Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

БЕЗ БЕЗОПАСНОСТИ НЕТ РАЗВИТИЯ

 

Реализация приоритетного проекта «Безопасный Дагестан», в целом по республике, получила положительную оценку в Правительстве РД. «Это один из немногих проектов, по которому мы можем написать: всего поступило предложений столько-то, а в графе «не реализуются» – поставить ноль», – заявил на одном из республиканских совещаний начальник управления администрации главы и правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития Дмитрий Леньков.

В Избербаше продолжается активная работа по претворению в жизнь этого проекта. Не умаляя значение других, он является одним из самых значимых, так как без безопасности нет развития. Как вы понимаете, реализация и других приоритетных проектов развития РД в нашем курортном городе зависит от проекта «Безопасный Дагестан».

– Одно из семи связанных между собой направлений этого Проекта – «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма», – рассказал мне заместитель главы администрации Магомед Гарунов. – В Избербаше  разработан план мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы в городском округе «город Избербаш». Он включает в себя все необходимые меры, направленные на борьбу с этой «заразой».

Прежде всего, это постоянная  работа с населением, доведение до него сути и ошибочности террористической идеологии. Стали регулярными встречи со старшеклассниками общеобразовательных школ города, где проводятся лекции и беседы, направленные на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. На эти встречи приглашаются  представители духовенства, правоохранительных органов, авторитетные и уважаемые граждане города, психологи.

С  детьми и подростками необходимо работать, так как они сильно подвержены влиянию извне. Необходимо направлять их энергию в мирное русло. То, что происходит сегодня, очень страшно для общества. Террористы вербуют наших детей, отправляя их на верную смерть. Война сыновей не рождает, а забирает. Сегодня в России созданы все условия для свободного вероисповедания, поэтому нет необходимости выезжать в Сирию под прикрытием «джихада».

Проблема современного общества в том, что дети предоставлены сами себе. Сегодняшняя молодежь беспрепятственно может заходить на любые интернет-ресурсы и черпать для себя информацию, в том числе и террористической направленности. Большинство случаев вербовки происходит именно посредством международной сети. Одна школа с проблемой воспитания справиться не в силах. Здесь необходима консолидированная работа учебных заведений с руководством города, правоохранительными органами и родителями.

Отмечу, что  у нас в 2015 г.  состоялось несколько довольно крупных мероприятий со школьниками и студентами, они прошли очень интересно и плодотворно. Так, в июне в Избербашском филиале ДГУ была проведена научно-практическая конференция на тему: «Молодежь против экстремизма и терроризма».

А 14 сентября в городском Дворце культуры глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов встретился с молодежью и студенчеством города в рамках общегородского Форума противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. Масштабный общегородской форум организовала начальник отдела по делам молодежи Асият Бидашева при активной поддержке Управления образованием. В ходе форума выступили также директор ГКУ «ДагПатриотЦентра» Министерства по делам молодежи РД Гамзат Муслимов, общественно-религиозный деятель Ибрагим-Хаджи, директор ДЮСШ Шахша Шахшаев, президент федерации кикбоксинга РД Магомед Магомедов.

В октябре проходил цикл встреч учащихся всех средних общеобразовательных школ города с представителями силовых структур, общественными и религиозными деятелями с целью профилактики асоциальных явлений (в т.ч. экстремизма и терроризма). Во встречах, организованных  в формате пресс-конференции, приняли участие  более 700 человек.

Около 150 учащихся стали участниками акции интернациональной дружбы «Я, ты, он, она – вместе целая страна», состоявшейся на базе СОШ № 12 г. Избербаша в рамках проведения республиканских повсеместных акций  против терроризма и экстремизма.

Также 23 октября 2015 г. в городском Дворце культуры в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма было проведено мероприятие по профилактике идеологии экстремизма и терроризма с участием представителей Дагестанского гуманитарного института при поддержке Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД.  Беседа  учащихся старших классов школ города с представителями этих организаций получилась живой и интересной. Подростки задавали много интересующих их вопросов,  советовались, как поступить в той или иной ситуации.

1-1Ну и, конечно же, на всех нас произвела неизгладимое впечатление Всенародная акция «Наш голос против нацизма, экстремизма, терроризма», проходившая у нас в городе 8 декабря и собравшая в городском Дворце культуры более 500 горожан. Актуальность акции трудно переоценить, ведь ее конечная цель – сплочение общества на основе добра, созидания и мира вокруг традиционных ценностей. Эту цель и постаралась донести до общественности и, прежде всего, до молодежи, делегация представителей Международной полицейской ассоциации, Фонда «Дань памяти»  и группа деятелей культуры и искусства.

Помимо этой акции в декабре во всех средних общеобразовательных школах прошли  открытые уроки «Антитеррор» и Неделя правовых знаний.

Я хочу поблагодарить отдел культуры, отдел по делам молодежи, Управление образованием, коллективы городских ввузов и ссузов за воспитание молодежи, организацию и проведение всех этих мероприятий, за единодушие и сплоченность, с которыми они трудятся на этом поприще.

В нашем городе сформировалась система межведомственного взаимодействия по противодействию терроризму. Вопросы антитеррористического характера неоднократно рассматривались на заседаниях и круглых столах. В сентябре в конференц-зале администрации мы собирали круглый стол, главной темой которого стало именно обобщение уровня межведомственного взаимодействия территориальных и федеральных органов исполнительной власти, органов местного духовенства, институтов гражданского общества по противодействию экстремизму и терроризму. В нем приняли участие директора школ и ССУЗов, начальники отделов администрации города, представители правоохранительных органов и духовенства.

25 ноября 2015 г. делегация Избербаша приняла участие уже в республиканском семинаре-совещании «О совместной работе управлений образования, социальной защиты, органов здравоохранения, внутренних дел, УФСКН России по РД, комитетов по делам молодежи РД по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, организации борьбы с преступностью, терроризмом, экстремизмом, идеологическому воспитанию детей и молодежи» в г. Буйнакске. 

Еще одна не менее важная часть нашей общей работы – помощь тем, кто уже замешан в террористической и экстремистской деятельности. Она ведется в двух направлениях. Первое – с главарями, участниками НВФ и их пособниками, распространяющими террористическую идеологию, находящихся на территории города. Их склоняют к отказу от противоправной деятельности, раскаянию и участию в профилактических мероприятиях. 

Второе – с родственниками членов бандформирований. С ними проводится разъяснительная работа по недопущению вовлечения их в экстремистскую и террористическую деятельность, отказу от противоправной деятельности, а также адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую деятельность. К сожалению, по данным правоохранительных органов на сегодняшний день на территории Сирии воюет около десяти избербашцев.

В июне этого года проведена беседа с матерью одного из членов НВФ в целях прекращения участия её сына в боевых действиях на территории Сирийской Арабской республики и адаптации к мирной жизни. В июле эта беседа с ней состоялась повторно.

Подобные профилактические беседы проведены с родственниками  еще 9 членов НВФ в ноябре и с родственниками 4 членов НВФ в декабре. Все они также находятся на территории Сирии и участвуют в боевых действиях.

Несколько раз в году собираются  заседания антитеррористической комиссии в городском округе «город Избербаш», где подводятся итоги нашей кропотливой работы в этом важном деле и намечаются новые планы. Председателем Антитеррористической комиссии является глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов.

В 2015 году проведено 5 заседаний антитеррористической комиссии в городском округе «город Избербаш» с рассмотрением 13 вопросов.

Окончание на стр. 2).

Последнее заседание антитеррористической комиссии в городском округе «город Избербаш» состоялось 25 декабря. На нем были рассмотрены и обсуждены итоги работы антитеррористической комиссии в ГО «город Избербаш» в 2015 году, определены задачи и утвержден план мероприятий на 2016 год. 

В заключение, я вновь повторюсь: борьба с этим злом – глобальная задача для всех. И очень важно оградить от их щупалец наших детей. Сделать это можно только объединив усилия. Мы должны понимать, что борьба с этой бедой зависит от каждого из нас. Я бы хотел обратиться к родителям избербашских подростков и детей с просьбой о постоянной бдительности. Ведите разъяснительную работу со своими детьми, уделяйте им больше внимания. Если раньше мы говорили о трех факторах влияния на ребенка – семья, школа и улица, то сегодня появилась еще одна мощная сфера воздействия – интернет. И основная угроза оттуда как раз и исходит. И мы неустанно об этом говорим.

Следите, посещают ли ваши чада экстремистские сайты в Интернете или закачивают ли  в свой мобильной телефон видео- и аудио информацию экстремистского и ваххабитского направления. Без вашего непосредственного участия ни одна инстанция, ни школа, ни университет не смогут оградить вашего ребенка от этого негативного и страшного влияния.

 

 Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика