Свежий номер

№ 50 (6349)   14/12/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

 

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАЗАН

 

dostoinstvamesyacaramazanСвященный месяц Рамазан является самым ценным месяцем в году. Согласно хадису Пророка (а.с.с.), при наступлении Рамазана открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с пути истины. Если бы люди знали все преимущества этого месяца, то они бы пожелали, чтоб он длился вечно.

 

В этом месяце многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными и перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому с наступлением Рамазана необходимо покаяться в содеянных грехах, просить прощение у Всевышнего, постараться совершать как можно больше добрых деяний (возмещать пропущенные намазы); тем, у кого нет долга по намазам, совершать суннат-намазы, читать Коран и различные молитвы, учиться исламским наукам, раздавать садака, помогать окружающим и стараться радовать их, воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание  за нарушение запрета, совершение злых деяний в этом месяце увеличиваются многократно.

Особым даром Аллаха является соблюдение поста (уразы) во время Рамазана и награда за него.

Согласно хадису Пророка (а.с.с.), за добрые деяния Всевышний воздает Своему рабу десятикратно и даже в 700 раз и больше. «Пост соблюдается ради Меня, – говорит Всевышний, – и Я вознаграждаю за него». То есть, награда за пост (уразу) увеличивается в бесчисленное множество раз, и счет тому знает только Аллах.

В первую ночь месяца поста, т.е. в ночь, которая служит границей между месяцами ШагIбан и Рамазан, между вечерним (магриб) и ночным (гIиша) намазами желательно совершить 2 ракаата намаза благодарения за то, что Аллах в спокойствии и здравии позволил человеку дожить до этих благостных дней. В первом ракаате после суры «Фатиха» один раз читается сура «Кавсар». А во втором ракаате после суры «Фатиха» читается сура «Ихлас», а затем возносятся мольбы истигфар и произносится салават столько, сколько это возможно.

Дуа на первый день рамазана.

Аллагьумма джгIал сиями фигьи сияма ссаимина ва къиями фигьи къиямал къаимина ва наббигьни фигьи гIан навматил гъафилина ва гьаб ли джурми фигьи я илагьал гIаламина вагIфу гIанни я гIафиял гIанил муджримина.

 

ДОСТОИНСТВА МЕСЯЦА РАМАЗАН

 

Месяц Рамазан – самый высокочтимый и благостный месяц. В эти дни нет предела щедрости и милости Аллаха, именно в Рамазане правоверные могут надеяться на избавление от мук Ада. Первые 10 дней месяца Рамазан – это дни милосердия, вторые 10 дней – это дни прощения, последние 10 дней – это дни избавления (от мук Ада) (Бухари).

В хадисе сказано, что Рамазан – султан одиннадцати месяцев. Его преимущества перед другими месяцами проявляются в следующем:

1. Рамазан – единственный месяц, упомянутый в Священном Коране.

2. Коран был ниспослан именно в этом месяце.

3. Ночь Лайлат ал-Кадр, которая, как сказано в Коране, «лучше тысячи ночей», приходится именно на этот месяц.

4. Одним из пяти основополагающих столпов ислама, великим богослужением, каким является пост, мы также обязаны этому месяцу. Как повелел Аллах (смысл): «Тот из вас, кого застанет месяц Рамазан, …пусть проводит его постясь» («Бакара», 185).

5. Подаяние фитр также совершается в этом месяце.

6. Намаз таравих, т.е. дополнительный ночной намаз, также считается особым богослужением этого месяца. Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (а.с.с.) сказал: «Если кто совершит ночной намаз в месяце Рамазан с твердой верой и надеясь быть вознагражденным, тому простятся его прежние грехи».

7. Абу Хурайра  сказал: «Пос-ланник в каждом месяце Рамазан уединялся в течение десяти дней». По словам Айши (р.а.): «Пророк до конца своей жизни, до тех пор, пока не умер по воле Аллаха, уединялся в последние 10 дней месяца Рамазан».

Передается от Абу Хурайры: «Посланник Аллаха (а.с.с.) совершал итикаф в течение десяти дней в каждом месяце Рамазан. Но в год, когда он умер, он совершил итикаф в течение двадцати дней».

8. В месяц Рамазан принято читать Коран и раздавать подаяние  нуждающимся. Ибн Аббас (р.а.) сказал: «Посланник Аллаха (а.с.с.) был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамазане, когда  с ним встречался Жибрил. Во время Рамазана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Коран, и, поистине, (в эти дни) Посланник Аллаха (а.с.с.) был более щедр на все благое, чем вольный ветер».

В месяц Рамазан желательно 100 раз ежедневно произнести:

в первые 10 дней:

«Я архIама ррахIимин»;

следующие 10 дней:

«Я гъаффару ззунуб»;

последние 10 дней:

«Я мугIтикъу ррикъаб».

Яндекс.Метрика