«ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ,

МЫ СМОЖЕМ ДОСТИЧЬ РЕАЛЬНЫХ УСПЕХОВ»

10 августа Собранием депутатов городского округа «город Избербаш» был избран и официально вступил в должность Главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов.

1-1Руководители избербашских СМИ Марина Касумова и Камиль Абдурагимов попросили дать Абдулмеджида Валибагандовича традиционное в таких случаях интервью, в котором он обозначил основные направления развития города, рассказал о планах и перспективах, поделился проблемными  вопросами городского хозяйства.

– Абдулмеджид Валибагандович, прежде всего, поздравляем Вас с избранием и вступлением в должность Главы городского округа. И первый вопрос, как отнеслось руководство республики к Вашему переизбранию? Была ли поддержка?

– Глава республики Рамазан Гаджимурадович поддерживает меня в моих начинаниях, именно с его согласия я выдвинул свою кандидатуру на эту должность. Перед выборами состоялись два этапа отбора конкурсной комиссии, в результате три кандидата были допущены и предложены депутатам городского Собрания депутатов на открытое голосование.

Я благодарен депутатам за их единодушную поддержку. Сегодня я в полной мере осознаю большую ответственность перед руководством  республики, депутатами и, самое главное, перед избербашцами. Знаю, что работать в современных реалиях будет очень сложно. Требования Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова  к работе постоянно повышаются, впрочем, как и требования современного общества. От мэра города требуются новые формы и методы работы, действенные решения, поэтому я как достаточно опытный человек в этой сфере понимаю, что впереди меня и мою команду ждет нелегкая работа.

– В каком состоянии Вы приняли город? Ваши общие впечатления? Что изменилось за время Вашего отсутствия?

– В целом общее состояние города, я считаю, неплохое. Думаю, это благодаря высокой культуре коренных избербашцев. Кроме того, мои коллеги Исламали Багомедов и Амир Магомедов делали все, что в их силах (а могли они немногое в связи с тем, что бюджет был очень ограничен, думаю, горожане осведомлены об этом).

Я наблюдал за их деятельностью и процессами, происходящими в Избербаше, часто бывал в городе, встречался с коллегами, работал как депутат на профессиональной основе, принимал избирателей.

2015 год выдался довольно сложным, поэтому я прошу население относиться с пониманием к объективным трудностям. Мы смотрим с оптимизмом в будущее, надеемся, что трудности эти будут преодолены благодаря поддержке избербашцев, и знаем, что Избербаш всегда будет оставаться лучшим городом Дагестана. Это наша первоочередная задача, быть на задворках развития мы не хотим.

– В настоящее время  упразднена должность главы администрации, и Глава городского округа больше не является председателем Городского Собрания. Разъясните, пожалуйста, с чем связаны эти перемены?

– Согласно новому закону Глава городского округа является высшим должностным лицом. Если раньше мы имели двухуровневое местное самоуправление, то сейчас есть только один руководитель, который несет ответственность за весь город и все направления его развития и функционирования.  В то же время Глава городского округа не может быть председателем Собрания депутатов, так как он распределяет финансовые средства.

Так как вся власть сосредоточена в одних руках главы городского  округа, он должен понимать, что все достижения и все ошибки будут связывать только с ним одним. Хорошо это или плохо? Тут я могу согласиться с великим Наполеоном Бонапартом, который сказал, что лучше один плохой руководитель, чем два хороших.

Я думаю, что этот вариант самоуправления более эффективный, и уверен, что благодаря накопленному опыту и прекрасной команде, мы будем работать намного успешней и продуктивней.

Помимо этого, надеюсь, что наши депутаты займут более активную позицию, и вместе с городской властью будут делить достижения и недочеты нашей работы. А горожане научатся взаимодействовать с депутатами во благо города и для решения своих проблем. Только объединив усилия, мы сможем достичь реальных успехов.

– Какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой и депутатским корпусом?

– Первоочередные задачи – это укрепление дисциплины, ведь дисциплина – основа успеха. Я собираюсь призвать своих коллег к эффективной работе. Сегодня она должна быть более организованной, чем раньше, мы должны работать с удвоенной энергией.

