поэтому мне бы хотелось на примере посадки деревьев и озеленения живых массивов рассказать о важности и значимости для нас вопроса совершенствования и развития экосистемы. Заодно показать с каким уважением и ответственностью к этому жизненно важному делу относились в прошлом и что мы наблюдаем на сегодняшний день.

Во все времена в любом обществе считалось добрым знаком и весьма почитаемым занятием сажать деревья и цветы, украшать и озеленять места своего обитания. Это благородное и святое дело, передающееся из поколения в поколение, со временем стало важным звеном в традиционной системе жизнеобеспечения и природопользования этнических общностей нашего горного края.

Традиции дагестанских народов обязывали родителей формировать у детей с раннего возраста бережное отношение к природе и животным. В этих целях народ использовал различные формы и методы воспитания: словесные, практические, общественное мнение. И, конечно же, наглядный пример, как один из основных методов нравственного и экологического воспитания.

Применялись также методы поощрения и наказания. Горцы были очень скупы на похвалу, но если взрослые хвалили или одобряли действия и поступки детей, то для них это было лучшим подарком и поощрением.

А наказание же было связано с материальной стороной жизни наших предков. Например, за рубку дерева, даже молодого саженца, родители провинившегося ребенка платили джамаату штраф – начиная от овцы, кончая быком. А рубка орехового дерева наказывалась штрафом в тройном размере.

 Дети видели множество положительных примеров взрослых, оберегающих и украшающих природу. Их очень впечатляло, как старшие на крутых склонах гор создавали террасы,   чтобы здесь посадить деревья.

Большое и серьезное внимание посадке деревьев и озеленению населенных пунктов, в первую очередь городов, уделялось в советское время.

На государственном уровне в плановом порядке шла посадка деревьев, разбивка парков, скверов и аллей. Словом, город и прилегающая к нему территория должны были выглядеть как зеленый оазис. И все это делалось, чтобы создать нормальные условия труда и отдыха для граждан. Вместе с тем попутно решались и такие важные задачи, как формирование экологической культуры  и привитие подрастающему поколению любви к родным местам.

Для координации проводимых мероприятий по озеленению и охране окружающей среды, а также привлечения к данной работе широких слоев населения, повсеместно создавались Советы общества охраны природы. Такой совет был создан и в нашем городе. Бессменным его председателем была большой энтузиаст, знаток и защитник природы Н.Г. Шапранова.

По ее инициативе в школах и учреждениях города создавались первичные организации общества охраны природы. В этих обществах особую роль играли дозорные отряды «Зеленые патрули». Они следили за состоянием деревьев в парках и на улицах города, ухаживали за цветами в скверах и на клумбах. Помимо того, они распространяли листовки с обращениями к жителям города, чтобы они берегли и охраняли каждое дерево, цветок, травинку и зеленый кустик. 

В те годы многие еще помнили и соблюдали традицию наших предков – ежегодно весной и осенью сажать деревья в местах своего проживания. На такое дело люди шли как на праздник. Большинство горожан, особенно учащиеся школ и молодежь, с неподдельным интересом и вниманием относились ко всему, что связано с благоустройством и озеленением своего города. Они интуитивно понимали, что в природе нет ничего неряшливого и мертвого, она не терпит равнодушия, не прощает ошибок и, как правило, щедро благодарит за оказанную заботу.

Именно такой настрой и такое отношение к природе давало возможность и силы тем, кто строил, поднимал и развивал наш город.

В труднейших условиях, когда каждое ведро воды было на учете, они смогли посадить и вырастить лесополосу, которую мы с неким восторгом называем «легкими города». То же самое можно сказать о парке нефтяников, аллеях, скверах, а также сотнях деревьев разных пород, которые были выращены в условиях дефицита воды и десятки лет красовались на улицах, доставляя радость и создавая доброе настроение у горожан.

Вопрос озеленения и улучшения экологического состояния  города не снимался с повестки дня и в постсоветский период.

Руководство города совместно с заинтересованными службами и общественностью регулярно обсуждало данную проблему на совещаниях администрации. На основе поступивших предложений и замечаний составлялся план посадки деревьев и благоустройства города. В результате таких целенаправленных действий администрации и общественных организаций наш город стал одним из уютных и привлекательных городов не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.

6 1И действительно, на сегодняшний день в городе разбито пять парков. С обеих сторон дороги от обелиска, установленного в честь основания Избербаша, до зданий бывшего АТП посажено более трехсот серебристых тополей, которые своим великолепием и красотою радуют глаз тех, кто въезжает в наш город.

