Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«БЕЗНАЛИЧНЫЙ МИР» РЕАЛИЗУЕТСЯ

ТЕПЕРЬ И В ИЗБЕРБАШЕ

 

2 124 мая в конференц-зале администрации Избербаша состоялось совещание по вопросам реализации проекта «Безналичный мир» в муниципальных организациях с участием заместителя министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, заместителя главы администрации Наримана Рабаданова и территориального менеджера платежных сервисов ПАО «Сбербанк» Ахмеда Бейбулатова.

 

На совещание были приглашены руководители и бухгалтеры бюджетных организаций города, предприятий ЖКХ, поставщики жилищно-коммунальных услуг. 

Открывая совещание, Нариман Рабаданов отметил, что проект «Безналичный мир» реализуется Минэкономразвития РД в рамках приоритетного направления развития республики «Обеление экономики» на 2018 год во всех муниципалитетах.

В свою очередь  заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов сообщил, что разработка проекта «Безналичный мир» обусловлена необходимостью обеспечить прозрачность финансовых потоков, снизить наличный денежный оборот и вывести из «тени» отрасли экономики Дагестана.

«Наша основная задача – сделать так, чтобы жители республики имели возможность совершать безналичные платежи при оказании платных услуг бюджетными организациями  – учреждениями здравоохранения и образования, организациями ЖКХ, используя онлайн сервисы кредитных организаций, – заявил Гаджи Султанов. – Чтобы они могли бы это делать наиболее удобным для них способом, без очередей или даже не выходя из дома. Предполагается охватить всю бюджетную сферу, а именно учреждения образования и здравоохранения, до конца этого года. 

То же касается и оплаты за услуги ЖКХ.  До конца 2018 года в республике планируется максимально внедрить безналичные способы оплаты, в два раза увеличив объем платежей за ЖКХ без использования наличных средств. 

Кроме того, предполагается развитие эквайринга, установка POS-терминалов в торговых точках на территории муниципальных образований.

Еще раз подчеркну,  что движение в сторону увеличения безналичного оборота оправданно для целей собираемости налогов и повышения прозрачности финансовых потоков. Я думаю, что органам местного самоуправления особенно важно сегодня развивать это направление, учитывая, что все поступления по спецрежимам – это  увеличение поступления доходов  в бюджет городского округа.

Следующее направление развития проекта «Безналичный мир» – это переход на нашу национальную платежную систему «Мир». Федеральным законодательством установлены сроки перехода на «Мир» – до 1 июля текущего года. После этого срока бюджетные организации не смогут пользоваться картами других платежных систем.

И еще один очень важный пункт – необходимо, чтобы население знало, как обращаться с этими онлайн-сервисами кредитных организаций. Для этого нужно повышать финансовую грамотность граждан, организовывать   разъяснительные встречи в учреждениях и рабочих коллективах, чтобы каждый мог узнать о преимуществах использования банковских карт и платёжных приложений».

Нариман Рабаданов сказал, что по переходу работников бюджетной сферы на банковские карты «Мир» работа в муниципалитете завершена в прошлом году полностью. Что касается осуществления платежей за услуги через удаленные каналы связи кредитных организаций, то такая система с 6 мая  внедрена пока только  в дошкольных учреждениях.

Также по информации Наримана Рабаданова в торгово-сервисных точках города установлены 9 устройств для перевода средств через удаленный канал связи, но расчеты населения все же больше осуществляются наличными деньгами, как и по всему Дагестану. И в первом и во втором случае есть две основные причины, по которым люди предпочитают расплачиваться наличными: во-первых, они плохо знают сам продукт «банковская карта», во-вторых, не видят преимуществ от оплаты картой.

При этом он сказал, что мероприятия в рамках проекта «Безналичный мир» помогут решить эти проблемы, а власти муниципалитета  напрямую заинтересованы во внедрении практик, которые буду способствовать созданию удобств для населения и выведению экономики из тени и будут всячески этому способствовать.

Территориальный менеджер платежных сервисов ПАО «Сбербанк» Ахмед Бейбулатов ответил на многие интересующие вопросы, заданные ему поставщиками жилищно-коммунальных услуг и бухгалтерами организаций и подчеркнул, что специалисты  регионального отделения «Сбербанка» готовы оказать любую методологическую и технологическую помощь в реализации «Безналичного мира» в Избербаше.

Заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, завершая совещание, довел до сведения присутствующих, что уже выстроена система показателей оценки результатов реализации проекта в муниципалитетах, мониторинг и информирование руководства республики будет осуществляться постоянно.

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика