Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

О ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ …

 

7-3В словах «память», «памятники» запечатлен весь путь зарождения, развития и реализации творческой деятельности человека с древнейших времен до наших дней.

 

Удивительно точно, а вместе с тем ясно и наглядно эта мысль выражена в известных всем нам созданиях человеческой мечты и его труда. Это неприступные крепости на склонах гор, террасные сады и родники, пирамиды и гробницы, орудия труда и украшения, древние рукописи и наскальные изображения, культовые здания и дворцы и т. д.

Анализ характера, содержания и цели творений, созданных как представителями прежних поколений, так и нашими современниками, позволяет утверждать, что не было и нет такого человека, да и народа, которому бы не хотелось и не мечталось остаться в памяти потомков. Вот что по этому поводу писал известный русский писатель И.А. Бунин: «Венец каждой человеческой жизни есть память о ней, ­– высшее, что обещают человеку над его гробом, это память вечную. И нет той души, которая не томилась бы в тайне мечтою об этом венце».

Разумеется, было бы ошибкой утверждать, что все творения человеческой фантазии и его творческой мысли воплотились в реальность только из-за его желания сохранить свое имя (себя) в памяти будущих поколений. Нередко этот процесс связан с желанием человека творить, созидать и осуществлять свою мечту в жизни. И, конечно же, здесь не последнюю роль играли факторы военно-политического и социально-экономического характера. Но, как бы то ни было, все эти предметы, вещи, сооружения, рисунки, орудия труда, т.е. реликвии древности, в нашей повседневности мы воспринимаем как памятники истории и культуры, как память о прошлом.

На весь мир славится наша страна уникальными памятниками седой старины и новейшего времени. Во всех регионах, в каждом населенном пункте имеются объекты, отражающие быт, культуру, традиции, а также трудовые и ратные подвиги народа, проживающего в данной местности. И в этом плане следует заметить, что мы не только располагаем богатым и уникальным культурно-историческим наследием, но у нас есть немало городов, которые из-за прекрасного архитектурного облика и наличия в них величайших творений искусства и культуры вполне подходят под определение «города-музеи». Это такие города как Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Новгород, Суздаль и Ярославль и др. То же самое можно сказать о древнем городе Дербенте, 2000-летие которого мы отметили в 2015 году.

Объекты культурно-исторического наследия имеются и на территории нашего города. По данным 1998 года их насчитывалось 28. К сожалению, на сегодняшний день мы лишились четырех объектов культурно-исторического наследия. Из них два памятника В.И. Ленину, находящиеся ранее в парке нефтяников и возле кинотеатра «Нефтяник». Они были разрушены местными «бандеровцами» в перестроечный период. Стерты с лица земли  и два из пяти находящихся на территории города могильника. Это могильник № 3 (ул. Маяковского) – был застроен частными домами, и могильник № 5 (ул. Пролетарская) – здесь возведен сад.

Все остальные объекты в удовлетворительном состоянии, кроме памятника, установленного в честь скважины № 8 (у берега моря). Здесь требуется капитальный ремонт.

Из имеющихся памятников пять объектов входят в государственный реестр, они имеют республиканский статус. К ним относятся:

1. Братское кладбище – пос. Приморский.

2. Обелиск славы – парк Победы.

3. Госпиталь – СОШ № 1.

4. Скважина № 8.

5. Памятник В.И. Ленину – СОШ № 2.

Часть объектов культурного наследия находится на балансе «САХ-2» (на них составлены технические паспорта).

Учет, отчетность и охрана культурно-исторического наследия находится в ведении отдела культурного наследия (Белла Гулагаева) при Городском дворце культуры.

Вопрос охраны памятников истории и культуры, как свидетелей становления и развития нашего города, имеет для нас непреходящее значение. В самом деле, забота о сохранении объектов культурно-исторического наследия – это, прежде всего, забота о сохранении  памяти в мыслях и душах подрастающего поколения о тех, кто не покладая рук, трудились и мечтали, чтобы сегодня мы могли жить в таком прекрасном и уютном городе. В связи с чем, хотелось бы обратить внимание заинтересованных лиц на следующее.

Каждому, кто въезжает и выезжает из нашего города, бросается в глаза силуэт прекрасного, отвечающего всем требованиям эстетики и художественного вымысла, обелиска (символа города), воздвигнутого в честь основания Избербаша (1950 г.) (кстати, он тоже относится к памятникам истории).

Если внимательно всматриваться в него, то можно составить краткое, но вполне реальное представление о нашем городе. Здесь солнце и море, буровые скважины и полет человеческой мысли. Все красиво, оригинально и гармонично. Но надо заметить, что территория вокруг обелиска оставляет желать лучшего. А именно: насыпной слой земли под постаментом просел, местами до 30 см. Туи засохли. Вся земля вокруг обелиска обросла сорняками. Земляной вал, который полукругом обрамляет ограду (со стороны города) местами также просел. Здесь торчит металлический стержень и непонятного назначения железная труба. И наконец, самое неприятное – какой-то незадачливый лихач при въезде в город совершил наезд и снес угол ограды. И тем самым создал здесь еще более мрачный и неприглядный вид.

Есть также недостатки и упущения, касающиеся установки ограды и обрамления каменной изгородью. Видя такое, невольно задаешься вопросом – почему же тем, кому по долгу службы полагается смотреть и следить за этим, забывают об этом? Ведь памятники – это не только наше прошлое. Но это и наше настоящее, которое всегда с нами, и все, что сегодня мы имеем, оно исходит из прошлого. И если мы потеряем прошлое, то не сумеем понять настоящее, не будет у нас и нормального будущего. И чтобы не случилось такого, мы должны прививать молодежи, особенно учащимся школ, уважение и любовь ко всему, что связано с прошлым, научить их гордиться славою своих предков. К детям и молодежи, воспитанным в таком духе, не сможет подступиться ни один ИГИЛовский вербовщик, ибо жизнестойкость и крепость любого человека зависит от его отношения к своей истории, к своему прошлому, а также к памятникам истории и культуры, созданным нашими предками. 

Н. ИМАНАЛИЕВ,

председатель Совета избербашского местного отделения

Дагестанского культурно-исторического общества.

(В помощь учителям истории и заместителям
директоров школ по воспитательной части).

Яндекс.Метрика