Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ИНВАЛИДНОСТЬ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ

 

Стать инвалидом, к сожалению, рискует каждый. Следовательно, в разное время, при различных обстоятельствах, в безбарьерной среде могут нуждаться абсолютно все. А значит это забота общая – и власти и жителей.

Право инвалидов на счастье, на свободное перемещение и, по сути, на нормальную жизнь призвана обеспечить программа «Доступная среда», выполнение которой продолжается в России уже несколько лет. В Республике Дагестан реализация государственной программы «Доступная среда» проходит в рамках Приоритетного проекта «Человеческий капитал».

«Обычному человеку трудно представить себе сложности, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Наш город (и не только наш) для таких людей представляет собой настоящую полосу препятствий, но все потихоньку меняется.2 Администрация города в 2015 году хорошо поработала в части создания в нашем городе доступной среды для маломобильных граждан, – говорит начальник УСЗН г. Избербаша Элина Ибрагимова. – Все службы администрации очень ответственно отнеслись к реализации программы, проходившей на условиях софинансирования из городского и республиканского бюджетов. Мы участвовали в 5-ти % финансировании данной программы, 95 %   средств предоставила республика.
Были первично адаптированы 5 общеобразовательных школ города № 2, № 3, № 10, № 11 и № 12. В школы было закуплено соответствующее Программе оборудование».

Я посетила один из адаптированных объектов – СОШ № 10, чтобы воочию увидеть преобразования. Меня встретила директор школы Вера Рамазанова.
– У нас на домашнем обучении находятся несколько детей с диагнозом ДЦП, нуждающихся в особом уходе и заботе – сказала Вера Рамазанова. – В то же время они хотят общаться со сверстниками, играть, петь, рисовать и учиться. Больше всего на свете ребенок-инвалид мечтает жить нормальной жизнью и быть обычным ребенком. Я очень рада, что есть такая программа, как «Доступная среда», позволяющая таким детям не быть изолированными в окружающем мире, где все приспособлено для обычных людей.
Директор СОШ № 10 показала результаты работы подрядчиков.
– Первый этаж нашей школы теперь полностью адаптирован для «особенных» детей. Как вы могли заметить, при входе в школу оборудован пандус в соответствии с нормами и установлена кнопка вызова. Пандус имеется и при вход-выходе во внутренний двор школы, ведущий на стадион. Где необходимо расширены дверные проемы, установлены новые двери, произведены демонтаж дверных порогов и замена кое-где напольного покрытия. Для того чтобы исключить вероятность нечаянного травматизма при входе в здания, входные группы и пандусы оборудовали поручнями и покрыли антискользящим покрытием.
Стены оснастили тактильными табличками-указателями ярко-желтого цвета. Надписи на них, выполненные выпуклым шрифтом, указывают направление движения. Также в рамках этой программы нам заменили центральные ворота в школу и установили световое табло с бегущей строкой, на котором высвечиваются данные учреждения. Почти такие же работы были проведены во всех школах, вошедших в программу в 2015 г., – рассказала Вера Анатольевна.
Интересно, всякий раз, когда я пишу статью о развитии «Доступной среды» у нас в Избербаше, то задаюсь вопросом: «А есть ли смысл во всех этих мероприятиях, ведь мы же почти не видим инвалидов на улицах?». Наверное, такой вопрос возникает и у других людей. Потом понимаю, что смысл действительно есть и немаленький.
В России проживает порядка 13,5 млн. инвалидов, а еще 42 миллиона человек в той или иной степени нуждаются в каком-либо элементе доступной среды: пандусе, тротуаре без бордюра, тактильных обозначениях и так далее.
И потом, что такое доступная среда в принципе? Мы не должны говорить только об инвалидах-колясочниках. Доступная среда – это совокупность мер, направленных на создание беспрепятственного доступа и движения маломобильных групп, к которым относятся 30–35 % всего населения, то есть каждый третий.
А в эти группы входят недавно родившиеся младенцы, которые путешествуют по городу в детских колясках. Если у человека болит спина, или сломана нога, он может временно оказаться в инвалидной коляске или ходить на костылях, пока не заживет травма. Для него тоже необходим тот же пандус. То же касается и пожилых людей. 
Можно наблюдать, как большинство людей, идя в тех местах, где рядом со ступеньками установлен пандус, предпочитают подниматься или спускаться по нему, потому что так удобнее.
Было бы здорово, если б предприниматели города тоже подключились к созданию доступной среды для маломобильных граждан. Да, пандусы у входов в некоторые магазины есть, но по ним взобраться на коляске просто нереально, по некоторым даже пешком трудно подняться – покрытие очень скользкое. Мне скажут: «Правильно все переоборудовать стоит денег. Нынче кризис в стране».
Не совсем верно списывать все трудности на кризисные явления или курс доллара. Без серьезных затрат можно увеличить доступность объектов на 30-40 %. К примеру, оборудовать для инвалидов парковочные места вопрос нескольких тысяч рублей.
Наблюдала однажды интересную ситуацию. Хозяева одного из городских супермаркетов в канун Международного Дня инвалидов определили путем установки соответствующего указателя место стоянки транспорта инвалидов. Указатель простоял ровно два дня. Парковались на этом месте все, кому не лень (кроме самих инвалидов). Через два дня указатель сняли. Все, День инвалидов прошел. Печально.
Поймите, что забота об инвалидах – это не только прерогатива государства, но и общества, частью которого мы являемся.
Люди часто думают: нужно иметь много, чтобы что-то отдавать, но это не так. Да, конечно, если мы очень сильно захотим, мы не сможем помочь всем-всем людям Земли. Но это совсем не значит, что помогать бесполезно. Можно просто начать с малого: улыбнуться бабушке, уступить место старичку, не таращиться на инвалида в коляске, не задавать бестактные вопросы. Просто быть Человеком.


Анастасия МАЗГАРОВА.

 

 

Яндекс.Метрика