Нам надо быть конкурентоспособными и идти впереди, чтобы Избербаш продолжал быть флагманом республики.

– Сейчас, в разгар лета, приехало довольно большое количество туристов со всех уголков страны и даже из других стран. С одной стороны это радует, ведь многие избербашцы имеют возможность, занимаясь туристическим бизнесом, улучшить свое материальное положение. Но, вместе с тем, это огромная нагрузка на коммунальное хозяйство, особенно по части уборки города и водоснабжения. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

–  Я всегда в своих выступлениях говорил, что Избербаш де-факто является туристической столицей Дагестана. К сожалению, этой столице почти никто из республиканских руководителей не помогает.

В ближайшее время я собираюсь встретиться с руководством республики, рассказать и показать наши достижения в этой перспективной сфере развития.

С гордостью могу сказать, что в отличие от других муниципалитетов в летнее время мы  работаем, не покладая рук. При этом колоссальная нагрузка ложится на коммунальные службы, на городской отдел внутренних дел, повышается потребление услуг. А денег, чтобы решать полноценно эти ежедневные задачи  по содержанию города, в бюджете не хватает.

Я полностью согласен с Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, который говорит, что море нам не приносит доход. Но это надо как-то изменить. Я дал поручения своим подчиненным изучить налоговую дисциплину в этой сфере. Мы рады, что население имеет доходы от туристического бизнеса. Что же касается гостиниц, требования к ним будут усиливаться, так как нам нужно думать о собственной налогооблагаемой базе. Эти предприниматели должны понимать, что извлекая неплохую прибыль в течение туристического сезона, необходимо платить налоги  во все виды бюджетных назначений и думать о собственном городе.

– Рядового горожанина волнует и то, что с прибытием туристов сильно поднялись цены на рынках и в магазинах. Администрация города может ли как-то влиять на ценовую политику?

– К сожалению, администрация на ценовую политику влиять не может, все-таки сейчас у нас рыночная экономика. Но определенную возможную работу в этом направлении надо вести. Тут есть и выгода от большого количества туристов, но есть, к сожалению, и определенные издержки для избербашцев.

– Следующий вопрос касается строительства по  программе переселения из ветхого жилья. Как идет ход реализации программы, успеет ли город уложиться в поставленные сроки?

– Реализация этой программы находится на контроле не только Руководства республики, но и Правительства РФ. Главы субъектов будут отчитываться перед главой страны. На нас ложится большая ответственность – мы не должны отставать по графику. Сейчас Избербаш справляется неплохо, хотя впереди еще много работы. Возникающие сложности регулярно обсуждаются с застройщиком, находятся оптимальные решения, чтобы не было сбоев в работе. Строительство объекта контролируется в он-лайн режиме через веб-камеры.

– Серьезная работа предстоит и по дальнейшей  реализации приоритетных проектов РД. Как она будет осуществляться?

– Реализация проектов в Избербаше шла достаточно успешно, несмотря на всю сложность поставленных задач. Работу в этом направлении мы должны постоянно улучшать, чтобы соответствовать требованиям.

– Не секрет, что в Избербаше присутствуют нарушения архитектурного облика. По этому поводу есть жалобы и обращения населения. Как будет решаться данная проблема?

– Признаю, что архитектурные нарушения в Избербаше были и есть. Но наша задача свести это явление к минимуму. Недостатки в городе всегда имеют место, в связи с этим я хочу призвать население к активной жизненной позиции и не допускать нарушений на своих участках, бдительно относиться ко всему, что происходит в городе.

Я, в свою очередь, дал распоряжение наблюдать за всеми процессами застройки. Застройщики, зачастую не имея на руках всех разрешительных документов, начинают возводить какой-то объект. Но есть градостроительный кодекс, в котором четко прописано, что без официального разрешения на строительство, застройщик не может начинать работы на своем участке.

Еще хуже, когда появляются поддельные документы на строительство, подписанные якобы где-то в других соседних муниципалитетах. Так получается, что некоторые граждане, имея бумаги на землю, едут сюда и мечтают застроить участки на берегу. Все эти явления будут жестко пресекаться, и люди, применяющие подобную практику, понесут заслуженное наказание. Хочу заявить всем, что мы находимся на страже избербашских территорий и не позволим никому их незаконно занимать.

– 30 июня в газете «Дагестанская правда» вышла статья под заголовком «Неизвестный город» с резкой критикой нашего города. Как Вы прокомментируете ее? Ну и в продолжение, какие обозначились наиболее острые проблемы Избербаша, которые требуют срочного решения?

– Что касается этой статьи…. Наш город, на самом деле, неизвестный для некультурного человека. Он любим только теми, кто имеет высокую внутреннюю культуру. Некоторые недоброжелатели привлекли журналиста этой газеты для того, чтобы опорочить наш город. В ближайшее время по этому поводу я собираюсь встретиться с главным редактором «Дагестанской правды». Я обычно не оставляю без ответа ни один журналистский выпад. В свою очередь, хочу сказать, что некрасиво горожанину привлекать журналистов, чтобы те писали и говорили плохое о родном городе. Можно не уважать главу города, но уважать и любить свой город должен каждый сознательный гражданин. Я патриот своего Избербаша и та критика, которую  встречу когда-либо в его адрес, будет всегда восприниматься мной резко негативно. Я готов к конструктивной критике, но клеветы на Избербаш я не потерплю.

Что касается наших проблем, то их много, и мы о них знаем и признаем. Я и моя команда будет продолжать решать их по мере возможностей с руководителями республиканского масштаба. Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, чье детство прошло в Избербаше, считает своим долгом непременно помочь своему городу в решении вопроса водоснабжения. Это очень сложный вопрос, который не удается закрыть окончательно. Также нам надо завершить строительство очистных сооружений канализации. На эту тему у меня уже состоялся разговор с вице-премьером Правительства РД, министром экономики и территориального развития РД Раюдином Юсуфовым. Фотографии с этого объекта я собираюсь отвезти Главе РД Рамазану Абдулатипову. Мы должны понимать, чтобы море нам приносило доходы, этот объект просто необходимо завершить.

Многострадальный Даргинский театр, поврежденный во время пожара еще в 2007 году, все еще требует реконструкции. Там проведены некоторые ремонтные работы, но для их продолжения не хватает финансирования. Я планирую встретиться с министром культуры РД Заремой Бутаевой, которая должна нести ответственность за культурное развитие, в том числе и нашего муниципалитета.

Еще одна острая проблема – это состояние избербашской мусорной свалки. Я понимаю, что огонь и дым, который там периодически возникает, наносит ущерб населению Избербаша. Работники предприятия «Чистый город плюс» стараются не допускать возгорания и проводят рекультивацию на территории свалки. Кроме того, на сегодняшний день завершены   работы по ограждению мусоросвалки профнастилом, как того требовал Минприроды РД.

При дефиците городского бюджета эта работа проводилась на средства, собранные бизнес-сообществом Избербаша. Такая помощь городу от предпринимателей – это хорошее начинание, практикующееся во многих городах России.

В дальнейшем надеемся, что нам удастся найти средства и модернизировать мусоросвалку, которая все еще вызывает нарекания, в мусорный полигон, безопасный для горожан.  А избербашские предприниматели, которые болеют душой за свой город и его экологическое состояние, имеют полное право участвовать в его развитии и внести определенные средства для общего благого дела.

– Что планирует предпринять администрация города для повышения доходной части городского бюджета помимо получения налогов  с туристического бизнеса?

– Идей много. Но, к сожалению, наши идеи иногда могут быть непопулярны среди населения. Нам надо призвать население к дисциплине и ответственности в уплате определенных сумм за аренду земли, принадлежащей Избербашу. Многие горожане используют муниципальную землю в своих личных целях, не внося за это никаких отчислений. Если это окажется возможным юридически, мы будем работать с неналоговыми доходами.

Кроме того, будет продолжена актуализация налогооблагаемой базы. Надо постоянно увеличивать доходы в городской бюджет и  уменьшать дотационность – а это именно то, чего требует сегодня Глава Республики Рамазан Абдулатипов.

– Мы знаем, что  Ваша мечта  видеть Избербаш красивым, чистым, уютным городом-курортом. Вы много сделали для того, чтобы выросло целое поколение молодых людей, для которых эти слова тоже стали мечтой и частью образа жизни. Планируется ли продолжить создание спортивных, культурных объектов для развития и правильного досуга молодежи и подростков, таких как кинотеатр под открытым небом, велодорожки, канатная дорога?

– Планов действительно много, все они по мере финансовых возможностей должны быть претворены в жизнь. Избербашская молодежь нуждается  в  том, чтобы для нее были созданы доступные учреждения досуга: клубы по интересам, спортивные и культурные центры, кинотеатры. Мы уделяем развитию и воспитанию городской молодежи много внимания и добились в этом деле значительных успехов. И я считаю, что в Избербаше самые благовоспитанные молодые люди в нашей республике. Мы гордимся тем, что воспитываем новую молодежь, учим ее культуре и правильному поведению в обществе и на улицах города. Чужих детей не бывает – все дети наши. Акции и субботники, практикуемые в Избербаше, играют огромную роль в становлении молодой личности.

Я считаю, что заниматься популяризацией полезной деятельности и создавать новые веяния очень важно. Ребенок с малых лет должен быть увлечен чем-либо, тогда риск его попадания в плохую компанию будет уменьшен. Если же у подростка нет интересов, он, в большинстве случаев станет заложником негативных влияний различного рода.

Я категорически не согласен с теми родителями, которые балуют собственных детей, приобретают им автомашины, дорогие гаджеты. Они вредят своим детям, крадут у них мечту. Молодой человек должен знать, что такое труд, как заработать. Я с большим уважением отношусь к подросткам, которые могут чистым и честным трудом заработать какие-то средства. Только в труде и правильном воспитании я вижу светлое будущее для молодых людей.

Хочу поблагодарить всех молодых людей, которые умеют правильно себя вести и реагировать на замечания взрослых. Это плоды нашего общего труда в воспитании дагестанской молодежи, которая еще имеет традиции и обычаи. При правильной работе с молодежью и в трудовых коллективах мы способны иметь самую культурную молодежь в нашей республике.

– Чуть больше года вы были вне политики. Чем Вы занимались в это время? Как  Вы проводили свой досуг?

– Могу с уверенностью сказать, что я умею распоряжаться собственным временем. Я много читаю, часто бываю в других регионах, других муниципалитетах. Люди творческие могут занять себя, для читающего и работающего человека день проходит всегда интересно. Я накопил достаточный жизненный опыт, но период, когда я был вне политики, дал мне многое. Я по-новому взглянул на население нашего города. Произошло переосмысление моих взглядов на жизнь, отношения с людьми, отношения к работе и коллегам.

– В заключение нашей беседы скажите, что вы считаете в своем жизненном багаже самым ценным для успешного развития города?

– Наверное, возраст, здоровый образ жизни, ясность мысли. Я всегда говорил, что главой городского округа успешно может работать лишь тот  человек, который пришел «от земли». Если человек в молодые годы  не работал на поле, на заводе, с людьми, он не может, несмотря на наличие определенных знаний, иметь успех на этой должности. И, как говорит Рамазан Абдулатипов, человек может быть грамотным бизнесменом, врачом, педагогом, но это еще не означает, что он будет успешным главой города. Чтобы быть главой, нужно опираться на народ, а на народ может опираться лишь тот, кто был вместе с ним и остается частью народа. Глава городского округа должен уметь воспитывать собственных детей, иметь определенные взгляды на жизнь и его отношение к семье и к делу должны служить примером.

– Абдулмеджид Валибагандович, мы благодарим Вас за содержательную и интересную беседу и желаем новых идей, успехов и достижений на нелегком поприще Главы города.

Анастасия МАЗГАРОВА.