Такой же восторг и чувство умиротворения возникает в душе у всех, кто прогуливается по центральной части города. Здесь, как бы демонстрируя свою неповторимую прелесть и разнообразие нарядов, красуются сосна, липа, ясень, платан, тополь и даже воспетая Сергеем Есениным русская белая береза.

И вообще, надо сказать, что посадка деревьев,  как одна из важных составляющих в общей системе развития и охраны окружающей нас природы, должна быть в центре внимания всех мероприятий, проводимых по обеспечению биологического разнообразия и дальнейшего совершенствования экосистемы.

Но, к сожалению, в последние годы, в ряде случаев грубо нарушается это золотое правило экокультуры. Об этом говорят следующие факты и примеры.

Мы потеряли парк Нефтяников, по-прежнему продолжается уничтожение лесополосы – рубят деревья и на освободившейся площади возводят каменные сооружения. Из-за отсутствия ухода и внимания ежегодно в городе погибают сотни деревьев. На тех местах, где они росли, со временем образуются пустоши. На улицах Акушинского, Юсупова, Казбекова, Валентина Эмирова, Пролетарская, Чернышевского, да и на других есть десятки таких пустующих мест. Порою их протяженность составляет от пятидесяти до пятисот и более метров. Разумеется, такая картина портит вид не только улицы, но и самого города. Но очень жаль, что до некоторых наших горожан эта истина не доходит. Это же относится и к владельцам частных домов, которые украшают  прилегающую к их строениям территорию не деревьями, кустарниками и цветами, а покрывают плитами или же заливают бетоном.

В контексте затронутой темы следует сказать также о застройщиках офисов, магазинов, салонов красоты и банкетных залов.

Строятся все они в ударном темпе, почти по-стахановски. Однако же создать атмосферу гармонии между тем, что они построили и окружающей природой, за редким исключением почти никто не додумался.

Пожалуй, самым вопиющим и заслуживающим осуждения всей общественности является факт бездушного, я бы сказал, варварского отношения к деревьям, посаженным на участке между гостиницами и городским пляжем. Когда-то здесь росло около двухсот деревьев. А на сегодняшний день их осталось меньше пятидесяти. Деревья находятся в очень плачевном состоянии. Если им в срочном порядке не оказать необходимой помощи (полив, подкормка, и т.д.), то они совсем скоро погибнут. Здесь невольно возникает вопрос – может быть, такого результата и ожидают те, кто обязан оказывать этим деревьям внимание, заботу и охрану?

Эти и другие вопросы я затрагивал при разговоре с отдыхающими в гостинице «Океан». Все, с кем мне приходилось общаться, с восторгом и умилением говорили о нашем пляже, подчеркивали доброжелательность горожан, уют и чистоту города. При этом, все как один выражали непонимание, а скорее негодование по поводу равнодушного отношения к судьбе деревьев, растущих в зоне их отдыха. Но самое интересное и примечательное то, что они никак не могли уразуметь, почему же для мытья ног тех, кто выходит с пляжа, установлены 16 кранов, причем с бесперебойной подачей воды, а для полива деревьев, изнемогающих под палящими лучами солнца, ни одного?! Этот вопрос я адресую тому, кто ответственен за посадку и сохранение деревьев на территории города.

На самом деле, было бы великолепно и очень здорово, если бы здесь рядом с пляжем, как в Болгарии, Греции, Абхазии, особенно в Турции, росли бы роскошные деревья, чтобы в жаркий летний день, после купания в море, в их тени могли отдыхать приезжие и наши горожане.

А главное, мать-природа за это сказала бы нам «спасибо»!

Я считаю, что посадить дерево, вырастить цветок, очистить водоем, словом, заботиться о природе, охранять ее – это не прихоть или желание человека создать вокруг себя комфорт, уют или красоту. Это, прежде всего, проявление воспитанности и культуры, ибо, как отмечал академик Дмитрий Лихачев, отношение к природе и отношение к культуре строится на одних и тех же правилах нравственности. Иначе говоря, экология природы неотделима от экологии культуры.

Если природа обеспечивает существование человека как физического существа, то культура, будучи «второй природой», делает это существование собственно человеческим. Она дает человеку возможность становиться интеллектуально-духовной и нравственно-творческой личностью. Поэтому сохранение природы для нас столь же естественно и необходимо, как и сохранение культуры. Так давайте приложим все силы, старания, опыт и волю к тому, чтобы сохранить и развивать эту уникальную связь между многообразием окружающей нас природы и духовно-нравственными, а также культурно-историческими ценностями наших народов, которыми мы по праву гордимся.

Н. ИМАНАЛИЕВ

председатель городского отделения

Дагестанского культурно-исторического общества.

Яндекс.Метрика