ИЗБЕРБАШСКИЙ РОБЕРТО КАРЛОС

Воспитанник ДЮСШ игровых видов Избербаша (ныне покойного тренера Мухтара Ялдарбекова), выступавший в свое время в основе Махачкалинского «Анжи», а ныне играющий в премьер-лиге Азербайджана за бакинский «Интер» Магомед Мирзабеков недавно побывал в своем родном городе.

6-2В конце ушедшего года газета «Анжи-Спорт» опубликовала большое интервью с ним, в котором Магомед рассказывает о том, как складывалась его судьба в новом клубе, о периоде выступления в «Анжи» и планах на будущее. Учитывая, что интервью вызвало огромный интерес среди избербашских любителей спорта, с удовольствием публикуем его и на страницах нашей газеты.

– В 2012 году из «Анжи» ты перешел в «Сумгайыт». Как это все происходило? Почему именно этот клуб становится очень часто первым клубом дагестанцев в Азербайджане?
– Предложение от «Сумгайыта» поступило после матча молодежных команд «Анжи» и «Амкара». На ней присутствовал президент клуба Кямран Гулиев и немецкий наставник клуба на тот момент Бернхард Рааб. Тот матч я отыграл в нападении и, видимо, чем-то приглянулся. Посоветовавшись с отцом, я решил, что это будет хорошим вариантом для меня. Играя против 18-19-летних соперников, трудно расти в мастерстве, а в Азербайджане у меня была бы такая возможность. Исходя из всего этого, я принял приглашение с радостью, о чем не жалею. Касательно того, что именно этот клуб приглашает в Азербайджан дагестанцев, то думаю, тут все просто – наши игроки на виду, у нас много общего. Я хотел бы поблагодарить тренеров за то, что дают шанс дагестанским футболистам, за теплое отношение к нам.
– Если в поисковике ввести твое имя, то сразу выходят твои слова: «Сумгайыт» мне ближе «Анжи», Азербайджан ближе России». Чувствуется, что у тебя осталась обида…
– Обида если и была, то только на первоначальном этапе. Посудите сами, ты стараешься показать себя в команде, за которую ты всегда переживаешь, делаешь все возможное, а в итоге тебя даже не пытаются удержать. Конечно, было обидно, но сейчас это все позади, меня все устраивает в Азербайджане.
– Ты провел более 70 матчей в молодежке «Анжи». С кем сохранились отношения из той команды?
– К сожалению, ребят, с кем я тесно общаюсь, не так много. Это Исламнур Абдулавов, конечно, Бадави Гусейнов.
На твоем счету есть и игры за основу «Анжи» в Кубке, причем в Ульяновске ты заменил Роберто Карлоса. Какие-то особенные чувства в этой связи были?
– Конечно. Я простой парень из Избербаша меняю чемпиона мира, великого футболиста Роберто Карлоса. У меня, кстати, есть это фото, показывал как-то иностранцам, они были в шоке (смеется). Теперь меня называют Роберто Карлосом, наверное, из-за силы удара, хотя мне очень далеко до бразильца.
– В мае ты перешел в бакинский «Интер». Как это происходило?
– Я провел неплохих полтора сезона в «Сумгайыте», после чего поступило предложение от Кахабера Цхададзе, который является наставником «Интера». Цхададзе, если помните, играл за «Анжи». Я узнал о клубе, о главном тренере и мне посоветовали идти в «Интер».
– Можно ли тебя назвать твердым игроком основы, насколько ты доволен своей игрой в этом клубе?
– В этом чемпионате я не сыграл лишь в одном матче. Насколько я твердый игрок основы, мне трудно сказать. У нас нет Месси и Роналду, но есть 20-25 футболистов, каждый из которых делает все возможное для пользы команды. В последнем матче против «Нефтчи» я вышел на замену и забил победный гол.
– Тебя уже вызывают в сборную, кроме спарринга с молодежной сборной, принимал ли участие в официальных матчах?
– Нет, пока не принимал. Но буду делать все возможное, чтобы попасть в сборную и радовать наших болельщиков.
– В последнем туре ты, как и Бадави Гусейнов, забил решающий гол за команду, выйдя на замену. В турнирной таблице ваши команды идут вровень. Общались ли после этого тура, может, подшучивали друг над другом?
– Да, конечно. Бадави, вообще, очень простой и веселый человек. Когда мы видимся, общение скучным не бывает. Конечно, мы обсуждали и наши голы, но пусть это останется между нами.
– Кто в Азербайджане из дагестанцев еще, насколько вы тесно общаетесь?
– В «Интере» играет Ариф Дашдамиров, он более опытен, помогает мне в адаптации, подсказывает. Несмотря на то, что мы конкуренты по позиции на поле.
– «Интер» играл в квалификации Лиги Европы, какие впечатления оставили матчи, удалось ли тебе в них принять участие?
– К сожалению, я не принял в них участия – четвертый год подряд мы остановились на втором квалификационном этапе. Матч с «Эльфсборгом» запомню надолго. У нас была масса моментов, в итоге дело дошло до пенальти, где мы и уступили.
– Новый тренер сборной Роберт Просинечки. Как ты думаешь, вызывать и дальше тебя будут?
– Я надеюсь на это. Если я буду достоин этого, то думаю, приглашение не заставит себя ждать. Думаю, Просинечки будет смотреть на всех с чистого листа, невзирая на преды-дущие заслуги.
– В «Анжи-2» немало игроков, которые не прочь играть в Азербайджане. Как ты думаешь, дагестанское пополнение будет еще?
– Я не знаю, будет ли пополнение, но хотелось бы сказать, чтобы никто не думал, что тут легко. Вый-дя на замену в первой игре, я понял, что 70 матчей на молодежном первенстве не идут ни в какое сравнение со взрослым футболом. Не нужно бояться, надо пробовать себя на новом уровне, но и легкой жизни вам тут никто не гарантирует.
– В Баку как чувствуешь себя в бытовом плане? Домой тянет?
– Если со мной рядом родные, мне бывает все равно, где я нахожусь. Когда их нет, конечно, тянет.
– Надолго ли у тебя контракт с «Интером», чувствуешь ли ты заинтересованность клуба в тебе?
– У меня контракт действует еще полгода, продление его пока не обсуждали. Но сейчас и не до этого – нужно выступить как можно лучше в чемпионате, решать поставленные задачи, а потом уже и на остальное посмотрим.
– Правильно ли я понимаю, что возвращаться в Россию, в Дагестан как игрок ты не планируешь?
– Я всегда мечтал защищать цвета «Анжи», потому что это родная мне команда. Конечно, если такое предложение поступило бы, я бы его принял.
– Какие задачи ставишь перед собой в 2015 году?
– Выиграть чемпионат Азербайджана, попасть в групповой этап Лиги Европы и доказать всем, что и «Интер» в состоянии играть на таком уровне.