МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РД ПОЗДРАВИЛА ХУДРУКА

ДАРГИНСКОГО ТЕАТРА МУСТАФУ ИБРАГИМОВА С ЮБИЛЕЕМ

1 27 августа свой 75-ти летний юбилей отметил Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Мустафа Абдиевич Ибрагимов.

От имени деятелей культуры и искусства республики юбиляра поздравила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«Трудно представить Даргинский театр без Вашего деятельного участия в его формировании, становлении и развитии. С начала Вашего профессионального пути в 1988 году в историю дагестанского театра вошли уже более 70 поставленных Вами спектаклей.

Ваши творческие работы в разное время были удостоены  множества наград, коллектив театра во главе с Вами участвует в престижных международных и российских фестивалях.

Ваш многолетний творческий труд отмечен почётным званием «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», за заслуги в театральном искусстве в 2014 году  Вы были награждены медалью «Патриот России».

Благодаря Вашим усилиям в нашей республике создана и работает Гильдия режиссеров Северного Кавказа, куда активно привлечены молодые режиссеры.

В день празднования большого юбилея примите нашу самую искреннюю глубокую благодарность за выдающийся творческий труд,  неоценимый  вклад в развитие дагестанской  культуры! От всей души желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, семейного благополучия,  вдохновения и  активного творчества  на благо процветания нашего  Дагестана!», – сказала Зарема Бутаева.

Поздравить именинника пришли также помощник министра, руководитель Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиева и руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов, который в свою очередь зачитал поздравление от имени Председателя СТД РФ Александра Калягина.

«Вся Ваша жизнь связана с Даргинским театром, куда Вы пришли главным режиссером 30 лет назад. Последние несколько лет Вы – художественный руководитель этого театра и делаете все для того, чтобы театр жил и работал в полную силу. Жители города и республики во многом благодаря Вам знают и помнят о своих национальных культурных традициях, чтят их, передавая из поколения в поколение.

Я уверен, что Ваш опыт, талант, мастерство и любовь к профессии принесут еще много пользы Дагестану. Желаю Вам доброго здоровья, счастья, оптимизма, энергии и всего самого наилучшего Вам и Вашим близким. Искренне Ваш, Александр Колягин».

Мустафа Абдиевич Ибрагимов родился 7 августа 1943 года. В 1969 году окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской. Работал в Московском художественном академическом театре им. Чехова, Ленинградском большом драматическом театре им. М. Горького. За время работы Ибрагимов был награжден Почетной грамотой Смотра болгарской драматургии (1978, 1988), Республиканской премией им. Г. Цадасы (1983). Является членом правления Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, руководителем Дагестанской режиссерской гильдии.

Минкультуры РД.