Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОБЕДА НАД ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИЗМОМ ВОЗМОЖНА ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ЭТОГО ЖЕЛАЕТ ОБЩЕСТВО

 

2 0Как вы помните, в июле 2013 были приняты 10 Приоритетных проектов комплексного развития Республики Дагестан. Один из них – проект «Безопасный Дагестан» – выделен особо, основная его цель – создание благоприятной среды и условий для реализации всех остальных приоритетных проектов, направленных на социально-экономическое развитие нашей республики.

 

Обеспечение безопасности – первичный фактор формирования благоприятного инвестиционного климата в Дагестане. Риски, связанные с низким уровнем безопасности в регионе, резко снижают эффективность процессов социально-экономического развития. Поэтому в рамках проекта поставлены задачи обеспечения безопасности и формирования имиджа стабильного региона. В связи с этим разработан комплекс действий в сфере профилактики и предотвращения преступлений и правонарушений, снижения террористических рисков. Эта работа постоянно ведется в  каждом муниципальном образовании республики, в том числе и в нашем городе.

– Проект «Безопасный Дагестан» – это семь связанных между собой направлений, – говорит заместитель главы администрации Магомед Гарунов. – Работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма  остается одним из приоритетных направлений  в данном проекте.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Бороться с уже существующим экстремизмом гораздо сложнее, чем предотвратить его появление. Поэтому особое значение приобретает профилактика экстремизма, при этом важно, чтобы и профилактика, и практическая борьба по предупреждению, выявлению, пресечению, минимизации последствий экстремистской деятельности велась строго в рамках существующих законов, с опорой на действующую нормативно-правовую базу.

У нас в муниципалитете постановлением администрации городского округа «город Избербаш» от 13.01.2017 г. № 10 была утверждена «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в городском округе «город Избербаш» на 2017 г.»

Это собственно не борьба с терроризмом как таковым, а работа с теми людьми и проблемами, которые могут стать «горючим» материалом для экстремистов. Это еще не тушение «пожара», а работа по его предотвращению.

– Расскажите поподробнее о том, как велась данная работа в ушедшем году.

– Начнем с того, что у нас в Дагестане всегда очень  крепки были связи  родовой общины, кровного родства. Семья и род все еще остаются наиболее значимыми ценностями не только в сельских местностях, где родовые связи особенно сильны, но и в городах. Поэтому особый смысл приобретает взаимодействие  с родственниками членов незаконных вооруженных формирований, находящихся на территории Сирии. С ними проводится разъяснительная работа по недопущению вовлечения их в экстремистскую и террористическую деятельность, отказу от противоправной деятельности, а также адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую деятельность. В общей сложности за 2017 год такая работа проводилась  с 50 избербашцами.

Заниматься идеологической борьбой против экстремизма должны не только органы государственной власти, но и все институты общества: семья, школы, вузы, неправительственные и религиозные организации, средства массовой информации. Это комплексный подход.

9 марта прошлого года по инициативе Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД в городской администрации прошло совещание на тему «Взаимодействие органов местного самоуправления городского округа «город Избербаш», правоохранительных органов и религиозных деятелей по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи и профилактики идеологии экстремизма и терроризма».

В его работе приняли участие представители Дагкомрелигии, администрации г. Избербаша, руководители образовательных учреждений, правоохранительных органов, Муфтията РД и духовенства города.

Религия – важнейшая часть духовной и культурной жизни нашего общества. И замечательно, что сегодня все более активную, непримиримую позицию по отношению к проявлениям экстремизма занимают религиозные организации. В тесном взаимодействии с ними в городе проведены десятки масштабных мероприятий, направленных на разоблачение преступной сущности, а также всеобщее неприятие идеологии терроризма и экстремизма.

Одно из таких мероприятий состоялось 15 мая. Это была встреча учащихся выпускных классов среднеобразовательных школ города с представителями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Муфтията РД, Дагестанского гуманитарного института, администрации, управления образованием, аппарата АТК. В зале собралось более двухсот человек, состоялись плодотворные беседы о сути и ошибочности террористической идеологии, о популяризации наших дагестанских обычаев, традиций и культурных ценностей.

А 16 сентября 2017 г. на летней площадке перед ГДК прошло духовно-нравственное и культурно-патриотическое мероприятие под названием «Наше наследие». В благодатном меджлисе приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов, заместители главы администрации, заместители Муфтия РД,  полпреды Муфтията Дагестана в Южном и Центральном территориальных округах, имам центральной мечети г. Избербаша, заместитель главного редактора газеты «Ас-салам», заместитель имама Джума-мечети г. Каспийска и др. 

В выступлениях на меджлисе звучали призывы беречь мир в Дагестане, помнить о том, сколько горя и страданий испытали на себе жители соседней Чечни за весь период военных действий в этой республике, сколько человеческих жизней унес религиозный экстремизм и террористы.

В Избербаше проводится большая работа по воспитанию подрастающего поколения и формированию у него общечеловеческих норм морали и нравственности, гражданственности, патриотизма, уважения к культуре и традициям народов, нетерпимости ко всяким проявлениям религиозного экстремизма.

Инструмент для проведения такой работы – это  школа. Она остается  важнейшим институтом воспитания и социализации молодежи. При проведении этой работы мы руководствуемся очень правильным постулатом: «Школа – это поле боя за будущее России».

20 марта состоялась встреча начальника ПДН ОМВД России по г. Избербашу с родителями и учащимися средних общеобразовательных школ Избербаша на тему: «Родитель должен знать», «Мир без террора». Были показаны ролики, использованы рекомендованные инструктивно-тематические материалы по профилактической работе. Родителей призвали усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей, объяснили положительные и отрицательные стороны социальных сетей, а также рассказали об опасных группах «Синий кит». Присутствующим напомнили еще раз о том, что социальные сети сегодня – это мощный инструмент для пропаганды экстремизма. В этой встрече также поучаствовали и внесли свою лепту директоры СОШ, преподаватели и социальные педагоги.

С 11 по 22 марта в одной из школ города проходил  круглый стол на тему: «Терроризм – угроза всего общества». С учащимися провели содержательные беседы и нравоучения по профилактике и противодействию экстремистской деятельности, рассказали о том, какие существуют  религии и вероучения, об их непримиримости к насилию. Проведенное мероприятие  способствовало воспитанию благожелательного отношения к людям, принятию человека, не похожего на других, ознакомлению учащихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной и интолерантной личности. Ребята активно участвовали в диспуте, высказывали свои суждения, делали выводы. В ходе встречи состоялась презентация видеоматериала, был оформлен специальный стенд антиэкстремистской направленности «Мир без насилия».

3 сентября провели мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В рамках мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму в школах города были проведены встречи учащихся 8-11 классов с духовными лидерами, сотрудниками правоохранительных органов и  участниками чеченских событий, классные часы «Мы против террора!» в 4-11 классах,  уроки  мужества,  посвященные подвигу лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. Ребятам рассказывали о сущности терроризма, его типах. Занятия сопровождались слайдами и видеоматериалами, которые наглядно демонстрировали трагические последствия террористических актов, имевших место в истории нашей страны.

Мы беспокоимся о судьбе подрастающего поколения, которое вовлекают в экстремистки настроенные молодежные группировки. И нам надо, что называется, действовать на опережение. Вообще, проводимая с молодежью работа по информационному противодействию терроризму должна быть своевременной, интересной,  насыщенной и мобильной – именно такой, какой является и сама молодежь, – самая динамичная часть общества. А кто, как не сами молодые люди, лучше знают, что интересно им?

10 октября 2017 года в городском дворце культуры был организован III общегородской молодежный форум, организованный отделом по делам молодежи администрации г. Избербаша. Главная цель его проведения – противодействие идеологии терроризма и экстремизма, наркомании и другим асоциальным проявлениям в молодежной среде, а также их профилактика, воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения.

Начальник отдела Асият Бидашева  собрала на форум для общения с учащимися и студентами общеобразовательных школ, вузов и ссузов города интересных и авторитетных  людей. 

С ребятами побеседовали  глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, и.о. министра по делам молодежи РД Магомед Курбанов, руководитель ТОКСа, генерал майор КГБ СССР в отставке Омар Муртузалиев, заместитель и.о. министра по национальной политике РД Арсен Махмудов,  прославленные спортсмены, а также представители правоохранительных органов, духовенства, общественных организаций.

8 июня 2017 г. в конференц-зале администрации мы собирали круглый стол, где обсуждался ход реализации Госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2017 г.»

Стоит отметить, что в ходе круглого стола говорилось о том, что, несмотря на относительное затишье, думать о полной победе над экстремистами пока рано, так как бандиты каждый раз меняют тактику ведения диверсионно-террористической деятельности, находя все новые способы вовлечения в свои ряды молодых людей.

Также нами в полной мере используются возможности средств массовой информации для профилактики экстремизма. Ведь мы все знаем, что СМИ – мощнейший инструмент формирования общественного мнения. Систематически на страницах газеты «Наш Избербаш» и в эфире телекомпании ИТВ освещалась работа правоохранительных органов, администрации, общественных структур города  по вопросам профилактики терроризма и экстремизма, а также поднимались проблемы, связанные с данной темой, печатались выступления, интервью с представителями уполномоченных органов.

В газете «Наш Избербаш» за 2017 г. опубликовано 38 статей на антитеррористическую тематику. 40 видеоматериалов антитеррористического содержания прошло в эфире МУП «Избербашское телевидение» и на официальном сайте администрации городского округа «город Избербаш».

Продолжается работа  антитеррористической комиссии в городском округе «город Избербаш», ее председателем является глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов. За 2017 год  было проведено 6 заседаний антитеррористической комиссии, на которых рассмотрено 15 вопросов.

В заключение хочу подчеркнуть, что угроза терроризма и  проявления экстремизма вполне устранимы. Сейчас исключительно важно формирование у наших граждан чувства неприятия насилия как метода борьбы, а также понимания необходимости усилий всего общества по противодействию насилию. Совершенно ясно, что победа над терроризмом и экстремизмом  возможна лишь тогда, когда этого желает общество.

 Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика