Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.
Внимание! В скором времени на сайт будут внесены фотографии к материалам. Администрация сайта.

 

ИЗБЕРБАШЕЦ АБДУЛА КАРАНАЕВ ВПЕРВЫЕ СТАЛ

ПОБЕДИТЕЛЕМ В ПЕРЕНОСЕ ТЯЖЕСТИ

 

27 сентября на Махачкалинском стадионе «Труд» состоялся шестой по счету Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, в котором приняли участие более 200 спортсменов со всех регионов Северного Кавказа. Они соревновались в 12 видах спорта: это легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах.

6-1На торжественной церемонии открытия со словами приветствия в адрес участников и гостей фестиваля выступили министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Николай Лисинский, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем поздравительном обращении сказал: «Это очень хороший праздник, когда мы можем сблизиться и пообщаться друг с другом. У нас величайшая культура на Кавказе, здесь проживают мужественные и смелые люди. Наша родина – Россия – культурная и спортивная держава. Во главе нашего государства стоит мастер спорта, заслуженный тренер Владимир Путин.

Дагестан приветствует своих гостей. Наша республика готова делиться культурой. Дагестан готов помериться силами. Дагестан всегда с Кавказом, Дагестан всегда с Россией. Да здравствует дружба народов России», – подчеркнул Глава республики.

Единственный участник из нашего города Абдула Каранаев стал победителем в переносе тяжести на дистанции.

По правилам соревнований, спортсмены должны были загрузить три мешка весом 50 кг каждый на специальную тележку, провезти ее по дистанции (50 метров в одну сторону и обратно), а затем разгрузить и финишировать. Лучше всех с этим заданием справился избербашец, показав результат – 29,6 сек. На втором и третьем местах расположились соответственно Сухраб Тункаев из Ингушетии (34,4 сек) и Магомед-Башир Мержоев из Чеченской Республики (35,4 сек).

Следует отметить, что на протяжении трех предыдущих лет Каранаев становился вторым призером фестиваля.

В дисциплине «силовое троеборье» победу одержал хорошо знакомый избербашским любителям спорта Арсен Абдулкеримов. Атлет учился и тренировался в Избербаше, защищал честь города на различных соревнованиях. Сам он является выходцем сел. Мулебки Акушинского района, поэтому на фестивале выступал за районную команду.

Программа троеборья состояла из таких видов, как: бросок камня весом 12 кг из-за головы, от себя снизу и через себя. По итогам всех трех упражнений Абдулкеримов оказался недосягаем для соперников, его результат в сумме 34,90 метра. Второе и третье места достались соответственно чеченцу Алихану Албекову (30, 64) и осетину Сослану       Цирихову (28, 08).

Напомню, что Арсен является единственным дагестанцем – чемпионом мира по пауэрлифтингу, этот титул он завоевал в 2005 году в США.

Спортсмен установил ряд рекордов на республиканских соревнованиях, которые до сих пор остаются непобитыми. В приседаниях он поднимал вес в 420 кг, в становой тяге – 360 кг, в жиме штанги лежа – 260 кг.

Также уверенно выступили дагестанские спортсмены и в других видах, таким образом, они впервые стали победителями Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. Второе место заняла команда из Кабардино-Балкарии, третье – досталось спортсменам из Чеченской Республики. 

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика