ЛЕГЕНДА ДАГЕСТАНСКОЙ ФОТОЖУРНАЛИСТИКИ

6 0Фотожурналист подобен путешественнику во времени, сохраняющему мгновения, которые уже никогда не повторятся. Линза его фотоаппарата – это окно в историю. Он рассказчик, использующий свет и тень, чтобы рисовать картины реальности, которые говорят громче, чем слова. Трудно назвать уголок Дагестана, который не был запечатлён объективом выдающегося фотокорреспондента, участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Зимбеля, уроженца города Избербаш. 9 мая 2023 года минуло 100 лет со дня его рождения.

В честь столетия со дня рождения Фёдора Ивановича и в преддверии Дня Победы 8 мая почтить его память по инициативе Союза журналистов Дагестана приехали представители профессии и товарищи корреспондента. Могилу Зимбеля в этот день посетили исполняющий обязанности председателя Союза журналистов РД Гамид Магомедов, член Союза журналистов России Гамид Гадисов, заместитель главного редактора газеты «Дагестанская правда» Гази Гасайниев, специальный корреспондент ГТРК «Дагестан» Хатима Нисредова, коллектив газеты «Наш Избербаш» вместе с главным редактором Мариной Касумовой.

6 1Фёдор Зимбель родился в 1923 году в посёлке нефтяников у подножия горы «Пушкин-Тау», который в 1950 станет городом Избербаш, в семье ветерана Первой мировой войны, полного кавалера Георгиевского креста унтер-офицера Ивана Фёдоровича Зимбеля. Достойный своего отца, Фёдор в 18 лет добровольцем ушёл на фронт Великой Отечественной войны, попав в формировавшийся в Махачкале отряд водолазов. Он мужественно прошёл всю войну, дойдя до Берлина, где по воле судьбы родилась его  мечта, которой Фёдор Иванович посвятит оставшуюся жизнь – профессионально заниматься фотографией. Оказавшись у одного из самых культовых образов поражения фашистской Германии – разрушенного рейхстага, Зимбель подписался на стене немецкого парламента: «Здесь был Фёдор Зимбель, Махачкала». Рядом расписался товарищ-ростовчанин. Солдаты-победители очень хотели запечатлеть этот исторический момент. Вот что Фёдор Иванович рассказывал о том дне: «У нас-то и фотоаппарата не было, и сняться на фоне разбитого рейхстага не получалось никак. Пока не подоспела очередная группа наших солдат. Фотоаппарат у них был, но его хозяин упёрся и спросил меня: «И что я буду делать с вашими физиономиями?» Правда, он фото всё же прислал по адресу, который я ему оставил. Но с того дня я заболел… фотографией и вернулся домой с профессией, которой у меня тогда ещё не было – фоторепортёра».

В родном Избербаше Зимбель стал воплощать свою мечту. В 50-е он стал фотокорреспондентом местной газеты «Нефтяник», а в следующем десятилетии устроился в штат главной республиканской газеты «Дагестанская правда». Там он и сделал себе имя  одного из главных лиц дагестанской журналистики XX века, проработав фотокорреспондентом в Дагправде 40 лет.

Собравшиеся у могилы знаменитого фоторепортёра коллеги-журналисты делились друг с другом историями, связывавшими их с Фёдором Ивановичем, ведь для многих он был наставником и учителем. Гости города и члены коллектива муниципальной газеты навели порядок на месте захоронения и возложили цветы у надгробия Зимбеля.

Амир БАЙРАМБЕКОВ.

*         *         *         *         *         *         *         *         *

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ СТАЛИНА

И не искал ни славы, ни награды,

Фашистов бил, судьбу свою кромсал…

Бывало так, что сам убитым падал,

Но в медсанбате чудом воскресал.

Виктор Волков.

6 2В годы Великой Отечественной войны более 200 мюрегинцев защищали нашу Родину от фашистов. Больше половины из них не вернулись домой, погибли на фронте от ран и болезней. Одним из тех, кто освобождал нашу страну от гитлеровцев, был и Абас Казилабагандович Тагиров. Накануне 78-летия Великой Победы хочется рассказать об этом отважном воине-офицере.

Родился он в многодетной семье. После школы пошёл в колхоз, затем работал инструктором Сергокалинской конторы по шелководству «Дагшёлк». Когда началась война, Абас Тагиров первым из сельчан ушёл на фронт, оставив двух несовершеннолетних детей и любимую жену Муминат. Вначале его направили в Махачкалу, где он проходил обучение на краткосрочных офицерских курсах.

Абас Тагиров прошёл славный боевой путь от Кавказских гор до самого Берлина. Он воевал в составе Второй гвардейской армии Южного фронта, был командиром стрелкового взвода. В годы войны Абас не раз получал тяжёлые ранения, и даже тогда он не отлеживался в госпитале, а наоборот стремился на фронт, просил командование снова направить его на поле битвы.

Советские войска, перейдя государственную границу, продолжали наступление на врага. В проводимых Красных Армией войсковых операциях активное участие принимал и Абас Тагиров, вместе с боевыми товарищами он освобождал от фашизма Прибалтийские республики, а также Польшу, Венгрию, Чехословакию.

День Победы 9 мая 1945 года он встретил в Вейсенфельсе. Там Абас Тагиров приказом военного коменданта, полковника Чувашкина был назначен экономистом по промышленности. На этой должности отважный офицер из Мюрего проработал больше года.

