Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ТРАДИЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И КУНАЧЕСТВА ПРОДОЛЖАЮТ ЖИТЬ

 

1-1Если ты кунак, то мой порог

Ждёт тебя, сдувая облака.

Если ты от жажды изнемог,

То моя река – твоя река.

                                                         Расул  Гамзатов.

 

Куначество – один из самых древних и почитаемых у народов Северного Кавказа обычай. Кунаки оказывали друг другу помощь и защиту. Возрождение сегодня этого древнего обычая наших предков символизирует собой гармонизацию межнациональных отношений, укрепление гражданского и межконфессионального мира, единства и согласия между народами не только нашего маленького Дагестана, но и всей России.

В Республике Дагестан проект «Куначество» реализуется Министерством по национальной политике в рамках приоритетного проекта развития Дагестана «Человеческий капитал» и подписанных в 2013 году соглашений между министерством и муниципальными образованиями РД в сфере гармонизации межнациональных отношений.

В рамках этого проекта в избербашской семье Джамалудиновых две недели гостил Магомед Эльдаров, ученик 9 класса из Табасаранского района.

9 октября Магомед со своими новыми друзьями из СОШ № 8 встретился с Главой городского округа «город Избербаш» Абдулмеджидом Сулеймановым. На встрече присутствовали заместитель главы администрации Хизри Халимбеков, руководитель аппарата администрации Светлана Абдулмукминова, начальник Управления образованием Раисат Гаджиалиева, директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева, учителя школы.

1-2Абдулмеджид Сулейманов на встрече отметил, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вновь стал возрождать традиции и обычаи, которые всегда украшали нашу многонациональную республику, один из которых – обычай куначества.  Он вспомнил и рассказал ребятам о куначестве в семье своего отца.

– Мы, взрослые, еще помним те трепетные и почтительные отношения между кунаками в наших семьях. Куначество – один из важных и эффективных путей сохранения мира и согласия между народами. Надеюсь, у каждого из вас возникнет желание возродить этот замечательный обычай родного края. Связь между народами должна устанавливаться при непосредственном общении детей. Попадая в семью к своим кунакам, дети выступают маленькими дипломатами, послами мира. В Дагестане никогда не было межнациональных противоречий, и мы сильны, когда едины. Только вместе дагестанцы могут добиться успеха во всех направлениях  – экономике, развитии культуры, образовании.

Магомед Эльдаров, в свою очередь,  рассказал о том, как прекрасно приняли его в семье Джамалутдиновых и в школе, поделился положительными впечатлениями о нашем красивом и гостеприимном городе. Культурно-развлекательная программа, которую организовали для него ученики и учителя СОШ № 8, сделала его пребывание в Избербаше интересным и увлекательным.

 Кодекс кунака расписан по пунктам: уважай культуру, традиции, религию других народов, уважай и почитай старших, будь доброжелателен к людям – все эти заповеди не имеют национальной принадлежности и востребованы временем. Но, наверное, для Магомеда особенно важно было в дни пребывания на избербашской  земле последнее положение Кодекса: «Помни, что ты являешься представителем целого рода, и от тебя зависит, какое мнение сложится о нем».

–  Магомед Эльдаров –  очень уравновешенный, получивший хорошее семейное воспитание мальчик и, думаю, что и нашим ребятам было, что у него перенять, – поделилась мнением директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева.

От имени всех ребят она поблагодарила Абдулмеджида Сулейманова за теплый прием и предложила подписаться под Благодарственным письмом Главе  Дагестана  Рамазану Абдулатипову за возрождение в республике этой красивой и нужной традиции. Это Благодарственное письмо составили ученики и учителя СОШ № 8.

В завершение этой интересной встречи Глава города Абдулмеджид Сулейманов вручил Магомеду Эльдарову памятные подарки и пожелал успехов в  учебе и дальнейшей взрослой жизни.

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика