Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

ДОРОГА ЖИЗНИ НЕФТЯНИКА МАГОМЕДА ИСМАИЛОВА

4 213 октября в кабинете начальника Управления социальной защиты населения в муниципальном образовании «город Избербаш» прошло чествование юбиляра – Исмаилова Магомеда Хаджимурадовича, который 16 октября отметил своё 90-летие. Он – ветеран труда, труженик тыла, бывший нефтяник, 45 лет своей жизни посвятил нефтепромыслу на избербашском побережье. Ныне  является членом президиума Совета ветеранов войны и труда г. Избербаша.

Председатель вышеупомянутой общественной организации Абдулкасим Абусалимов от лица всего коллектива поблагодарил Магомеда Исмаилова за активное участие в общественной жизни города, направленное на военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи города. Вручив почетную грамоту и подарок, он пожелал юбиляру долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Продолжила приятную миссию начальник УСЗН Элина Ибрагимова. Она зачитала присутствующим персональное поздравление от Президента РФ Владимира Путина. «Уважаемый Магомед Хаджимурадович! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войною молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего».

Элина Мустафаевна также вручила Магомеду Хаджимурадовичу памятный подарок и грамоту за большой вклад в эффективное взаимодействие с управлением социальной защиты в МО «город Избербаш», активную гражданскую позицию и в связи с 90-летием со дня рождения.

Мероприятие продолжилось чаепитием, в ходе которого было сказано ещё много теплых слов и пожеланий в адрес Магомеда Исмаилова.

А позже  своими воспоминаниями из жизни поделился и сам юбиляр.

Родился старший сын семейства 16 октября 1927 года в селении Табахлу Лакского района. «Аул был маленький, поэтому все мужчины уезжали на заработки. Так и мой отец, чтобы прокормить семью ездил сначала на Украину в город Харьков, а затем и в Чечню, где в скором времени заболел брюшным тифом и скоропостижно скончался. Это случилось   в 1933 году. Мать осталась с тремя детьми,  которых в дальнейшем помогали растить родственники. Позже мама вышла замуж за моего дядю, который также недавно овдовел», – рассказывает Магомед Хаджимурадович.

4 1После смерти отца детство своё Магомед провёл с тётей в Буйнакске. «Когда началась война, мне было 14 лет. Времена были тяжелые, даже дети младше меня шли помогать фронту. Я устроился на консервный завод разнорабочим, где нам давали бесплатный обед. Помню чудесный запах варенья и то, как мы с пацанами деревянными ложками ели его украдкой от сердитой надзирательницы», – с ностальгией говорит юбиляр.

Вскоре Магомед вернулся в родной аул, где после окончания школы стал  работать статистом в Уполминзаге (Управление уполномоченного Министерства заготовок СССР). В 1949 году по направлению  Исмаилов поступил в Нефтяной институт имени И.М. Губкина в Москве (младшие его брат и сестра также окончили московские вузы).

Так получилось, что молодого специалиста Магомеда Исмаилова после окончания учебы в институте направили на нефтепромыслы в Дагестан, в город Избербаш. Приехав сюда в 1954 году, герой очерка также перевез из села в город мать и отчима.

Магомед Хаджимурадович вспоминает, что нефтяная промышленность здесь уже развивалась, но после продолжительной войны пришла в упадок. Коллектив был в большинстве своём русский, возглавляли его опытные и грамотные специалисты. Одним из первых вспомнил он своего первого начальника объединения Магомедгерея Зульпукарова, прошедшего войну и являющегося участником Сталинградской  битвы.

Работая инженером 1-го участка на побережье  (2-й был морской с эстакадами), где начальником был немец Анатолий Гох, Магомед с бригадой исколесил всё побережье. В Изберге скважины простирались от поселка Рыбный до туберкулёзной больницы,  к тому же морской участок шельфа бурили с эстакад.

«Нефть ведь не зря называют черным золотом, – размышляет Магомед Хаджимурадович. «Она – основа благосостояния многих стран, в том числе и России, инструмент геополитики и влияния, за неё воюют вчера и сегодня. Даже в годы Великой Отечественной войны шла борьба за обладание нефтью в Баку, Краснодаре. Грозненские скважины были заколочены, чтобы немцы не могли их заполучить. И не случайно в составе немецкой армии шли бригады нефтяников. Я считаю большой заслугой нашей победы умелое командование военноначальников во главе с Иосифом Сталиным. И я согласен со словами великого русского писателя Михаила Шолохова, который на критику в адрес Сталина отвечал так: «Да, был культ личности, но и была личность!».

С 20 мая 1999 года нефтяник на пенсии. О себе юбиляр говорит мало, но его заслуги сделают это лучше. Магомед Исмаилов – труженик тыла, ветеран труда. За годы работы руководство НГДУ не раз премировало его за активное содействие по внедрению рацпредложений. В 70-е годы в числе передовиков промышленности и сельского хозяйства в честь столетия В.И. Ленина был награжден медалью «За доблестный труд». В его арсенале также медали в честь 60, 65 и 70-летия победы в ВОВ, многочисленные Почетные грамоты Верховного Совета Дагестана в годы юбилеев, а также за высокие показатели в работе, грамоты от Президиума Совета ветеранов регионального объединения Всероссийского общества г. Махачкала и избербашского Совета ветеранов войны и труда за активную работу в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Сегодня, находясь на пенсии, Магомед Исмаилов горд за своих сыновей и внуков. Старший сын Джамал, как и отец, является нефтяником: 7 лет он работал во Вьетнаме, а сейчас уже 4 года пребывает в Румынии. У него две дочери – Лейла и Камилла.

Младший сын Мурад окончил нефтяной техникум в Таджикистане, работал в Дагестанской геологоразведочной экспедиции. Затем женился и переехал в Москву, сейчас занимается зубным протезированием. У Мурада родилось двое сыновей Ахмед и младший Заур, который также выбрал профессию стоматолога и сейчас проходит интернатуру.

На мой вопрос: «В чем ваш личный секрет долголетия?» юбиляр ответил: «Я всегда был и есть в движении! С молодости  и по сегодняшний день совершаю ежедневные прогулки. Я часто бываю в красивом зеленом сквере перед гостиницей, где собирается наш «пенсионерский годекан». Меня всегда окружали хорошие люди, начиная с начальства и коллег и заканчивая родными и друзьями. И сейчас я хочу прожить ещё немного, чтобы дождаться свадьбы внуков и понянчить правнуков».

Коллектив редакции поздравляет Магомеда Хаджимурадовича с замечательным юбилеем! От всей души желаем крепкого здоровья, кавказского долголетия, бодрости духа и исполнения его заветной мечты.

Маргарита ТЕМИРОВА.