ЦЕНИТЬ И БЕРЕЧЬ КУЛЬТУРУ ПРЕДКОВ

 

В рамках Единого дня культурно-исторического просвещения 10 июля в здании городской администрации прошло собрание актива города на тему «Древний Дербент: место в истории Дагестана и роль его в современном развитии».

1-1Открыл мероприятие зам. главы городской администрации Хизри Халимбеков. Он напомнил всем, что по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова 28 августа 2013 года создано Дагестанское культурно-историческое общество, основной целью которого провозглашена консолидация сил и стремлений дагестанцев в деле изучения и популяризации истории и культуры Дагестана для сохранения национальной памяти, развития уникального этнокультурного своеобразия и самобытности дагестанских народов. Мероприятия Дагестанского культурно-исторического общества, направленные на распространение знаний о важнейших событиях, людях, оставивших заметный след в истории Дагестана, их значении для будущего нашего края неоднократно проводились в городах и районах нашей республики.

Об историческом пути древнего Дербента рассказала преподаватель СОШ № 11, кандидат исторических наук Пирдаз Нурудинова. «Дербент не только один из древнейших городов на территории нашей страны, крупнейший средневековый город Кавказа, но и выдающийся памятник раннесредневекового зодчества, архитектурно-исторические объекты которого включены в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, – отметила она.

– История возникновения Дербента, несмотря на обилие сведений письменных источников о городе, имеет много загадок и неясностей. Дербент был известен многим народам под различными названиями, отразившими особенности его географического положения и стратегическую значимость, но в переводе со всех языков они означают «ворота». Для древних греков и римлян это были Каспийские или Албанские ворота, под этим же названием он известен в персидских и сирийских источниках III – VI вв. Позднее персы стали именовать город Дербентом, а сирийцы – воротами Торайе, арабы – Баб ал-абвабом (ворота ворот), тюрки – Темир-капы (железные ворота), русские – Дербенем или Железными вратами.

Ко времени правления знаменитого сасанидского царя Хосрова Ануширвана 1 (531-579 гг.) относится новый этап развития города, выразившийся в новом архитектурно-пространственном его оформлении и превращении его в крупнейший военно-стратегический, административно-политический, экономический и религиозно-идеологический центр Кавказа. В 568-570 гг., т.е. 1440 лет назад в Дербентском проходе был возведен ставший всемирно известным каменный оборонительный комплекс (городские стены, цитадель и 42-километровая Горная стена), который и ныне поражает своим величием и мощью. Считается, что именно в это время город получил свое нынешнее название Дербент, точнее Дарбанд (от персидского дар «ворота», банд «узел, плотина»).

Основываясь на мнение ученых, Пирдаз Нурудинова ответила на вопрос о том, сколько же на самом деле Дербенту лет. «Открытие на вершине дербентского холма раннеземледельческого поселения, возраст которого по ряду признаков составляет около 5000 лет, послужило основанием для утверждения в общественном сознании представления о 5000-летнем возрасте Дербента. Но с научной точки зрения тот факт, что на территории современного города открыто древнее поселение, возраст которого исчисляется тысячелетиями, еще не служит аргументом для установления дат возникновения современного населенного пункта. Поэтому принято считать, что древнему поселению 5000 лет, а самой крепости Нарын-кала – 2000. То же самое можно сказать о Москве. На территории исторической части столицы открыты стоянки периода неолита, возраст которых составляет около 5000 лет, поселения эпохи бронзы с возрастом около 4000 лет до раннего железного века. Эти поселения не имеют преемственной исторической связи с Москвой, основание которой относится к 1147 г.», – пояснила она.

Историк также рассказала, что в 1722 году царь Петр 1 во время Каспийского похода решил завоевать Прикаспийскую низменность и тем самым положить конец притязаниям Ирана на эти земли. В последующем после русско-иранской войны (1804-1813 гг.) между двумя странами был подписан Гюлистанский мирный договор, после которого Дагестан вошел в состав России.

В завершение Пирдаз Нурудинова призвала всех ценить и беречь культуру наших предков, всегда помнить о том, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.

Ибрагим ВАГАБОВ.