Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА НАЙТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕННО-

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ И ОБЩЕСТВА

 

Как вы помните, проект «Человеческий капитал» охватывает всю социальную сферу республики и направлен на совершенствование образовательной среды, выстраивание эффективной системы здравоохранения, интеграцию региона в общероссийское и международное культурное пространство, рост социальной защищенности населения, развитие спорта. Также одно из направлений проекта – это  вовлечение молодежи в общественно-политические процессы. Эту тему охватывает подпроект «Молодежный Дагестан».

2-2– Молодежь – очень важный стратегический ресурс в демократическом продвижении страны на государственном и общественном уровнях, – говорит начальник отдела по делам молодежи г. Избербаша Асият Бидашева. – И чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение чувствовало себя реальным участником и субъектом трансформационных процессов, происходящих вокруг; ведь только тогда молодежь начнет понимать ту значимость, которую она представляет для своего государства и пытается каким-то образом оправдать возложенные на нее надежды.

Поэтому необходимо на государственном уровне создавать условия для самореализации молодежи и стимулы для включения молодых граждан в общественные процессы. Для этого и был создан подпроект «Молодежный Дагестан». К сожалению, существует целый ряд объективных причин, снижающих эффективность работы с молодежью. Во-первых, реализация государственной молодежной политики в республике сегодня проходит в условиях финансового дефицита. Во-вторых, имеется острая нехватка специалистов по работе с молодыми гражданами. Все это значительно тормозит прогресс  в этой важной сфере.

– Асият Азизовна, скажите, пожалуйста, как именно проходила  реализация  «Молодежного Дагестана» у нас в муниципалитете в 2015 году?

– Для начала скажу, что как положительную тенденцию можно отметить увеличение числа молодежи, включенного в активную общественную деятельность. 

Для привлечения молодежи к участию в социально-экономических преобразованиях, реализации общественно полезных, социально значимых инициатив  в республике организуются  молодежные межмуниципальные форумы, к участию в которых мы активно приглашаем наших избербашских  молодых людей.

22 июня наша молодежная делегация  в составе 20 человек, волонтеров и активистов ДЮОО «Лидер», стала участниками республиканского молодежного форума «Победа», прошедшего  в Доме Дружбы в Махачкале. Форум был посвящен 70-летию Великой Победы. В рамках его также состоялась научно-теоретическая конференция на тему «Дагестан в годы Великой Отечественной войны: от общеизвестных фактов до неизвестных страниц истории». На конференции выступали магистранты, аспиранты вузов, молодые ученые республики. 

1-1

19 ноября 2015 года в с. Карабудахкент Карабудахкентского района состоялся Республиканский молодежный Форум «Эффективный муниципалитет». Цель его организаторов – выявить и поддержать представителей инициативной молодежи, способных предлагать собственные проекты и механизмы их реализации для развития муниципальных образований республики. Студенты Избербашского филиала ДГУ вместе с руководителем открытой молодежной администрации Абдулмеджидом Алиевым на форуме представили к защите проект о создании молодежного многофункционального центра в г. Избербаше.

19 декабря 2015 года состоялась Стратегическая сессия  «За будущее Дагестана», в  которой приняла участие активная молодежь города,  студенты. Отмечу, что этот форум впервые прошел в виде форсайт-исследования. Молодежь со всех муниципалитетов республики получила возможность обсудить с экспертами из разных отраслей проблемы и перспективы развития Дагестана. Участники сессии, разделившись на несколько групп, выявили угрозы, которые могут возникнуть в республике до 2025 года и предложили методы решения их.

Также скажу, что у нас в городе успешно развивается добровольчество. Это понятие не новое. Общественный интерес  к добровольчеству в России актуализировался с начала 90-х годов 20 века. Молодёжная добровольческая активность – это участие молодёжи в разнообразной общественно-полезной социальной деятельности на основе добровольного и свободного выбора, без какого-либо принуждения «сверху».

На II Региональном добровольческом Форуме, состоявшемся 12 декабря 2015 года, отдел по делам молодежи г. Избербаша принял самое активное участие. Также мы получили Почетную грамоту министра по делам молодежи РД Заура Курбанова «За вклад в развитие и поддержку добровольчества, активное участие в республиканском проекте «Весенняя неделя добра». Это важная оценка нашей работы с молодежью города в этом направлении.

 В городе активно формируются  молодежные волонтёрские команды, занимающиеся самыми разными видами деятельности. Они принимают участие во всех республиканских акциях и мероприятиях. В городе сформирован волонтерский корпус «Победа-70» из учащихся всех школ города и активистов молодежного объединения «Лидер». На базе Избербашского филиала ДГУ также был сформирован волонтерский корпус из числа студентов, включающий более 20 человек для организации и подготовки мероприятий по случаю празднования юбилея Дербента, в частности для размещения и сопровождения всех гостей в гостиницах города Избербаша в две смены. А  19 сентября 2015 г. волонтеры города приняли активное участие в мероприятиях, проходивших в г. Дербенте, посвященных празднованию 2000-летия города.

Еще одно направление нашей работы  – профилактика асоциальных проявлений, пропаганда здорового образа жизни и популяризация спорта среди студенческой молодежи и школьников. Ведь, как известно, физическая культура и спорт предоставляют молодежи широчайшие возможности для развития, утверждения и выражения своего «я», способность противостоять негативному влиянию общества.

В городе часто проводятся  общегородские мероприятия среди молодежи с привлечением всех членов ДОО, представителей министерства по делам молодежи, УФСНК по РД и г. Избербашу.  В целях пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркомании в молодежной среде в Избербаше в 2015 году среди студентов был организован Спортивный фестиваль «ГТО – Страна гор»  под девизом: «Горжусь тобой, Отечество!» В мероприятии соревновались 4 команды из числа студентов  Избербашского филиала ДГУ, Республиканского индустриально-промышленного колледжа, Избербашского филиала Челябинского радиотехникума и Республиканского педагогического колледжа.

Молодежь Избербаша принимает активное участие в антинаркотической пропаганде посредством создания и расширения молодежного волонтерского антинаркотического движения и индивидуальной помощи посредством методики «равный-равному».

В рамках Международного Дня борьбы с наркоманией 5–7 июня 2015 г. совместно с ДЮСШ игровых видов прошел турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» с участием 20 команд среди молодежи 1999-2003 года рождения. Участниками турнира стали 250 человек.

 «Модно быть здоровым!». Под таким девизом состоялось мероприятие, организованное отделом по делам молодежи ГО «город Избербаш» также в рамках Международного Дня борьбы с наркоманией, который отмечается в конце июня каждого года во всем мире. Мероприятие проходило в детском оздоровительном лагере «Солнечный берег». В нем  приняли участие  волонтеры и активисты ДЮОО «Лидер» с привлечением УФСНК по РД. Сюда приехало около 300  молодых людей в возрасте от 7 до 16 лет.

Работа по профилактике наркомании ведется постоянно – это и  круглые столы, и беседы, лекции и открытые уроки во всех учебных заведениях города на антинаркотическую тематику с привлечением представителей правоохранительных органов, УО, духовенства, ветеранов, общественных организаций. На ИТВ размещается социальная реклама по пропаганде здорового образа жизни, ведется трансляция на мониторе на центральной площади города в течение года.

Но угроза для нашей молодежи исходит не только от наркотиков. Именно молодежь в сложившейся социально-экономической обстановке является наиболее незащищенной и подверженной различным радикальным и экстремистским идеям.

О совместной работе антитеррористической комиссии, отдела по делам молодежи, Управления образованием, вузов и ссузов по противодействию экстремизму и терроризму среди молодежи очень подробно рассказал в интервью прошлого номера вашей газеты заместитель главы администрации  Магомед Гарунов.

Вместе с тем, отрадно отметить, наша молодежь обладает значительным потенциалом, который используется не в полной мере, – мобильностью, инициативностью, восприимчивостью к инновационным изменениям, новым технологиям, способностью противодействовать негативным вызовам.

Наблюдая современные реалии и события по всему миру, нам надо больше внимания  уделять патриотическому воспитанию молодежи. В год празднования 70-летия Великой Победы гражданско-патриотическое воспитание молодежи приобрело особую актуальность. 

Мы постарались вовлечь  максимальное количество молодежи в обширные  мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Победы в ВОВ.

5 мая 2015 года в г. Избербаше был организован и проведен Парад «Наследники Победы» с участием более 1200 человек.     7 мая 2015 года делегация из Избербаша приняла самое активное участие в Республиканском Параде «Наследники Победы» на центральной площади уже в столице республики г. Махачкала.

Отделом по делам молодежи был сформирован молодежный штаб по празднованию 70-летия Победы в ВОВ «ПОБЕДА-70», в состав которого вошли 150 представителей молодежной администрации и активистов всех ДОО и ДЮОО «Лидер». Были организованы и проведены все Всероссийские волонтерские акции в рамках Дней единых действий: 22 апреля – Всероссийская акция  «Георгиевская ленточка», 27 апреля – «Письмо Победы», 1 мая – «Сирень Победы», 9 мая – «День Победы», 5 мая – «Флэшмоб» и «Бессмертный полк», 22 июня – «Свеча Памяти», 3 декабря – «День памяти неизвестного  солдата».

«Вахта памяти», приуроченная к 70-летию Победы, в Избербаше проходила в течение трех месяцев, с апреля по июнь 2015 г., главными участниками этой акции стали опять же детские и молодежные общественные объединения, студенты, школьники.

Для  формирования системы поддержки инициативной и талантливой молодежи, обладающей лидерскими навыками, с целью создания условий для развития творческого потенциала проводится популяризация движения КВН в молодежной среде. Этот жанр любительского искусства до сих пор остается наиболее популярным среди молодежи. Поддерживаются постоянные творческие  контакты  между командами КВН.

Так, 19 ноября в г. Избербаше состоялся полуфинал Дагестанской Лиги КВН, организованный совместно с министерством по делам молодежи РД.  11 лучших команд КВН со всей Республики боролись за выход в финал. Сборная команда КВН г. Избербаша  успешно прошла в финал, а 26 декабря в г. Махачкала в Доме Дружбы блестяще выступила в финале Дагестанской лиги КВН.

Итогом выступления избербашской команды КВН стало чемпионство дагестанской Лиги КВН-2015 года, разделенное со сборной команды ДГУНХ «Все сразу». Для нас это большая победа!

– Асият Азизовна, сегодня у  большинства молодых людей на первом месте стоит проблема трудоустройства, а в наше непростое время даже наличие высшего профессионального образования не гарантирует достойной работы. А  многим молодым вообще трудно определиться с выбором профессии. Что может предложить им  сегодня отдел по делам молодежи, как ведется работа в этом направлении?

– Да, эта проблема, наверное, будет еще долго актуальна в нашей республике. Для того чтобы помочь определиться молодежи  с выбором жизненного пути, мы проводим профориентационную работу среди школьников старших классов и  выпускников общеобразовательных учреждений. 

Во всех школах города подготовлены и реализуются планы по проведению мероприятий профориентационной работы. Они включают в себя проведение классных часов с привлечением социальных педагогов, представителей вузов и ссузов города, руководителей предприятий и организаций, а также родителей выпускников.

С сентября 2015 года со всеми школьниками выпускных классов проводились профориентационные кампании по плану Управления образованием города и отдела по делам молодежи и туризму. Проводились экскурсии по всем заводам города, организациям и учреждениям. Привлекались специалисты для бесед со школьниками о выборе своей будущей профессии. Была организована «Ярмарка специальностей» для выпускников общеобразовательных учреждений. Мы постарались привлечь  максимальное количество  школьников к участию в  этой ярмарке.

Также отдел по делам молодежи тесно взаимодействует с центром занятости населения Избербаша и проводит мониторинг трудоустройства молодежи города. 

По данным центра занятости населения на 01.01.2015 г. численность нетрудоустроенной молодежи в возрасте от 18 до 29 лет составляла 156 человек, на 01.04.2015 г. – 144 человека, на 01.08.2015 г. – 132 человека,  то есть наблюдается динамика к снижению.

На расширенном заседании коллегии министерства по делам молодежи РД 24 декабря министром по делам молодежи РД Зауром Курбановым  г. Избербаш был награжден Почетной грамотой «За высокий уровень реализации государственной молодежной политики РД в 2015 году». Этой грамотой подведена своего рода итоговая черта в нашей общей работе по реализации подпроекта «Молодежный Дагестан» за прошлый год.  

В заключение хотелось бы сказать, что наша молодежь сегодня должна стремиться активно участвовать в жизни своей республики,             серьезно оценивать ситуацию в стране и Дагестане, думать и находить ответы.

Молодые люди, прежде всего, должны быть образованными, воспитанными и устремлены на достижение целей. Они должны найти себя в общественно-политической жизни страны.  Необходимо понимать, что любые изменения происходят только через активные действия, что только серьезные знания и профессионализм помогут найти правильный путь для реализации самих себя и развития нашей страны в целом.

 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика