Свежий номер

№ 16 (6315)    20/04/2017

0001-1

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

YouTube google plus logo ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram mail tumblr email-icon 

 

4-3ХУДОЖНИК-ПЕДАГОГ

 

Именно так, только так, в мужском роде, будет идти речь в заметке о представительнице прекрасного пола Сайгидат Рапиевне Багомедовой, ибо она по-мужски перенесла и переносит перипетии судьбы.

 

Быть художником и оставаться горянкой в самом высоком смысле этого слова, не выпадая из багета, обрамляющего картину, не нарушая жесткие требования общественной морали, не превращаясь ни  в юродивую, ни в мужика в юбке, будучи матерью двух дочерей, которых по воле судьбы одной пришлось поднимать на ноги и определять их судьбы, подавляя собственные побеги молодой мечты, получается не у всех.

Я знаю, многие одинокие женщины ломают копья в борьбе за свое право на свободу самовыражения, забираются в дебри, в которых блуждают всю свою короткую творческую жизнь, чтобы в итоге прийти к той же обыденной жизни. Но только не Сайгидат. Вызовы судьбы она стоически нивелировала, находя успокоение в работе с учениками. А когда совсем было невмоготу, обращалась к изобразительному искусству. Она гармонично сумела объединить семейную, педагогическую и творческую жизнь. Разумеется, путь в искусство у нее не был устлан ковровой дорожкой, но она без внутреннего разлада сумела создать триптих своей биографии: с самооценкой, самосознанием, самореализацией у нее все отлично.

Сайгидат Рапиевна после завершения учебы на художественно-графическом факультете ДГПУ у известного педагога Магомеда Омарова уже более 30  лет работает в Избербашском педколледже, преподавая спецпредметы на отделении ИЗО и черчения. Ученики довольны ее методикой ведения уроков, признают богатый теоретический и практический багаж, учатся у нее толерантности. Она много лет возглавляла секцию спецдисциплины в отделении, являясь организатором всевозможных мероприятий, выставок и творческих поездок в музеи и на выставки республиканского масштаба. Успевает Сайгидат Рапиевна совмещать работу и в Детской художественной школе, где дети получают у нее квалифицированную помощь, учатся азам изобразительного искусства. Ее творческая биография – пример для ее учеников.

Кто-то из известных педагогов сказал: «Хороший учитель – не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто ставит перед собой все новые задачи». В этом плане у Сайгидат Рапиевны задач пруд пруди. Она дает себе установку: заняться живописью вплотную, устроить персональную выставку. У многих горожан в Избербаше интерьер комнат украшают ею выполненные натюрморты, пейзажи, сюжетные картины. Ну что из того, что они копии известных полотен? Ведь есть давно уже профессия «копиист», представитель которой передает дух и смысл изображенного оригинала. Помню, на одной из выставок она представила картину «Поцелуй украдкой», которая была настолько достоверна, что сам автор Фрагонар позавидовал бы колориту и живописным качествам копии. Я сознаюсь, мне лично вообще не удается передать прелесть авторской картины, и потому я не берусь копировать. А Сайгидат это удается. Для нее этот процесс не только статья пополнения семейного бюджета, но и момент вдохновения, соприкосновения с прекрасным и передачи душевного состояния зрителям картины. Это все же творческий процесс, которым владеет  с твердой мужской рукой, но лирической душой художник-педагог-горянка – Сайгидат.

С женским праздником поздравляю ее!

Шагитбек КАЗБЕКОВ.

 

Яндекс.Метрика