Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ПОМОЧЬ КАЖДОМУ, КТО ОКАЗАЛСЯ В БЕДЕ

 

4 октября в нашей стране отметили День гражданской обороны МЧС России.5-1

Гражданская оборона является одной из важнейших спасательных служб России. Ее основная задача – обеспечение безопасности страны. На МЧС лежит ответственность за проведение мероприятий, предотвращающих чрезвычайные ситуации и ликвидирующие их последствия. К задачам гражданской обороны относятся соблюдение пожарной безопасности, защита населения от чрезвычайных происшествий на воде, защита при угрозе военного характера и во время стихийных бедствий, а также выполнение гуманитарных операций.

Выбор даты проведения праздника в честь гражданской обороны МЧС неслучаен. Именно в этот день в 1932 г. в СССР по указу правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны – МПВО. По окончанию Великой Отечественной войны на МПВО возложили задачу по разминированию освобожденных территорий и восстановлению народного хозяйства. Позже, в 1961 г., МПВО преобразовали в ГО – гражданскую оборону СССР. Функции, выполняемые гражданской обороной, стали усложняться. Была разработана целая система мероприятий по защите населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств различного характера. Весной 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла авария, после чего на гражданскую оборону были возложены обязательства по борьбе с природными и техногенными катастрофами. В начале 1990-х г. в России был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В состав комитета вошли войска ГО. Сегодня в России существует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – РСЧС.
В настоящее время гражданская оборона является строго организованной системой, оказывающей защиту населения в экстренных случаях. Методика проведения спасательных операций постоянно совершенствуется. Активно разрабатываются новые спасательные технологии, приборы для диагностики, средства индивидуальной защиты, спасательное оборудование.
Российские технологии прогнозирования опасных ситуаций, защиты и спасения людей в сложных условиях высоко оценены во всем мире. Специализированные подразделения гражданской обороны РФ проводят успешные спасательные операции не только на территории нашего государства, но и в десятках других стран.
Отдельным и важным моментом нашей работы является подготовка специалистов, которые работают в системе гражданской обороны. Их профессионализм, выдержка, спокойствие вселяют уверенность в каждого жителя, в незыблемость принципов защиты жизни и здоровья людей и оказания помощи и поддержки каждому, кто оказался в беде.
Я хочу поздравить всех, особенно ветеранов, с 83-й годовщиной гражданской обороны и заверить, что силы МЧС выполнят все возложенное на них, на самом высоком уровне и, конечно, с учетом традиций гражданской обороны! С праздником всех!


С. АБДУЛЛАЕВ,
начальник отдела гражданской обороны,
чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работы.

 

Яндекс.Метрика