Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

СОСТАВ ДАГЕСТАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

ОБНОВИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НАПОЛОВИНУ

 

2-1

 

 

18 сентября прошли выборы в Народное Собрание Республики Дагестан шестого созыва.

 

Всего в законодательное Собрание республики избрано 90 парламентариев, только 36 из них – депутаты предыдущего созыва. 72 народных избранника представляют партию «Единая Россия», 10 – «Справедливая Россия» и 8 – КПРФ. 

В шестом созыве дагестанского парламента сокращено количество депутатов на постоянной основе с 40 до 28, а число комитетов уменьшилось с 12 до 8.

Следует отметить, что состав дагестанского парламента обновился более чем наполовину, в нем стало больше молодых людей. Так, избраны пять депутатов в возрасте до 29 лет, девять – до 35 лет и тринадцать – до 40 лет; самому молодому депутату всего 23 года. Возросла численность женщин-депутатов, составившая 8 человек.

На первой сессии Народного Собрания республики VI созыва был избран спикер парламента, определен состав президиума, утверждены руководители комитетов.

Избрание Председателя Народного Собрания РД стало одним из ключевых моментов первой сессии. Представители всех трех парламентских фракций предложили кандидатуру Хизри Шихсаидова, что нашло поддержку руководителя региона. Отметив, что любой депутат Народного Собрания имеет право быть избранным спикером, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что именно Хизри Шихсаидов является наиболее достойным претендентом.

«У Хизри Исаевича огромный жизненный и профессиональный опыт, и когда в 2013 году по указанию Президента России Владимира Владимировича Путина я возглавил Дагестан, то попросил приехать в республику депутата Государственной Думы Федерального Собрания Хизри Шихсаидова. Благодаря его инициативе, руководство парламента, председатели комитетов, депутаты начали руководить конкретными проектами развития Дагестана. Сам Хизри Исаевич взял на себя виноградарство, где во многом с его помощью мы наблюдаем значительные улучшения.

Я благодарен парламентским фракциям за то, что мы нашли общий язык и определили оптимальный формат совместной работы. Несмотря на то, что многое для депутатов было непривычно – стиль, идеи, методы, подходы, – я не встречал непонимания со стороны Народного Собрания в процессе преобразований последних лет, мы работали эффективно.

Хизри Шихсаидова я знаю с 1961 года. Могу сказать: он всегда был доступным, демократичным, хорошим другом, семьянином и добросовестно выполнял доверенную ему работу. Уверен, что он отдаст все свои силы во имя развития Дагестана», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Тайным голосованием Хизри Шихсаидов был единогласно избран Председателем Народного Собрания РД. Также были избраны первый вице-спикер, которым стал Сайгидахмед Ахмедов (фракция «Единая Россия»), и заместители руководителя парламента – Камил Давдиев (фракция «Справедливая Россия»), Махмуд Махмудов (КПРФ) и Елена Ельникова («Единая Россия»).

На сессии определились и с главами парламентских комитетов. Так, председателем комитета по законодательству, законности и государственному строительству стал Фикрет Раджабов, по бюджету, финансам и налогам – Сейфулах Исаков, по местному самоуправлению, межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений – Магомедкади Гасанов, по здравоохранению и социальной политике – Висимпаша Ханапиев, по экономике, инвестициям и предпринимательству – Юсуп Гамзаев, по аграрной политике и природопользованию – Асият Алиева, по образованию, науке и культуре – Раджаб Абдулатипов, по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи – Мурат Мамаев.

Кроме того, депутаты проголосовали за избрание Сулеймана Керимова представителем от Народного Собрания республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Обращаясь к парламентариям с напутственным словом, Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил существенное обновление депутатского состава и позитивно оценил факт избрания заместителями спикера Народного Собрания руководителей всех парламентских фракций.

«Завершившаяся избирательная кампания стала для дагестанского общества серьезным экзаменом на политическую зрелость и гражданскую ответственность. Она действительно была достаточно сложной, и сложность была связана не только с тем, что мы проводили совмещенные выборы в парламент республики и в Госдуму России. Одной из особенностей избирательной кампании явилась значительно возросшая политическая конкуренция. Если на прошлых выборах в Народное Собрание РД за депутатские мандаты боролись всего 6 партий, то сейчас их было 16; существенно возросла численность претендентов на один мандат.

Сегодня можно сказать, что все партии, представленные в Народном Собрании, готовы работать как одна команда. У каждого могут быть внутрипартийные интересы, но работа у нас общая – на Дагестан.

Нас не может не удовлетворить результат партии «Единая Россия», во главе списков которой, как в Государственную Думу, так и в Народное Собрание республики, стоял ваш покорный слуга. Этот результат – знак одобрения со стороны населения той работы, которая проводится в последние три года в Дагестане», – подчеркнул Глава республики.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что в республике уделяется особое внимание развитию социальной сферы. С 2013 года построено более 40 объектов общего образования на 7923 ученических места, 59 объектов здравоохранения, 45 фельдшерско-акушерских пунктов, 79 дошкольных образовательных учреждений. 28 тысяч мест создано в детских садах за три года, и эта работа продолжается. При этом Глава республики подчеркнул, что все это достигнуто, прежде всего, при поддержке Президента России Владимира Путина и благодаря совместной работе с Председателем Правительства РФ, руководителем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика