Свежий номер

№ 41 (6340)   12/10/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

 РЕЛИГИЯ УМИРОТВОРЕНИЯ, БЕЗОПАСНОСТИ И МИРА

 

5-1Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы» состоялась 2 августа в Махачкале.

 

Среди основных тем, которые обсуждали участники мероприятия, – это роль ислама в современном обществе, правильное трактование суфизма, противодействие идеологии экстремизма и терроризма и многое другое. Среди собравшихся – прибывшие из других городов России и стран СНГ гости, в том числе муфтии, ученые-богословы, ректоры исламских университетов, видные общественные и религиозные деятели и представители органов ‎государственной власти.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров отметил, что проведение форумов и конференций становится традиционным и знаковым для многонационального и многоконфессионального Дагестана. Они способствуют сохранению и укреплению мира в обществе, развитию высоких духовно-нравственных и морально-этических основ у современного поколения российской молодежи.

«В нашей республике столетиями жили и живут представители различных национальностей, которые говорят на разных языках, имеют различную культуру и исповедуют разные религии. Проблему насилия, невежества, экстремизма и терроризма невозможно решить только силовыми методами. Это можно и нужно решить с помощью диалога, который может дать положительный результат. От алимов и имамов во многом зависит формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции прихожан, разъяснение опасности невежества, насилия, преступности, коррупции как для государства и общества в целом, так и для каждого человека в отдельности. Уверен в том, что такие конференции и другие совместно проводимые мероприятия послужат поиску общих подходов к решению общих проблем современности, конфликтов, противоречий и разногласий», – сказал Джафаров.

Основа братства и взаимоотношений исходит от нашей веры, имана, добавил врио муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов. Он сказал, что огромную роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании человека играет именно религия: «Мы прекрасно знаем, что происходит с молодежью. Мы должны бороться с этими асоциальными явлениями и постепенно возрождать традиции духовного наследия наших предков. Поэтому в последнее время стало необходимым возрождение традиционного наследия ученых-богословов, а их достаточно много», – сказал он.

Тема конференции, по словам председателя ДУМ Москвы Альбира хазрат Крганова, актуальна тем, что обращение к традициям всегда оправдано.

«Традиции из поколения в поколение передают значимые духовные культурные ценности. Российские мусульмане стремятся сохранить свою культуру, традиции ислама. Мы собрались для обсуждения проблемы сохранения традиционного духовного наследия российских мусульман. Одной из главных задач для мусульманского общества является активное противодействие любым проявлениям экстремизма в нашей стране. Мы должны вести работу с верующими, светскими людьми и молодежью, до которой мы должны донести истинные ценности традиционных религий. А сделать это без возрождения традиционного духовного наследия российских мусульман очень трудно», – сказал выступающий.

Он отметил, что общей задачей нашего общества является работа над воссозданием собственной российской исламской школы.

«Мы прекрасно понимаем, что неотъемлемой частью ислама в России является суфизм – живая практика ислама, путь очищения души от скверных качеств и привитие качеств похвальных. Основным объектом суфийского учения является отношение человека к богу. Он оказал огромное влияние на духовную культуру мусульманского мира, творческую и научную мысль, философию, культуру и поэзию. Это мощное явление исламской культуры и цивилизации, которым пропитана вся культура и литература исламских народов России и стран СНГ», – заключил муфтий.

Председатель ДУМ и муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин сказал, что добрососедство, уважение и мир между многочисленными нациями и конфессиями – одна из самых значимых особенностей россиян: «Мы научились понимать и знаем, что живем в одном доме. Только в нашей стране представители ислама, христианства и буддизма являются коренными населениями нашей страны, которые живут здесь свыше 1000 лет. Ислам – это религия умиротворения, безопасности и мира. Чрезвычайно прискорбно, что сейчас ислам оклеветали. Объединившись, мы не позволим этим псевдоправедникам закрепить это пятно на нашей религии».

5

Следует отметить, что на конференцию приехали около 30 религиозных деятелей из различных городов России и ближних стран. Во время своих выступлений они выражали надежду на то, что итоги конференции будут способствовать сохранению мира и стабильности в обществе.

В завершение работы конференции участники рекомендовали Общественной палате РФ включить в план мероприятий проведение форумов, посвященных суфизму, с привлечением ученых, экспертов и исламского сообщества стран СНГ. А муфтиятам и мусульманским образовательным учреждениям – усилить взаимодействие при разработке и реализации совместных просветительских проектов.

Напомним, что конференция состоялась в рамках III Международного межрелигиозного молодежного форума, который проходит в республике с 30 июля по 3 августа. Ее организаторами выступили муфтият РД, Дагкомрелигии, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, муфтият Республики Татарстан, Общественная палата РФ и Институт востоковедения РАН.

По материалам РИА «Дагестан».

Яндекс.Метрика