Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

YouTube ok  twitter logo vkontact facebook-logo-icon-vectorcopy-big instagram email-icon 

Курсы валют ЦБ РФ
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.000-0.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.000-0.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.000-0.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.000-0.000

 

ОБУЧЕН – ЗНАЧИТ, ЗАЩИЩЕН!

 

7 2Преподаватели Республиканского учебно-методического центра по ГО и ЧС провели 17 апреля в актовом зале Избербашской СОШ №10 занятия по гражданской обороне с учителями начальных классов общеобразовательных школ, воспитателями и методистами ДОУ.

 

На занятиях также присутствовали заместитель главы городской администрации Магомед Гарунов и начальник отдела ГО, ЧС администрации Султан Абдуллаев.

О способах защиты населения от ЧС природного и техногенного характера, оказания первой помощи пострадавшим слушателям рассказал старший преподаватель УМЦ Гадис Магомедов. «От вашего умения быстро и правильно действовать при пожарах, землетрясениях и других ЧС зависят ваша жизнь и жизнь ваших родных, близких и детей. Директоры школ и заведующие ДОУ, согласно закону, являются начальниками ГО на местах и несут персональную ответственность за жизнеобеспечение учащихся и воспитанников образовательных учреждений, а также их работников», – напомнил он.

Гадис Магомедов отметил, что наша республика занимает второе место в стране после Камчатки по сейсмоопасности. В Дагестане существует вероятность 9-балльного землетрясения. Ученые-сейсмологи считают, что после мелких толчков, которые у нас часто происходят, обычно через какое-то время следуют более сильные до 8-9 баллов. Последнее крупное землетрясение, приведшее к разрушениям, в республике произошло в 1970 году. С  тех пор прошло много времени, поэтому существует риск повторения стихии. К сожалению, пока в мире нет приборов, позволяющих предсказать землетрясение. О его приближении можно догадаться лишь по поведению домашних животных.

«Что нужно знать в случае ЧС? Главная наша беда в том, что мы не знаем, как вести себя при землетрясениях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Первая причина большого количества жертв это паника. Люди одновременно бегут к дверям, пытаясь побыстрее выбраться из помещения, вследствие чего происходит давка. В результате люди больше гибнут не из-за ЧС, а паники. То же самое происходит и во время пожаров. Надо знать, что делать в таких ситуациях и четко выполнять все инструкции пожарных служб. Заранее нужно быть готовым к ЧС, все документы хранить в одном месте, иметь необходимый запас продовольствия.

Главная наша задача – минимизировать последствия любой стихии, чтобы жертв среди населения было меньше или не было вообще, свести к минимуму материальный ущерб. Поэтому убедительная просьба к вам чаще проводить в ваших учреждениях занятия по отработке действий при ЧС. Помните, обучен – значит, защищен», – обратился к слушателям Гадис Магомедов.

Участникам занятий был продемонстрирован видеофильм о ЧС природного и техногенного характера.

Старший преподаватель УМЦ Шайхул-Ислам Муртузалиев рассказал о правилах и порядке оказания помощи себе и пострадавшим в ЧС, о первичных средствах пожаротушения, имеющихся в организациях, правилах их применения и использования.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика