ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ.

ЧТО ГОВОРИТ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС?

 

4 0Проблемы содержания, благоустройства и переустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов вызывают немало вопросов у собственников квартир. Главные вопросы – кому она принадлежит,  что входит в состав придомовой территории и кто должен платить за ее содержание? Об этом рассказал заместитель начальника отдела земельных и имущественных отношений администрации города Ахмед Гаджикурбанов.

  

– Ахмед Герейханович, мнений среди горожан на эту актуальную тему возникает действительно много. Люди собирают и выдают противоречивую и искаженную  информацию. Что говорит закон?

 – В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства, иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и, в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах, распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если  этот земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Соответствующие разъяснения по передаче земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме были даны Министерством экономического развития Российской Федерации в письмах от 25.09.2009 г. № Д23-3126 и от 16.10.2009 г. № Д23-3410.  

– Часто приходится слышать от горожан такое мнение, что у собственников помещений в МКД должны быть какие-то документы, подтверждающие их владение придомовой территорией. Так ли это? 

– Нет. Заключение каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, в Федеральном законе № 189-ФЗ также отсутствуют требования об издании органами государственной власти или органами местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

В своих разъяснениях Минэкономразвития РФ также указал на то, что издание органом государственной власти или органом местного самоуправления ненормативного правового акта о предоставлении земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома (решения о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах) не требуется.

Аналогичные нормы также предусмотрены и в Федеральном законе от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с пунктом 5 статьи 40 указанного Федерального закона при государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем. 

Хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения.

Что касается нашего города, то ранее придомовые территории не были закреплены за собственниками помещений в многоквартирных домах. Но учитывая пожелания жильцов и требования законодательства, администрацией муниципалитета было принято решение оформить земли, прилегающие к многоквартирным домам, как придомовые территории, передав их в общую долевую собственность собственников помещений. 

Как вы помните, в городе мы проводили встречи с жильцами многоквартирных домов, с целью разъяснения порядка формирования и закрепления придомовых территорий. 

Администрация проводила мероприятия по определению границ и формированию земельных участков, составляющих придомовую территорию, которые заключались в проведении  межевых работ и последующей постановке земельных участков на государственный кадастровый учет. По результатам проведенных работ  была сформирована 21 придомовая территория.

– Каков режим общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме?

– Если раньше ответственность за содержание придомовых территорий лежала на муниципалитете, то теперь бремя содержания общего имущества, в том числе придомовых территорий,  ложится непосредственно на плечи собственников помещений. Согласно ч.1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

Доля в праве общей собственности, в свою очередь, пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности (ст. 15 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»). Проще говоря, чем больше площадь Вашей квартиры, тем больше Вам придется отчислять денежных средств на содержание придомовой территории и иного общего имущества. 

Придомовая территория, как объект общего имущества, может быть передана по решению общего собрания собственников помещений в пользование третьим лицам (в соответствии с ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). При этом, может быть передана не только вся придомовая территория, но и ее часть. Однако, и в этом случае, вопрос о заключении договора аренды, либо иного договора, предусматривающего использование придомовой территории (ее части), должен решаться общим собранием собственников помещений, и, что самое важное, доход от ее использования может быть направлен на благоустройство придомовой территории, либо на ремонт многоквартирного дома, либо на иные цели в соответствии с решением, принятым общим собранием собственников помещений.

Отмечу, что при этом ни один из собственников помещений не вправе продать, сдать в аренду или отдать в залог свою долю в праве общей долевой собственности. Содержание и благоустройство придомовой территории может осуществляться товариществом собственников жилья, либо управляющей компанией, на основании заключенного с ней договора, в котором оговариваются условия, перечень и стоимость проводимых работ. Опять-таки для осуществления указанных мероприятий необходимо  решение общего собрания собственников помещений.

Параметры придомовой территории (площадь, границы) отображаются в кадастровом паспорте земельного участка.  В соответствии с ними может быть рассчитана стоимость работ по содержанию придомовой территории, проводимых управляющей компанией, в случае заключения с ней договора.

– Какие преимущества получают собственники помещений в многоквартирном доме при закреплении придомовой территории?

Преимущества заключаются в том, что собственники помещений могут обезопасить свой двор от незаконного строительства, получать прибыль от использования земельного участка, составляющего придомовую территорию, и направлять ее на благоустройство двора, приобретение какого-либо инвентаря (игровых, спортивных площадок, скамеек и иных элементов благоустройства и озеленения), либо  на ремонт дома. Территория может использоваться собственниками помещений по своему усмотрению, разумеется, без нарушений требований законодательства.  

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.