ЮНЫЙ ДЖОХАР ШЕЙХАЛИЕВ ОПЕРЕДИЛ В ЧЕМПИОНАТЕ РД ВЕДУЩИХ ШАХМАТИСТОВ РЕСПУБЛИКИ

 

8 17 августа в махачкалинском Доме шахмат стартовал чемпионат Дагестана по классическим шахматам на призы первого президента РД Муху Алиева.

Подробнее: ШАХМАТЫ   

 

ПЕРВЫЕ СТАРТЫ ЮНЫХ ШАХМАТИСТОВ

 

6 4В наши дни шахматы стали не только спортом, но и верным методом в воспитании детей. В ходе этой лучшей стратегической игры, придуманной человечеством, ребенок развивает умственные способности, смекалку и усидчивость.

Подробнее: ШАХМАТЫ

 

ЮНЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДАГЕСТАНА ДОСТИГЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО УСПЕХА

 

22 312 ноября в шахматной школе Избербаша завершилось первенство СКФО по классическим шахматам среди девочек и мальчиков, девушек и юношей в 6 возрастных группах от 9 до 19 лет. Соответственно было разыграно 12 комплектов наград. 36 счастливчиков получили прямые путевки на финальную часть первенства России, которое пройдет г. Сочи во второй декаде апреля будущего года.

Подробнее: ШАХМАТЫ

 

В ИЗБЕРБАШЕ ПРОХОДИТ ПЕРВЕНСТВО СКФО ПО КЛАССИЧЕСКИМ ШАХМАТАМ

 

6 02 ноября в Избербашской школе шахмат им. Магомеда Багандалиева стартовало первенство СКФО по классическим шахматам среди девочек, мальчиков, девушек и юношей. В турнире принимает участие рекордное количество участников – более 170 юных шахматистов из всех регионов Северного Кавказа.

Подробнее: ШАХМАТЫ

 

ДЖОХАР ШЕЙХАЛИЕВ ВЫСТУПИТ НА ПЕРВЕНСТВЕ СКФО

 

5-3Свыше 160 шахматистов в возрасте от 9 до 19 лет приняли участие в первенстве Республики Дагестан, которое проходило с 14 по 23 июня в столичном Доме шахмат имени Анатолия Карпова.

Подробнее: ШАХМАТЫ

 

ИЗБЕРБАШ В ТРЕТИЙ РАЗ ПРИНЯЛ У СЕБЯ

ЧЕМПИОНАТ СКФО

 

10-4Избербашская шахматная школа им. Магомеда Багандалиева 1-2 апреля в третий раз подряд принимала в своих стенах чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. В этом году в турнире приняло участие рекордное количество участников – 93 шахматиста, из них 3 гроссмейстера, столько же международных мастеров и 7 мастеров ФИДЕ.

Подробнее: ШАХМАТЫ

 

В ИЗБЕРБАШЕ ПРОШЕЛ ЭТАП «РАПИД ГРАН-ПРИ»

КУБКА РОССИИ «МЕМОРИАЛ Н.Г. ГАПИЗОВА»

 

10Более 100 шахматистов приняли участие в открытом этапе «Рапид» Гран-при Кубка России по быстрым шахматам, посвященном памяти заслуженного учителя России, мастера спорта СССР по вольной борьбе, экс-главы Левашинского района Нурбаганда Гапизова.

Подробнее: ШАХМАТЫ

 

ИЗБЕРБАШСКИЙ ШАХМАТИСТ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ

2-ГО ЭТАПА КУБКА ДАГЕСТАНА

 

Pervenstvo PriFO 20130401-1Второй этап Кубка Дагестана по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 и 15 лет прошел 11-14 июня в шахматной школе Избербаша. Турнир проводился на призы местного отделения партии «Единая России» и был посвящен Дню России. Их организаторами выступили Федерация шахмат Дагестана и отдел по физической культуре и спорту администрации Избербаша.

Подробнее: ШАХМАТЫ

 

ЭТАП ГРАН-ПРИ КУБКА РОССИИ ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ

«МЕМОРИАЛ НУРБАГАНДА ГАПИЗОВА»

ПРОШЕЛ В ИЗБЕРБАШЕ

 

Согласно положению, турнир проводился в 11 туров по швейцарской системе. В турнире, проходившем с 8 по 9 сентября, приняли участие 107 шахматистов, из них 8  международных гроссмейстеров, 7  международных мастеров, 8  мастеров ФИДЕ.

5-1После 11 туров 3 шахматиста набрали по 8,5 очков. Места были распределены по дополнительным показателям. В результате чемпионом мемориала Гапизова стал международный гроссмейстер из Москвы Владимир Белоус. Вторым призером стал международный гроссмейстер Артур Габриелян из Ставропольского края, а третьим призером – экс-чемпион России, международный гроссмейстер Евгений Алексеев из Санкт-Петербурга.

Подробнее: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР

 

ИЗБЕРБАШСКИЙ ШАХМАТИСТ ПОБЕДИЛ
В САМОЙ СИЛЬНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ

14-6

В Махачкалинском Доме шахмат имени Анатолия Карпова с 16 по 25 июня проходило первенство республики по шахматам среди юношей и девушек от 9 до 19 лет, в котором приняли участие около 100 юных шахматистов со всего Дагестана, в том числе и города Избербаша.

Подробнее: ПЕРВЕНСТВО РД ПО ШАХМАТАМ

 

АРТУР ГАБРИЕЛЯН ВНОВЬ
ПОДТВЕРДИЛ СТАТУС СИЛЬНЕЙШЕГО

 

8 апреля в Избербашской шахматной школе им. Магомеда Багандалиева завершился чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Как и обещали, сегодня публикуем подробный материал о прошедших соревнованиях.

Призовой фонд турнира составил 150 тыс. рублей. Победитель получал 30 тыс. рублей, второй и третий призеры соответственно 22 тыс. и 17 тыс. рублей. Также дополнительные денежные призы были предусмотрены для юношей, женщин и ветеранов.
1-4Напомню, на турнире участвовали все сильнейшие шахматисты Северного Кавказа, среди них международные гроссмейстеры из Ставрополья Артур Габриелян (на фото) и Дмитрий Скорченко, махачкалинец Джакай Джакаев, международные мастера Михаил Гараков, Денис Еращенков, Марина Гусева (все из Ставропольского края) и еще несколько шахматистов, способных составить конкуренцию фаворитам.

Подробнее: ЧЕМПИОНАТ СКФО ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ

 

ПЕРВАЯ ТРОЙКА ЕДЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

7-8 апреля в шахматной школе Избербаша проходил официальный чемпионат СКФО по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. В нем приняли участие 65 ведущих шахматистов из шести регионов Северного Кавказа.

10-1

Организаторами турнира выступили Федерации шахмат Республики Дагестан и СКФО, Министерство по физкультуре и спорта РД. Как отметил исполнительный директор Шахматной федерации Дагестана, международный гроссмейстер Магарам Магомедов, на чемпионате выступили все сильнейшие шахматисты Северо-Кавказского региона, среди них три международных гроссмейстера, пять международных мастеров, около 15 мастеров ФИДЕ, а также мастера спорта СССР.

Подробнее: ЧЕМПИОНАТ СКФО ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ

 

ПОДЕЛИЛ ТРЕТЬЕ МЕСТО

С  ЧЕМПИОНОМ СКФО

ИЗ ЕССЕНТУКОВ

 

На зимних каникулах в Ессентуках проходил открытый турнир – этап Кубка Ставропольского края по классическим шахматам, в котором принимали участие шахматисты из Пятигорска, Ессентуков, Волгограда, Владикавказа и нашей республики. Среди участников до 13 лет на соревнованиях выступил ученик шахматной школы Избербаша Мурад Закарьяев.

13-1В его возрастной группе было 26 шахматистов, 4 из которых кандидаты в мастера спорта. Турнир проходил в 7 туров, по их итогам подопечный Абулаша Абулашева и Мансура Мусаева набрал 5 очков и поделил 3-4 места с соперницей из Ессентуков, чемпионкой СКФО Татьяной Гетман. Всего пол-очка они уступили лидерам из Пятигорска Борису Григорьянцу и Эдуарду Жакамухову, которые заняли 1-2 места.

В целом Мурад выступил хорошо на турнире, в последней партии он выиграл у чемпиона СКФО 2013 года, еще одного представителя Пятигорска Марата Субботина, который в случае победы над нашим шахматистом мог претендовать на первое место. В итоге он стал пятым. На шестой строчке в турнирной таблице закрепился Андрей Фоминов из Волгограда, он, так же как и Мурад, скоро сыграет в высшей лиге первенства России.

Напомним любителям шахмат, что первенство России стартует в апреле. Перед этим ученик Абулаша Абулашева и Мансура Мусаева выступит на чемпионате города, а в случае если не состоятся подготовительные сборы, то в крупном ежегодном турнире «Пятигорск Опен». Пожелаем ему успехов!

И. ВАГАБОВ.

 

ИЗБЕРБАШСКИЕ ШАХМАТИСТЫ В ТРЕТИЙ РАЗ
СЫГРАЮТ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ

 

Пять учащихся Избербашской шахматной школы им. Магомеда Багандалиева выступили на первенстве СКФО по классическим шахматам среди мальчиков и девочек, состоявшемся в Ессентуках.

723695337

Из них двое – Джохар Шейхалиев и Мурад Закарьяев – заняли призовые места среди мальчиков до 13 лет. Первый стал победителем, набрав 8 очков из 9 возможных, а второй наш участник Мурад Закарьяев, уже побеждавший на аналогичных соревнованиях 2012 года, на этот раз занял третье место. Оба за тур до окончания первенства обеспечили себе место в призовой тройке, и таким образом, они в третий раз сыграют в высшей лиге первенства России, которое пройдет в апреле будущего года в Сочи.

Подробнее: первенство СКФО в Ессентуках


ОТКРЫТЫЙ КОМАНДНЫЙ ТУРНИР


В прошедшие выходные в шахматной школе им. А.Е. Карпова г. Махачкалы состоялся Открытый республиканский командный турнир среди детей по быстрым шахматам «Мемориал М.Г. Гамзатова», в котором приняли участие 18 команд из Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, городов и районов Дагестана, в том числе г. Избербаша.
5fc97a530a68890d8bace9d1529a1314feca1486c27a453104fe945316f2053d

Подробнее: «МЕМОРИАЛ М.Г. ГАМЗАТОВА»

 

ИЗБЕРБАШ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИНЯЛ

У СЕБЯ ЭТАП КУБКА РОССИИ

ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ

 

44 6 5Избербаш постепенно становится центром проведения крупных шахматных соревнований, которые собирают сильнейших игроков нашей республики и Северо-Кавказского региона. В прошедшие выходные городская шахматная школа им. Магомеда Багандалиева во второй раз принимала у себя очередной этап Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал Гапизова Н.Г.», на который съехалось около 90 мастеров древней игры из разных регионов нашей страны.

Подробнее: «МЕМОРИАЛ  Н.Г. ГАПИЗОВА»

Яндекс.Метрика