Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

ВСЕ ЧТО КАСАЕТСЯ НАМАЗА

 

aebf1b74– Во время коллективного намаза некоторые молящиеся широко расставляют ноги. Правильно ли это?

– Большое расстояние между ногами молящегося нежелательно. Оптимальное расстояние должно составить пядь.

 

– Принимаются ли намазы-суннат, если не восполнены обязательные намазы?

– Человек, у которого имеются невосполненные обязательные намазы, не откладывая должен заниматься их восполнением, если они были пропущены без уважительной причины. Но ему разрешается совершать суннат-намазы, которые совершаются по какой либо причине, и намазы, совершаемые в определенное время: такие намазы-суннат, как зуха, тахаджуд, намаз-суннат, совершаемый во время затмения солнца или луны. Также разрешается совершать ратибаты (намазы-суннат перед обязательными намазами и после них). Их совершение является даже предпочтительным, ибо они восполняют недостатки и небольшие ошибки, допущенные в обязательных намазах.

– Смываются ли грехи намазом?

– Да, намаз смывает мелкие грехи мусульманина, но он не смывает большие грехи, такие как убийство, прелюбодеяние, колдовство и подобные им.

Наш Пророк (мир ему) сказал: «Воистину, пять обязательных намазов смывают грехи, как вода смывает грязь».

Также наш Пророк (мир ему) сказал: «Воистину, намазы смывают грехи, совершенные между ними, кроме больших». Но в любом случае человек должен искренне покаяться.

– Обязательно ли читать азан и икамат, когда совершаешь намаз дома в одиночку?

– Чтение азана (призыва к намазу) и икамата (призыва к непосредственному началу намаза) перед намазами-фарз является сунной (желательным), а не обязанностью. Причем, чтение азана и икамата перед намазом-фарз является сунной независимо от того, совершаешь намаз в мечети, дома или в другом месте, коллективно (с джамаатом) или в одиночку. 

– Как узнать, в какую сторону молиться, если не знаешь направление Киблы?

– Намаз, как известно, совершают повернувшись в сторону Каабы, что находится в Мекке.

Если нет возможности узнать направление Киблы хотя бы предположительно, то нужно помолиться в любую сторону, а потом возместить.

– Портиться ли намаз, совершенный за курящим имамом?

– Намаз, совершенный за курящим имамом, действителен и, иншаАллах, будет принят Всевышним, если этот имам не курит в намазе.

– Можно ли совершать джаназа-намаз в обуви?

– Можно, если обувь будет чистой от наджасы.

– Если на ковер вырвал или помочился ребенок, можно ли на нем совершать намаз, если я даже не касался нечистот?

– Одним из условий совершения намаза является чистота места его совершения. Если ковер испачкан не весь и на нем есть чистое место, достаточное для совершения намаза, то это не запрещено, но нежелательно.

– Как лучше держать руки во время чтения дуа?

– Желательно держать на уровне плеч.

– Что в намазе при совершении земного поклона (суджда) должно касаться земли раньше – руки или колени?

– По шафииитскому мазхабу при совершении суджды желательно, чтобы колени коснулись земли раньше рук. Если не будет такой последовательности, намаз не нарушается, но это нежелательно.

– Некоторые, читая в намазе ташаххуд, многократно шевелят указательным пальцем, полагая, что тем самым бьют по голове шайтана. Правильно ли это?

– Согласно трем мазхабам, исходя из достоверных источников, желательно приподнять указательный палец один раз и далее не шевелить им. Посланник Аллаха в ташаххуде приподнимал указательный палец и до конца намаза больше им не шевелил.

– Какой намаз называется намазом-тахаджуд?

– Тахаджудом называется намаз, совершаемый ночью после пробуждения от сна. Это может быть любой намаз, будь то возмещаемый, желательный или намаз-витр.

– Можно ли возместить несовершенные намазы умерших родителей?

– Большинство алимов шафиитского мазхаба не разрешают возмещать намазы за умерших. Но есть и такие алимы, которые сами возместили их за своих умерших близких. Среди них великий алим шафиитского мазхаба Субуки. За каждый пропущенный намаз  умерших можно дать 600 г пшеницы беднякам, или возместить намазы, следуя некоторым алимам нашего мазхаба. 

По материалам брошюры

«Ислам в вопросах и ответах».

Яндекс.Метрика