Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ

ДОХОД ГОРОДУ

 

frame 7234 1В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление экономики» на территории г. Избербаша недавно созданная межведомственная комиссия по проведению инвентаризации хозяйств и объектов недвижимости продолжает свою работу.

 

 

– В разгар туристического сезона объектами пристального внимания со стороны комиссии стали два вида предпринимательской деятельности – это гостиничные услуги и перевозка пассажиров, – говорит заместитель главы администрации Нариман Рабаданов.

– Из-за наплыва туристов в нашем уютном Избербаше  получил хорошее развитие гостиничный бизнес. Он приносит неплохой доход своим хозяевам. Поэтому сегодня сдаются в аренду не только номера в гостиницах, но и комнаты в частных домах. Сдаются номера даже в тех гостиницах, которые еще окончательно не завершили строительство. В свою очередь, мы вынуждены вести активную борьбу с нелегальным гостиничным бизнесом.

 В начале летнего сезона налоговая инспекция представила  нам акты на 54 гостиницы, указав данные по каждому владельцу. Отмечу, что в этом году мы решили охватить пока только достаточно крупные гостиницы, не затрагивая тех, кто сдавал комнаты в частных домах.

Два раза в неделю двумя группами мы выезжаем на рейды. По поручению главы города с предпринимателями сначала проводится разъяснительная работа, и только потом, когда наши внушения не приводят к результатам,  применяем более жесткие меры. Так на прошлой неделе 4 гостиницы были отключены от электроснабжения.  Их владельцы – нарушители закона, отказывающиеся становиться на налоговый учет, уже к вечеру пришли в налоговую инспекцию, чтобы зарегистрироваться. И тут же заплатили причитающиеся налоги.

Глядя на такие наши санкции, следом приходят и другие, не желая, чтобы и к ним были применены жесткие меры.  

Требования комиссии по инвентаризации касаются также  тех владельцев, кто не проживает в нашем городе, но инвестировал в гостиничный бизнес в Избербаше. Они могут иметь регистрацию в налоговом органе в другом муниципалитете, но мы потребовали уплачивать налог во время курортного сезона на этот вид деятельности в МРИ № 6 России по РД в Избербаше.  Они пользуются нашей инфраструктурой, поэтому будет справедливо платить налоги в Избербаше. Для этого они становятся на временный налоговый учет здесь, оплачивают налоги за то количество времени, которое они проработали на территории нашего города.

Это сумма единого налога на вмененный доход, который поступает в местный бюджет. Гостиничный бизнес должен приносить доход не только своим владельцам, но и городу.

К тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговом органе, применяется определенная статья Кодекса об административных правонарушениях. Эти дела рассматривают мировые судьи, которые, к сожалению, применяют к взысканию минимальный размер штрафа. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к более действенным мерам в отношении нарушителей. На нерадивого бизнесмена составляется протокол, затем дело отправляется в прокуратуру для вынесения решения о прекращении предпринимательской деятельности.

 Параллельно ведется работа по снижению неформальной занятости. Как вы понимаете, владельцы гостиниц не могут обслуживать гостиничные комплексы в одиночку – они нанимают работников. По закону с ними должны заключаться трудовые договоры.

Далее, как я уже упоминал выше, комиссия работает также с частными перевозчиками, такси. Их появилось в летний курортный период очень много, они востребованы, ведь туристам надо как-то перемещаться по городу и за город, а для этого они пользуются услугами таксистов.

 С регистрацией и учетом владельцев такси и людей, осуществляющих перевозки, у нас, впрочем, как и в других муниципалитетах, большие сложности. Тем не менее, легализовать мы их должны.  К нелегальному извозуприменяется статья 14.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность гражданина за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) со штрафом в размере 5000 рублей.

Приведу вам статистику результатов работы по обелению экономики и снижению неформальной занятости в Избербаше.

Так за период с января по август 2016 года рабочей группой по снижению неформальной занятости населения проведено 47 плановых рейдов.

Кроме этого проведены ежедневные внеплановые мероприятия в январе, феврале и марте. В них были задействованы работники налоговой инспекции, пенсионного фонда, органов внутренних дел, Центра занятости и ФОМС, а также работники администрации. По необходимости привлекались также работники прокуратуры и ГИБДД.

В ходе рейдовых мероприятий с января по март было охвачено 966 объектов предпринимательства. Установлено, что из них не состоят на учете 262 объекта предпринимательства. Сюда не включены перевозчики пассажиров (их около 500) и торговцы на рынке (около 400 человек). Трудовые договора не заключены с 314 наемными работниками. 

Под председательством главы города Абдулмеджида Сулейманова состоялось десять заседаний межведомственной комиссии по вопросам легализации «теневой» зарплаты и постановки на налоговый учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации.

Главой города были направлены более 60 материалов в прокуратуру города Избербаша с просьбой оказать содействие в работе по снижению неформальной занятости населения.

За период с 1 января по 16 августа 2016 года осуществили постановку на налоговый учет  в качестве индивидуальных  предпринимателей 117 человек.

Но уже за период с 1  по 16 августа зарегистрировалось в налоговом органе  25 человек в качестве индивидуальных предпринимателей, то есть работа в этом направлении активизировалась.

Заключено и зарегистрировано в пенсионном фонде 99 трудовых договоров с наемными работниками. В том числе зарегистрировано в качестве юридических лиц 11  организаций.

Тем не менее эти цифры небольшие. Задание по снижению неформальной занятости на 2016 год, установленное нам Правительством РД, составляет 1654 человека. А на сегодняшний день у нас задекларировали свою деятельность всего 216 человек. Как видите, нам есть над чем работать. 

В заключение нашей беседы хочу поблагодарить недавно назначенного начальника ОМВД России по г. Избербашу Наби Исаева за активное содействие в нашей нелегкой работе. Мы возлагаем на него большие надежды, так как без помощи полиции, участковых уполномоченных  нам сложно добиться каких-либо значительных результатов.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика