Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

МЯГКИЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

 

14 3Три года назад в специализированной детско-юношеской спортшколе г. Избербаша открылась секция по дзюдо. Тренирует детей тренер-преподаватель Загидат Абдулаевна Латипова.

 

Пока в секции занимаются только девочки, всего тренировки по дзюдо посещают около 30 юных спортсменок в возрасте от 7 до 17 лет. За короткое время они успели заявить о себе на республиканских и Северо-Кавказских соревнованиях. Каждый год воспитанницы Загидат Латиповой побеждают и занимают призовые места на первенстве Дагестана, открытом первенстве Махачкалы. Помимо этого, дзюдоистки дважды в год участвуют в городских состязаниях.

Самыми титулованными в команде являются Мадина Загидова и Амина Магомедова. Первая становилась победительницей и вторым призером первенства Дагестана, вторая также занимала призовые места на республиканских и городских соревнованиях. Кроме того, девочки участвуют в турнирах по вольной борьбе, причем успешно.

13 сентября избербашская команда в составе 6 человек выступит на первенстве республики в Махачкале, где будет проходить отбор на соревнования СКФО.

14 4Сама Загидат единоборствами увлеклась в юном возрасте, тренировалась в махачкалинском «Спартаке» под руководством заслуженного тренера России Зайнаб Датуевой, воспитавшей немало чемпионок, в том числе победительницу Паралимпийских игр. Загидат выполнила норматив кандидата в мастера спорта, выступить на мастерском турнире ей помешала травма. Из-за нее пришлось оставить спорт.

Несколько лет назад она вернулась в него, но теперь уже в качестве тренера. Признается, что работать с детьми это ее давняя мечта. «Люблю их как родных. Было желание тренировать сразу после завершения карьеры, но раньше условий для тренировок в городе не было.

До недавнего времени помещение для тренировок приходилось арендовать, теперь занятия проводятся в спортзале СОШ № 1. Здесь просторно и всегда чисто. Есть отдельные раздевалки для мальчиков и девочек. Единственная проблема – нет татами, приемы приходится отрабатывать на борцовском ковре», – говорит тренер.

Название дзюдо переводится с японского языка как «мягкий путь». В отличие от бокса, тхэквондо, каратэ здесь отсутствуют удары, основой являются броски, борьба, подсечки, болевые приемы, удержания.

Однако дзюдо также отличается от классической и вольной борьбы – при проведении приемов ставка делается не на физическую силу спортсмена, а на его ловкость, координацию, хорошее владение техникой. Спектр разрешенных технических действий в дзюдо отличается большей широтой. Сама суть этого вида единоборств заключается в том, чтобы обратить грубую физическую силу противника против него самого и победить с минимальными издержками.

Если верить Википедии, этот вид единоборств в Дагестане имеет сравнительно короткую историю, нежели вольная борьба или бокс. Первым чемпионом мира и Европы у нас стал Тагир Хайбулаев, он же – второй Олимпийский чемпион. Первым дагестанским спортсменом, завоевавшим золото Олимпиады по дзюдо, является Мансур Исаев.

Сейчас дзюдо в Дагестане стал более популярным и конкурентным. Если раньше в Махачкале был всего один клуб по дзюдо, то сейчас их около 15. Постепенно он развивается и в других городах республики.

«Хотелось, чтобы и в нашем городе был свой отдельный зал для дзюдо. Ведь даже в селах есть по несколько залов», – высказала пожелание тренер.

Желающим заниматься дзюдо напоминаем, что сейчас в секцию идёт набор девочек в возрасте от 7 лет и старше. Секция расположена в спортзале СОШ № 1. Обращаться к тренеру Загидат Абдулаевне, тел. 8-967-402-75-25. Страница в Инстаграм – Judo_izberbash.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика