Свежий номер

№ 42 (6341)   19/10/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

 

ПОСТ В МЕСЯЦЕ РАМАЗАН

 

Ramadan4.500Пост в месяце Рамазан является одним из столпов Ислама, одной из обязанностей,  возложенных на каждого мусульманина Всевышним Аллахом. За непослушание своему Творцу не соблюдавшие пост в этом священном месяце мусульмане будут строго наказаны. А соблюдение поста в месяце Рамазан не только избавляет от наказания, но и дарует за это большую награду от Аллаха. Причем, величина этой награды зависит от поведения  постящегося, то есть от того,  насколько усердно он следует суннатам поста.

 

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина и физически (от вредных накоплений в организме), и духовно (от лени, беззаботности, пост помогает сытому понять состояние голодных, помогает осознать и оценить Милость Всевышнего Аллаха, которой Он постоянно одаряет Своих рабов.

Помните, пост – это не только воздержание от еды и питья,  но и воздержание от грехов языка и других органов тела. Не говорите ни о ком плохо, не делайте ничего плохого, а, наоборот, постарайтесь в этом месяце совершить побольше добра.

Обязательный пост (фарз) предписан тем, кто является:

1. Мусульманином;

2. Совершеннолетним;

3. Умственно полноценным;

4. Физически здоровым и в силах поститься.

 

ОБЯЗАННОСТИ (ФАРЗЫ) ПОСТА

 

Соблюдение поста является одним из столпов Ислама. Обязательный пост соблюдают в течение всего месяца Рамазан от начала Рассвета и до захода солнца.

Чтобы пост стал действительным, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия:

1. Нийят (намерение). Необходимо иметь мысленное намерение соблюдать пост во имя Всевышнего Аллаха, одновременно желательно (суннат) производить нийят языком. Вот примерная форма нийята: «Я намереваюсь соблюдать завтра обязательный (фарз) пост месяца Рамазан этого года ради Великого Аллаха», то есть в намерении упоминается, что пост является обязательным (фарзом), и уточняются день, месяц, год.

По мазхабу Шафии  нийят необходимо произносить каждый день, его можно произносить в любое время в период после захода солнца накануне и до начала рассвета. По мазхабу же имама Абу-Ханифа нийят можно произнести до обеда, если с начала рассвета не совершено ничего, что нарушает пост. Поэтому те, кто забыли произнести в период от захода солнца до начала рассвета, в первой половине дня также могут его произнести, только вместо слова «завтра» необходимо говорить «сегодня» и обязательно добавить «следуя имаму Абу-Ханифу». Но необходимо постараться не забыть произнести нийят в период, установленный по мазхабу имама Шафии.

2. Воздержаться от действий, прерывающих пост, в период от начала рассвета и до захода солнца.

3. Знание времени начала и конца поста.

Пост начинается с начала рассвета и заканчивается с заходом солнца.

Яндекс.Метрика