Свежий номер

№ 42 (6341)   19/10/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

ИСЛАМ ПРОТИВ ТЕРРОРА:

ОТ ДАГЕСТАНА ДО БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

 

4-2Сегодня террористическая группировка ДАИШ (запрещена в России решением Верховного суда Российской Федерации) проигрывает по всем фронтам, теряя не только подконтрольные территории, но и свое политическое, финансовое и военное влияние.

 

Как загнанные в угол звери, террористы пытаются активизироваться в зарубежных странах и в России, на Северном Кавказе. В частности, в Дагестане. Эта агония проявляется в упорных попытках провести террористические вылазки в виде «актов возмездия», чему достаточно эффективно противостоят сотрудники региональных и федеральных правоохранительных органов. Однако этим противодействие экстремизму не заканчивается. Лихорадочная работа эмиссаров ДАИШ по вербовке молодежи требует оперативных и эффективных контрмер, значение которых трудно переоценить.

На фоне указанных обстоятельств визит ближневосточных богословов в Дагестан, который состоялся на днях, – событие знаковое. Ведь борьба с терроризмом на идеологическом фронте еще далеко не выиграна. И выиграть ее возможно только совместными усилиями, в том числе международными. На богословской конференции «Ислам против террора: международный опыт», прошедшей в Махачкале в конференц-зале Национальной библиотеки РД, было подробно обсуждено именно идеологическое противостояние ДАИШ.

Организатором данного мероприятия выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики и муфтият Дагестана. Мероприятие было согласовано с Администрацией Президента Российской Федерации. Почетными гостями конференции стали делегации из Ливана, Сирии и Иракского Курдистана. В ее работе также принял участие председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов.

В ходе конференции стало ясно, что проповеди дагестанских имамов и богословов из Ближнего Востока идентичны по содержанию. Духовные лидеры сошлись во мнении, что экстремистские идеи взращиваются на идеологии ваххабизма, которой представителям традиционного ислама предстоит противостоять. Так, ливанский гость, председатель партии «Исламский фронт» шейх Зухейр Аль Хейр Аль Джуайд отметил, что одними военными действиями невозможно окончательно искоренить современный терроризм, необходимо вести ответную идеологическую борьбу. «Мы прибыли к вам из тех стран, где ежедневно происходят взрывы, где идет посягательство на честь женщин, где отрубают головы мусульманам. Все это стало происходить с тех пор, как у нас объявился ДАИШ, не имеющий ничего общего с исламом. Мы приехали к вам, чтобы предостеречь от этого зла, которое сеет разруху и насилие. В Курдистане, Йемене, во всех арабских странах мы боремся с этой идеологией, которая несет с собой вред и насилие».

Богослов особо подчеркнул стабилизирующую роль российской политики на Ближнем Востоке. Совместная операция регулярной армии Сирийской Арабской Республики и ВКС РФ переломила тяжелейшую ситуацию в стране. «Мы очень благодарны Президенту Российской Федерации, который оказал силовое противодействие этой идеологии, выступил против ДАИШ и приостановил расползание его ячеек на другие земли и страны мира. Я выразил эту благодарность не для того, чтобы понравиться властям России, а чтобы выразить свою радость от того, что вы, мои братья по вере, сохранены от ДАИШ благодаря действиям вашего президента». Шейх отметил, что борьба с идеологией терроризма должна вестись через просветительскую работу: необходимо сделать все, чтобы разрушить лживую и бесчеловечную идеологию насилия.

На конференции также выступил председатель Совета улемов Курдистана, шейх Абдалла Саид Ваиси. Он подчеркнул, что проповедники терроризма умело используют разногласия среди исламских ученых по поводу тех или иных положений религии и сеют раздор между мусульманами. Священнослужитель рассказал, что в Иракском Курдистане идеология ДАИШ побеждена. «Мы в Курдистане воюем против террористов ДАИШ и победили их. Из пятимиллионного Курдистана на сторону экстремистов перешли только 50 человек. У нас с ДАИШ общая граница протяженностью 1500 км, и террористы разными способами – через социальные сети, листовки – пытались внедрить у нас свою идеологию. Но наши ученые в мечетях и на собраниях вместе с народом стали против этого».

Шейх Саид Ваиси подчеркнул, что идеология «такфиризма» разрушает страну изнутри. Он напомнил о долге каждого мусульманина беречь свою Родину, потому что защита Отечества равносильна исполнению воли Аллаха. «Родина и народ – это аманат Всевышнего. Сохранив свой народ от тлетворного влияния терроризма, вы сохраните свою Родину», – подчеркнул шейх, завершая выступление.

Кроме того, делегация ближневосточных богословов встретилась с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. На встрече обсуждались меры, которые предпринимаются в регионе в области межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений. «В Дагестане уже много веков исповедуется ислам, на нашей земле всегда жили видные религиозные деятели и ученые. После развала СССР распространению религии в нашей стране ничто не мешало, открывалось все больше мечетей, но, к сожалению, это не спасло нас от проникновения радикальных течений. Сегодня общими усилиями государства и Духовного управления мусульман Дагестана ситуация исправляется. Уже несколько лет республика живет без постоянных терактов, продолжается успешное экономическое развитие», – сообщил Рамазан Абдулатипов богословам с Востока.

Также Глава республики поблагодарил ученых-алимов за приезд в Дагестан, пожелал им плодотворной работы в рамках противодействия терроризму.4-1

В России нет и намека на притеснение мусульман, российские мусульмане сохранены от пагубной идеологии такфиризма. В этом убедились и признались гости из Сирии, Ливана и Курдистана. Основным итогом прошедшего визита ближневосточных богословов можно считать то, что в очередной раз было подтверждено: Россия, Северный Кавказ и Дагестан не одиноки в своей борьбе с идеологией экстремизма. И активные контакты в данном направлении – это действенное средство противостояния мировому злу терроризма, которое сегодня выплескивается в виде бесчеловечных и жестоких акций в самых различных странах.

Битва за умы молодых людей продолжается, и проиграть в ней весь цивилизованный мир не имеет права. Цена этой борьбы – само существование человечества. Абдалла Саид Ваиси, председатель Совета улемов Иракского Курдистана: «Они убивают безвинных людей, взрывают себя в людных местах, где обязательно жертвами становятся простые люди. Зачем? Ведь в Коране сказано, что убийство одного человека равносильно убийству всего человечества. Также в Коране сказано (смысл) «Поистине мы возвеличили детей Адама (человечество)». То есть не отдельно мусульман, а все человечество, всех детей прародителя нашего Адама, который был сотворен из глины.  Таким образом, Коран призывает уважать людей не из-за их религии, а потому, что они люди. То есть, Всевышний призывает нас уважать человека исключительно из-за того, что он человек, а террористы не следуют этому, они делят людей на своих и чужих, хороших и плохих».

Зухейр Аль-Хейр Аль-Джуайд, председатель партии «Исламский фронт» (Ливанская Республика): «Идеология экстремизма и терроризма взращивается на идеологии ваххабизма. Сторонники ДАИШ не признают диалога, не признают иного мышления, более того, физически не допускают его. Это люди, отдалившиеся от Сунны Пророка, от правильного понимания ислама, близкие по своей идеологии с хариджитами, которые пролили кровь имама Али, да будет им доволен  Аллах».

Рамазан Абдулатипов, Глава Дагестана: «Наш великий писатель Лев Толстой сказал, что хороших людей больше, но плохие лучше объединяются. Ваш приезд – еще один пример того, что и хорошие люди могут объединяться в борьбе со злом».

 

По материалам интернет-сайта:

 «kavtoday.ru»

 

Яндекс.Метрика