Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

ГОРОД НА ЛАДОНИ. ДЕРБЕНТ

 

Всегда бывает интересно узнать, что думают о нас окружающие люди. Поэтому, пользуясь отзывами о Дагестане в сети Интернет, хочу посредством рубрики «устами туриста» доказать читателям газеты, что о Дагестане говорят много и в основном – хорошее.

10-3«Моя первая ассоциация с Дербентом к Дербенту никакого отношения не имеет: это повесть Юрия Крымова. Танкер «Дербент», прочитанная в туманной юности» – пишет в блоге лицея № 1 г. Зеленодольска Марина Балякина. «Действие происходит на Каспии, но про Дербент в ней, кажется, нет ни слова. Но интерес и любопытство к далекому краю и древнему городу она пробуждала уже давно.
Мне очень хотелось побывать в Дербенте, воочию увидеть колорит здешних мест, который описывают другие туристы. Я знала, что город старинный, но не думала, что настолько тысяч лет! Это даже представить сложно. Архитектурные памятники города, цитадель Нарын-Кала, старый город включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вот моя мечта сбылась! В прошлом году вместе с коллегами по лицею мы посетили это уникальное место.

И вот первое впечатление: мы стоим на горе у стен древней крепости, а внизу простирается огромный каменный город, весь, как на ладони, с зелеными островками садов и парков, залитый южным солнцем. А на краю городской черты совершенно бирюзовая, широкая полоса бескрайнего моря, сливающаяся на горизонте с таким же широким и безмятежным, без единого облачка синим небом. По высоким башенкам минаретов и доносящемуся из них пению муэдзинов, призывающих правоверных мусульман к очередной молитве, приезжий гость сразу определит в Дербенте восточный город. А мы знакомимся с нашим экскурсоводом и отправляемся осматривать древнюю крепость Нарын-Кала.

10-2Наше внимание привлекла горная стена Даг-бары, по-другому ее называют Великой Кавказской стеной, выполнявшая оборонительную роль – она защищала народы Закавказья от набегов кочевников. До наших дней сооружение сохранилось лишь на 20 – 30 %. Поражавшее ранее чудо древности утратило былое величие, но осталось в веках как удивительный памятник военного строительства.
В древности город испытывал потребность в надежной системе водоснабжения. Вблизи города нет никаких рек, а вода была необходима во время длительной осады крепости. Поэтому от расположенных высоко в горах источников вода самотеком спускалась по подземным каменным лоткам, поступала сначала в крепость, а затем в верхний и нижний город и заполняла огромные водохранилища. В Дербенте их сохранилось четыре. Два – на территории Нарын-Кала. Круглое водохранилище в центре Ханского дворца предназначалось для хана и членов его семьи. Вода охранялась часовыми. Каждый раз, когда брали воду, часовые должны были опробовать ее, чтобы узнать, отравлена она или нет.
Также на территории крепости находится архитектурный памятник XVI-XVII веков – белокупольные ханские бани. Предание гласит, что в четверг купался сам хан, в пятницу 40 его жен из гарема, а в остальные дни другие члены семьи и прислуга. Баню охраняли вооруженные всадники.
В бане много разных отделений. Экскурсовод показал нам одно интересное место: оно как будто темное, но, если встать на него, тело высвечивается.  Этот эффект создается благодаря отверстию в куполе (заменяющих окна), через которое в помещение проникает солнце.  У нас в группе сразу все захотели на этом месте сфотографироваться. И ведь действительно, очень необычно.
Ещё одно загадочное место в крепости – подземная тюрьма Зиндан, которая построена в виде кувшина с наклонными внутри стенами, чтобы узники не могли выбраться из нее. Осужденного, который сидел в малом зиндане, могли помиловать, а могли и казнить, но последняя участь была даже легче, чем оказаться в большом зиндане, где заключенный был обречён на страшную голодную смерть.
Затем мы спустились от крепости по крутым каменным ступеням городской стены. Северная и южная стены вытянуты подобно ленте вдоль всего прохода от цитадели до самого моря. В Средние века обе стены продолжались в море. Между ними находился городской порт, который закрывался массивной цепью. Гавань была хорошо укреплена, вход строго контролировался. В середине находилась якорная стоянка для судов.
Мы прошли много живописных тенистых уголков. Погода была солнечная, но в меру жаркая. А на горе так и вовсе постоянно ветерок поддувал. В Дербенте теплый климат и, поэтому, это очень зеленый город.  Здесь можно встретить редкие породы деревьев, которые характерны только для южных областей. Вот с этого дерева мы собирали, кажется, незрелый миндаль.  И даже в августе здесь можно  встретить цветущие деревья.
Кроме Дербентской крепости мы с экскурсией посетили художественную выставку «Художники о древнем Дербенте», а также побывали в музее культуры и быта древнего Дербента, где мы снова восхитились мастерством и талантом народов Дагестана. После долгой прогулки по улицам города, отобедали в ресторане «Гюлистан».  А также были на очень знакомом по старым открыткам железнодорожном вокзале Дербента.

10-1И снова групповая фотография в память о пребывании в этом замечательном, древнем, самобытном Дербенте – городе-музее под открытым небом, который с высоты крепости был весь как на ладони».

 Маргарита ТЕМИРОВА.

 

Яндекс.Метрика