Уже после войны, в сентябре 1946 года Абас демобилизовался из Армии. За боевые заслуги он награждён двумя орденами Отечественной  войны, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Абас Тагиров также имеет несколько благодарностей от Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза, товарища И.В. Сталина.

Послевоенные годы были тяжёлыми и трудными для страны. Советским людям приходилось работать днями и ночами, восстанавливая разрушенные немцами города и сёла.

После демобилизации Абас вернулся в Дагестан. Волею судьбы он оказался в пос. Мамедкала. Там работал на железной дороге, в местном совхозе им. Алиева. Последние 10 лет жизни он вместе с семьёй провёл в нашем городе, трудился на ДагЗЭТО.

В семье Абаса и Муминат родились пять дочерей и два сына.

Раны, полученные во время войны, долго беспокоили Абаса, и в 1986 году он умер. Отважного воина и патриота с большими почестями похоронили в родном селе Мюрего.

Вечная ему память!

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ.

*         *         *         *         *          *         *         *         *

ПРИМЕР ГЕРОИЗМА, ЧЕСТИ И ПРЕДАННОСТИ РОДИНЕ

В нашем городе жил и работал ветеран войны и труда, заслуженный врач Республики Дагестан, капитан медицинской службы Гасанбек Беделович Беделов. Будучи хирургом, более 45 лет своей жизни он днём и ночью боролся за жизнь и здоровье людей.

6 3Когда началась Великая Отечественная война, Гасанбек Беделов пошёл на фронт добровольцем. Первые бои встретил под Севастополем, на Сапун-горе, в составе 345-й дивизии, формировавшейся в Дагестане.

Трудно подсчитать, сколько раненых солдат и офицеров вынес он с поля боя, не раз оказываясь под смертельным огнём противника.

Как-то на рассвете он вместе со своими товарищами возвращался после ночной вылазки. Все страшно устали. Гасанбек даже не услышал звука летящего снаряда, не увидел взрыва, не почувствовал боли. Что-то шарахнуло в спину под левую лопатку. Вгорячах пробежал несколько метров, остановился и упал.

– Что с тобой? – наклонился комиссар Запросьян. – Вставай. Блиндаж уже близко. А то накроют! Гасанбек хотел подняться, но тут же захлебнулся кровью. Комиссар понял, что дело не шуточное, распорол ножом гимнастерку и, осмотрев рану, начал торопливо накладывать бинт, приговаривая: «Потерпи, браток, до свадьбы заживёт. Мы с тобой ещё повоюем – отправим тебя в госпиталь, встанешь обязательно. Не такое бывает...»

Гасанбек слушал и кивал в ответ. Хотя знал, что прорваться в госпиталь уже не удастся. Днём эта дорога простреливалась насквозь. Да и понимал как медик, что спасти его может только чудо. И время для него остановилось. Он терял сознание и вновь приходил в себя. Слышал шум боя будто издалека.

Ночью матросы все же сумели переправить тяжелораненых бойцов в госпиталь. Пожилой военврач, выяснив, что большой осколок снаряда пробил лёгкое, долго не отходил от операционного стола.

Но не тогда произошло чудо. Каждый раз во время обхода хирург смотрел на Гасанбека так, словно чему-то удивлялся. А через два месяца, когда солдат выписывался, сказал:

– Я не знаю, откуда у тебя взялись силы, чтобы выжить. Поезжай домой в горы. Тебе нужен чистый воздух, покой.

– Как домой? – возразил Гасанбек. – Я воевать буду.

– Какой из тебя воин? В лёгком под сердцем у тебя огромный осколок. В любую минуту тронется, и уже никакое чудо тебя не спасёт.  Живи спокойно, жди лучших времен.  Когда-нибудь хирурги научатся делать такие сложные операции. И тебе повезёт, как сейчас.

– Прошу вас, доктор!

– Что значит прошу? Ты ведь сам медицинский работник, должен понимать. Может, ты прав, – заколебался врач. – Молодость не желает мириться с неизбежностью.

Беделова отправили в тыл, в резерв. И случилось так, что через несколько дней Гасанбек попал в морскую десантную бригаду, которая должна была высадиться в самое пекло боёв – на край легендарной Малой земли. Набирали добровольцев. И он шагнул вперёд. Некогда и некому было разбираться, какое у солдата ранение. Золотистая полоска на гимнастерке за тяжёлое ранение, напротив, зарекомендовала его как обстрелянного, бывалого воина. И он всё выдержал. Потом ещё дважды вражеский металл находил Гасанбека. Во время атаки немецкий автоматчик уда­рил откуда-то с крыши, и пуля прошла в сантиметре от важных сосудов. Потом прошило ногу на вылет. Каждый раз после выписки из госпиталя он снова шёл на передовую. Не терялся в бою, в атаке не тушевался, а вот когда вызывали его из строя, чтоб вручать ордена, смущался. Про себя думал: «А что особенного сделал? Воюю как все».

После лечения Гасанбека признали негодным к воинской службе и комиссовали. За боевые заслуги Гасанбек Беделов был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями.

Часто вспоминаю замечательные слова Н.Г. Чернышевского: «Патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это, прежде всего, народ». Так понимал и так служил Родине и народу Гасанбек Беделович.

После войны он окончил медицинский институт. Работал хирургом в нашем городе. Добрый и душевный врач пользовался авторитетом и уважением среди горожан.

Его подвиг в Великой Отечественной войне и труд должны служить примером героизма, чести и преданности Родине для сыновей, дочерей, внуков и всех избербашцев.

Артур ЧУПАЛАЕВ.