ЮЖНАЯ ЖЕМЧУЖИНА ДАГЕСТАНА

 

На западном побережье Каспийского моря, там, где горы Кавказа почти подходят к морскому побережью, оставляя узкую трехкилометровую полоску равнины, раскинулся Дербент –  второй по величине и значению город Республики Дагестан и самый южный город Российской Федерации.

edfc6130c2201042506930c79236031a

Дербент – один из древнейших городов Кавказа. Его история насчитывает два тысячелетия. Возникнув в глубокой древности, он из маленького поселка превратился в один из крупнейших средневековых городов Востока. 

b1921cb7c8df3a0aacd87e4a861ddc181 1

 

Своей богатой историей Дербент обязан именно своему местоположению. Ведь здесь  самое узкое место между горами и морем, «бутылочное горлышко» прикаспийского участка Великого Шёлкового пути, связывавшего Закавказье и Передний Восток с Юго-Восточной Европой.052 Это позволило Дербенту стать одним из крупнейших средневековых городов Востока, любой караван, идущий с юга на север или с севера на юг, останавливался здесь. Город переживал периоды расцвета и упадка, служил ареной кровопролитной борьбы. Им владели или пытались завладеть римляне и парфяне, империя Сасанидов и Византия, арабы и хазары, турки-сельджуки и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны. С 1813 года Дербент окончательно вошел в состав России.

 

 Известно ли вам, что Дербентская крепость – это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера? Система включала в себя: городские стены, цитадель, морские стены и горную стену Даг-Бары. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма.

babb46d691a1e19ae66bc145800913f3c57f8d25bb271d6c335b30cdbe4644b0

Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. PlanК западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы – Главными Воротами (Баб-аль-Абваб), турки – Железными (Темир Капысы), грузины – Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же «Дарбенд» также означает «Узел Ворот».

stenaПриходилось ли вам слышать о гипотезе, высказанной историками в начале ХХ века о существовании в прошлом единой линии оборонительных сооружений на евроазиатском континенте, делившей его на две части? Северная часть континента была населена кочевниками, южная – земледельцами. Оседлые народы защищали свою территорию, создавая в дополнение к горным хребтам искусственные оборонительные линии. Если нанести на карту построенные в разное время и разными государствами огромные стены, то римский вал от Рейна до Дуная, ряд византийских стен на Балканском и Крымском полуостровах, Великая китайская стена,original 1 Абхазская, Дербентская и Закаспийская стены Кавказа неожиданно образуют звенья одной цепи…

Знаете ли вы, что немногие города Евразии могут похвалиться таким «звездным списком» полководцев, посетивших его, как Дербент? Достоверно известно, что в Дербенте или под его стенами побывали арабские военачальники Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад, сельджукские полководцы Сау-Тегин и Йагма, прославленные соратники Чингиз-хана – Джебе и Субедэй, «Властелин Мира» Тимур и правитель Золотой Орды Тохтамыш, турецкий султан Селим и основатель государства Сефевидов шах Исмаил, «лев Ирана» шах Аббас и «Гроза Вселенной» Надир-шах, а также российский император Петр I, прорубивший здесь в некотором роде «окно на восток», и генерал Ермолов, занимавшийся в Дербенте не только делами военными, но и мирным строительством: при нем «на европейский манер» была застроена приморская часть города.

Знаете ли вы, как Дербент вошел в состав России? Это была довольно запутанная история превентивных ударов и взаимных уступок государств, чьи интересы сталкивались на Кавказе. В XVII веке, когда Персия была существенно ослаблена многочисленными междоусобными войнами, Петр I выступил в поход на Кавказ, справедливо опасаясь турецкой экспансии каспийских областей. Русские войска заняли Дербент в 1722 году без боя, и Петр писал в Сенат: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили». Но в 1735 году город снова отошел к Персии, а после ее распада стал центром самостоятельного Дербентского ханства – впрочем, недолго сохранявшего автономию. Полвека войн и усобиц привели к тому, что многие мелкие ханства Восточного Кавказа к концу XVIII века в той или иной мере сблизились с Россией. В 1796 году в ответ на погромное нападение иранского шаха на Грузию, русские заняли Дербент, но в том же году вновь оставили его. Дербент окончательно отошел к России только по Гюлистанскому мирному договору 1813 года.

Дербентская Джума-мечеть Djuma1на сегодняшний день считается одной из самых древних в мире и самой старой на территории не только России, но и СНГ. Основанная в 733-734 гг. она не только пережила более тринадцати разрушительных столетий, но и осталась тем возвышенным и духовным храмом, каким её считали предки.

Яркими архитектурными памятниками города являются и сохранившиеся средневековые бани (Ханская баня (XVI-XVII вв.)), image-36которые наряду с мечетями, караван-сараями, базарами являлись центрами общественной жизни восточного города.

Городские ворота также представляют собой замечательные памятники средневековой архитектуры. Они имели не только оборонное значение, но и являлись украшением города. Своим архитектурным обликом, убранством они должны были говорить въезжающим в город о мощи и богатстве Дербента. Из восьми ворот, сохранившихся до наших дней, своим парадным видом особо выделяются Кырхляр-капы ("Ворота сорока воинов") и Орта-капы («Средние ворота»), являющиеся центральными в северной и южной городских стенах.

Дербент – это не только музей-заповедник, но и уникальная «библиотека под открытым небом», насчитывающая сотни эпиграфических памятников 88888на арабском, персидском и среднеперсидском языках. В 2002 г. исполняется 280 лет со времени начала изучения эпиграфических памятников города – в августе 1722 г. князь Дмитрий Кантемир, сопровождавший Петра Великого во время его Каспийского похода, положил начало сбору и изучению надписей Дербента. И до сих пор город продолжает открывать исследователям свои «хранилища» памятников письменности.  

 

Интересные ссылки:

"Дербент - древние ворота Кавказа" (часть 1)

"Дербент - древние ворота Кавказа" (часть 2)