Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАРЯДОВ НАШИХ КРАШЕ НЕТ

 

На базе Центра традиционной культуры народов России «Этнодвор», в рамках приоритетного проекта РД «Человеческий капитал», открыта выставка костюмов студии детской моды и студии декоративно-прикладного искусства.

7-1На выставке представлена исконная национальная одежда народов Дагестана, России, карнавальные и ролевые костюмы. 

«Цель выставки – показать национальную многогранность нашей страны, привить подрастающему поколению национальную терпимость и чувство прекрасного, –  объяснила начальник отдела культуры Патимат Газиева.  – В основном, здесь выставлены  стилизованные костюмы, которые используются на выступлениях».

Платья, кафтаны, сарафаны, рубахи, жилеты, юбки и удивительные дагестанские головные уборы – это не просто выставочные образцы. У каждого костюма своя судьба, свой возраст, свое назначение,  свой путь на выставку. В этих нарядах выступают не только артисты и коллективы Дворца культуры,  их еще используют в своих мероприятиях учреждения образования Избербаша.   
Шьют эти прекрасные костюмы талантливые мастерицы из студии декоративно-прикладного искусства ГДК: руководитель студии декоративно-прикладного искусства Джума Расулова и мастер-умелец по изготовлению костюмов  Фатима Салманова вместе со своими учениками.
Представила на выставке свои волшебные одеяния и руководитель студии детской моды художник-модельер театральных костюмов Ашура Мангушова.
–  Дизайн всех этих платьев я придумала и сшила сама. Как видите, в современное одеяние я стараюсь привнести некоторые национальные элементы, и наоборот – сделать более современными национальные костюмы. Таким образом, национальный костюм развивается. Включаются современные материалы, современные узоры. Наши платья очень яркие, радужные. Еще испокон веков мы помним, что чем больше на платье бисера, стразов, тем женщина считается красивее, – говорит Ашура.
Кстати, перед праздником Победы выставка пополнилась костюмами, стилизованными под военную и морскую форму. Нельзя не отметить, что на всех праздничных городских мероприятиях можно было увидеть детей и подростков, с удовольствием выступавших в этих замечательных матросках и гимнастерках.
В любой день все желающие могут посетить эту прекрасную выставку и набраться положительных впечатлений.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

 

 

Яндекс.Метрика