Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ

«ЭФФЕКТИВНЫЙ АПК»

1-21

В Дагестане набирает популярность развитие тепличной отрасли. Все больше предпринимателей и фермеров осваивают этот выгодный в сельском хозяйстве бизнес, позволяющий снабжать население овощами круглый год.

 

Это особенно важно в условиях объявленного в стране курса на импортозамещение. До сегодняшнего дня большая часть овощей и фруктов завозилась к нам из Ирана, Турции и Азербайджана, где хорошо налажено производство овощной продукции в защищенном грунте. Одним из лидеров в развитии тепличного бизнеса является Израиль, на долю этого небольшого государства в настоящее время приходится до 15 % зелени, производимой в мире в зимний период.

 

До недавнего времени в республике возводились примитивные и малоэффективные теплицы, но постепенно современные технологии стали внедряться и у нас. Так, СПК «ЮГ АГРОНОВАЦИЯ»  успешно освоил на базе ООО «Завод фильтрующего оборудования» выпуск современных сертифицированных теплиц с пленочным покрытием размерами от 800 до 500 000 кв. метров.

 

«Теплицы, которые массово строятся у нас, дают урожай от 5 до 10 кг с 1 кв. м. тепличной площади, редко 12 кг, – говорит управляющий СПК «ЮГ АГРОНОВАЦИЯ» Рабадан Омаров (на фото). – Только в современных теплицах, построенных с помощью крупных инвесторов, получают больше. В России уже стали появляться теплицы, которые дают 40 килограмм урожая и больше. Такая разница в урожайности с одинаковой площади определяет эффективность тепличной отрасли и имеет свое объяснение.

 

Один из секретов в том, что в местных теп-лицах урожай снимается в холодное время года и продается по высокой цене, а в теплое время плодонесущие деревья томатов, огурцов выкорчевываются из-за того, что в конструкциях существующих теплиц, в целях их удешевления, не предусмотрены системы охлаждения, которые практикуются во всем мире. При температуре более 32-35 градусов тепла и выше прекращается или резко уменьшается образование завязей плодов.

 

В том же Израиле температура высока круглый год, а урожай выращивается независимо от сезона. Поддержание в теплицах нужной температуры достигается за счет применения в теплицах качественного искусственного тумана и систем зашторивания (затенения) растений в теплое время года. Данная технология позволяет летом уменьшить воздействие чрезмерных солнечных лучей на растения, а зимой сохранять до 40 % тепла в теплицах.

 

Покупка современных, укомплектованных системами зашторивания и туманообразования, автоматической регулировкой температуры и влажности теплиц, особенно при нынешнем соотношении курса рубля к доллару, экономически не оправдывает себя, – продолжает Рабадан Омаров. – Кроме этого, теплицы из Турции, Китая и Израиля не рассчитаны на наши климатические условия. Сильные ветра и, хоть редкое, но сильное выпадение снега (хватает одного дня снегового покроя) разрушают теплицы. А морозоустойчивые теплицы из Европы для нас пока слишком дороги».

 

С учетом этого учредители СПК «ЮГ АГРОНОВАЦИЯ», после изучения всех вышеназванных теплиц, сделали попытку внедрить самые современные технологии, применяемые в мире при их производстве.

Помимо технологий, о которых было сказано выше, теплицы оснащены системой производства и обогащения углекислого газа (что увеличивает урожайность). А увеличенная высота теплиц позволяет применить продленный метод выращивания овощей. Не секрет, что сегодняшние сорта томатов и огурцов, если им создать условия, растут до 6-8 метров в высоту и дают урожай от 6 до 8-9 месяцев!

 

Расчеты снеговых и ветровых нагрузок в теплицах производства СПК «ЮГ АГРОНОВАЦИЯ» сделаны с учетом местных ветров и снеговой нагрузки и защищены сертификатом соответствия, само производство освоено на площадях завода фильтрующего оборудования, т.е. в заводских условиях.

Еще один шаг на импортозамещение – использование отечественных комплектующих при производстве теплиц. Так, вся автоматика в теплицах изготовлена московскими фирмами «Овен» и «Реле и автоматика», пленка тоже российская высокого качества с гарантией 7 лет. Часть оборудования выпущена в странах СНГ.

 

«В результате удорожание стоимости теплиц на 25-30 % дает возможность обеспечить прирост урожая в разы за счет удлинения сроков сбора и увеличения урожайности, – отмечает Рабадан Омаров. – Выращивание урожая в теплое время года еще решает и социальную проблему – овощи станут дешевле и доступнее для жителей с небольшим достатком, которые не имеют возможности потреблять дорогие помидоры и огурцы зимой.
Следует отметить, что кроме функций энергосбережения и продления сроков сбора, система зашторивания (затенения) теплиц играет определенную роль в уменьшении риска потери урожая при природных катаклизмах или временных отключениях газа или электричества. В чем мы убедились на собственном примере.

 

СПК производит и реализует верх каркаса теплицы (фермы) вместе с роликами и встроенными подшипниками, а также окна (форточки) к ним вместе с инструкцией по сборке теплицы. Произведенные фермы устанавливаются покупателем самостоятельно на стойки, сделанные из труб. Их, а также все оборудование для теплиц покупатель приобретает и устанавливает сам».
Предприниматели заключают договоры на производство и продажу экологической продукции (в настоящий сезон томаты розовые) собственного производства, выращенные на чистой земле без применения химикатов.

 

Совсем недавно в теплице получен первый урожай томатов. Желающие приобрести настоящие, экологически чистые помидоры прямо с кустов, в количестве не менее 10 килограммов, могут обращаться напрямую к производителям. Предприятие расположено на территории бывшего завода Гидроавтоматдеталь, не доезжая до противотуберкулезного диспансера.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика