Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ЯЗЫКИ ОТЦОВ – ИСТОЧНИКИ НАДЕЖДЫ

 

Кого-то исцеляет от болезней
Другой язык, но мне на нём не петь.
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.

Расул Гамзатов.

 

Нынешний учебный год для учреждений образования нашего города ознаменован тем, что он проходит в рамках Международного года родного языка. Согласно Постановлению Правительства Республики Дагестан от 25 ноября 2014 года № 560 «Об утверждении государственной программы Республики Дагестан «Изучение языков народов Дагестана на 2015– 2017 годы» разработан подпроект «Просвещённый Дагестан», в нём содержится направление «Языки народов Дагестана». В своей учебно-воспитательной и образовательной деятельности мы руководствуемся этими важными документами.

4-2Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Министерством образования Республики Дагестан разработан план проведения Международного дня родного языка в учреждениях образования, он продлится до ноября 2015 года. Управление образованием города Избербаша подхватило эту идею. На базе СОШ № 8 г. Избербаша по инициативе директора Издаг Эльмирзаевой 25 февраля 2015 года состоялся фестиваль «Язык отцов – родник надежды». Основной задачей фестиваля было приобщение школьников к изучению родных языков.

На общегородской праздник прибыли многочисленные гости. Приветствуя их, заместитель директора по начальным классам Разият Чамсулвараева отметила, что только бережное отношение к своим национальным корням поможет сохранить огромный пласт уникальной культуры народов Дагестана, что знать свои корни необходимо. Фрагмент урока даргинского языка показала учитель высшей квалификационной категории СОШ № 8 Сакинат Запирова. Надо отметить, что СОШ № 8 тесно сотрудничает с ДОУ № 3, № 8. Поэтому на празднике воспитанники этих детских садов выступили с национальными танцами. Ярким и запоминающимся было выступление актёров Даргинского театра им. О. Батырая. Они показали фрагмент спектакля «Савгъат». Коллектив даргинского театра ставит перед собой задачу: высоко нести знамя лучших традиций и популяризации родного языка. И это было продемонстрировано в их замечательном представлении. В СОШ № 8 и в других средних общеобразовательных школах традиционно проходят фольклорные праздники «Истоки». В этот день представители школ города показали «Обряд укладывания ребёнка в люльку», фрагмент праздника весны «Яран-Сувар», «Обряд сватовства». Затем открылся литературно-музыкальный майдан. Дети показали театрализованные представления, пели песни на языках народов Дагестана, читали стихи.
По окончанию фестиваля слово было предоставлено начальнику УО г. Избербаша Раисат Гаджиалиевой. Она поприветствовала всех участников фестиваля и поблагодарила их за активное участие в нём. В этот день участникам фестиваля были вручены Благодарственные письма за высокий уровень организации мероприятия от Всероссийской общественной организации «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи». На самом деле, все присутствовавшие на празднике высказали слова одобрения в адрес его организаторов. Такого уровня мероприятия особенно значимы для всех нас.
Стало доброй традицией проводить ежегодно школьные и городские конкурсы на лучшего чтеца стихотворений на родных языках «И если завтра мой язык умрёт, то я готов сегодня умереть…». Лучшего чтеца мы отправляем на республиканский этап. В этом году наш город в Махачкале представляла ученица СОШ № 11 Асият Шайхалиева. Она заняла в нём 2-е место. Это, конечно же, радует нас.
В этом учебном году мы гордимся ещё одним замечательным успехом. В республиканском этапе конкурса профессионального мастерства «Лучший учитель родного языка-2015» 3-е место заняла учитель родного языка СОШ № 10 Муминат Адаева, блестяще защитившая свою педагогическую концепцию образовательной деятельности на тему «Внедрение элементов интеграции как средство расширения межпредметного пространства на уроках родного языка». Муминат Казимагомедовна проявляет себя как истинный патриот, она старается внедрять на своих уроках инновационные технологии, тем самым прививает своим учащимся интерес к родному (даргинскому) языку. Она также приняла участие в республиканской научно-практической конференции «Государственный язык и языки народов Дагестана; теория, практика, перспективы изучения в образовательных учреждениях», которая прошла на базе Дагестанского научно-исследовательского института имени Тахо-Годи.
Дошкольный возраст – самое благодатное время для воспитания у детей эмоционального восприятия окружающего мира народной культуры. Народное искусство Дагестана, как часть традиционной художественной культуры, способно пробудить детей к творчеству, оставить заметный след в душе каждого. Традиции и обряды народов Дагестана обладают яркой самобытностью и оказывают самое благотворное влияние на формирование эстетических чувств малышей. Мы живём в многонациональной республике, в ней проживают более 33 наций и народностей. И каждая из них удачно дополняет друг друга. Эту благодатную почву используют в своей воспитательной деятельности воспитатели дошкольных образовательных учреждений г. Избербаша.
16 февраля в городском Центре традиционной культуры под руководством методиста Информационно-методического центра Барият Магомедовой состоялся детский фестиваль искусств «Мы дружбой народов сильны». В нём приняли участие все дошкольные учреждения нашего города. Целью мероприятия было приобщение дошкольников к национально-региональным традициям народной культуры.
Воспитанники ДОУ № 1 исполнили русский народный танец и задали весёлый, озорной тон всему празднику. А затем воспитанниками остальных учреждений дошкольного образования были представлены «Табасаранский танец», «Кумыкский лирический танец», «Лакская задорная пляска». Воспитанники ДОУ № 10 представили обрядовый танец «Вызывание дождя и солнца». С большим азартом исполняли дошкольники «Аварский танец», «Азербайджанскую лезгинку», «Татский народный танец», «Агульский танец». Особые эмоции вызвал у зрителей шуточный танец «У родника». Поистине детский фестиваль вылился в общегородской праздник. Зрители с особым умилением смотрели на наших маленьких артистов, которые были так непосредственны, так азартны! Заключительное фото на память и всеобщий танец «Лезгинка» завершили праздник.

В целях выявления, поддержки и поощрения творчески работающих педагогов, занимающихся освоением и применением интерактивных средств обучения в педагогической практике, активным поиском педагогических методов и форм обучения для повышения качества образования с 12 марта по 23 апреля 2015 года проходит республиканский конкурс. В нём наряду с другими учителями-предметниками принимают участие и учителя родного языка.
Кроме этого, в целях реализации государственной программы Республики Дагестан «Изучение языков народов Дагестана» на 2015-2017 годы и воспитания у подрастающего поколения любви к родному языку, сохранения национальных традиций, повышения престижа профессии «учитель родного языка», обобщения и распространения передового педагогического опыта в области преподавания родных языков на основе этнокультурной направленности с 15 февраля по 15 июня 2015 года проходит республиканский конкурс «Второе дыхание родным языкам». Конкурс проводится в двух направлениях: «Сохранение родного языка: сотрудничество поколений» и «Методическая «копилка» учителя родного языка» Для участия в нём на сайте Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров уже зарегистрировались и представили свои наработки учителя родных языков школ нашего города: Раисат Омарова (СОШ № 1), Муминат Адаева (СОШ № 10), Вераника Курбанова (СОШ № 12).
22-23 мая на базе Дагестанского института повышения педагогической квалификации пройдет V Межрегиональный конкурс учителей родных языков «Мы разные, но равные». К нему готовятся учителя родных языков СОШ № 11.
Одним словом, мы стараемся поднять преподавание родных языков в средних общеобразовательных школах нашего города на должный уровень. К сожалению, нужно отметить, что не всё так гладко и безупречно обстоят дела. Судите сами. Мы провели муниципальный этап олимпиады национально-регионального компонента по родной литературе и по родному языку и приняли участие в республиканском этапе. По сравнению с прошлым учебным годом мы не заняли ни одного призового места. Сказывается недоработка учителей, преподающих даргинский язык и литературу. Кроме этого, недавно мы провели мониторинг и анкетирование, анализируя владение родными языками учащимися школ г. Избербаша. Мониторинг показывает, что в школах нашего города даргинский язык изучают 3453 ученика. Из них 1216 учащихся владеют даргинским языком, 1132 – владеют средне, 757 – плохо знают даргинский язык, 142 ученика не владеют языком. А есть такие ученики, которые не хотят изучать родные языки. Более того скажу: некоторые родители способствуют тому, чтобы их детей исключали из списков изучающих родной язык. Это нас в какой-то степени обескураживает. Как это возможно?
Школы города обеспечены соответствующими кадрами: всего в них работает 28 учителей, преподающих даргинский язык и даргинскую литературу. Все они имеют соответствующую подготовку. Да, мы знаем, что не все учителя прилагают усилия к тому, чтобы их уроки были интересными, увлекательными. Но, поверьте, наше Управление образованием, Информационно-методический центр делают всё возможное, чтобы учителя родных языков работали над собой, повышали свой уровень квалификации. С этой целью мы проводим мастер-классы, конкурсы, фронтальные проверки, мониторинги. Почему же наши дети в своём большинстве не проявляют интереса к родному языку?! Думаю, что в этом есть прежде всего вина родителей, которые не уделяют внимания своим детям, не прививают им любовь к родному языку, к своим национальным традициям. Плохо ещё и то, что у нас не хватает достаточного количества учебников, отсутствуют методические пособия. Но каждый учитель может проявлять свою находчивость и изобретательность. Можно и нужно разрабатывать самим сценарии уроков, составлять методические пособия и даже разрабатывать программы. Было бы желание!
Мы должны понимать, что наших детей, кроме нас, никто воспитывать не будет. Воспитывать детей на примере наших замечательных традиций, обычаев необходимо. Родной язык должен впитываться в ребёнка с молоком матери. Сегодня учёные обеспокоены тем, что при создавшейся ситуации может наступить такой момент, когда некоторые дагестанские языки вообще могут исчезнуть. А если не будет языка, не будет и народа. Разве можно такое допустить?! Наша с вами задача состоит в том, чтобы мы способствовали сохранению родных языков, наших с вами добрых обычаев и традиций. Наша республика уникальна в своём многообразии. Нет нигде такой страны, где присутствует такое количество языков, наречий, говоров, обычаев, традиций. Сохранить её уникальность помогут родные языки – источники надежды. Мы верим, надеемся на то, что эти источники помогут нам выживать в трудных жизненных условиях!


З.С. ШИХШИНАТОВА,
директор Информационно-методического центра УО,
Заслуженный учитель РД, Отличник образования РФ.

Яндекс.Метрика