Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРНИР СОБРАЛ СВЫШЕ

100 БОКСЁРОВ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

 

6 0Юбилейный, 20-й по счёту, открытый Всероссийский турнир по боксу класса «А» памяти почётного мастера спорта СССР Хаджимурада Гамзаева среди мужчин и женщин от 19 до 40 лет прошёл на учебно-спортивной базе им. Али Алиева с 18 по 24 июля.

 

Турнир собрал 110 боксёров из 22 регионов России. Мужчины разыграли медали в 11 весовых категориях: до 54; 57; 60; 63,5; 67; 71; 75; 80; 86; 92 и 92 кг +; женщины в 3 весах: до 57; 60; 66 кг.

На торжественной церемонии открытия участников и гостей турнира поприветствовал заместитель министра по физической культуре и спорту РД, олимпийский чемпион по боксу в Афинах Гайдарбек Гайдарбеков. «Добро пожаловать в нашу республику! Рады видеть вас всех на 20-м юбилейном турнире памяти выдающегося представителя дагестанского бокса, прославленного спортсмена и тренера Хаджимурада Гамзаева. Самые главные победы в спорте начинаются именно с таких турниров. Это я знаю по себе, поэтому дерзайте и побеждайте! Желаю всем гостям здоровья, хорошего пребывания на гостеприимной дагестанской земле, а участникам – побед как на этом турнире, так и последующих соревнованиях», – сказал он.

На открытии турнира выступил глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. В своем обращении к участникам и зрителям он подчеркнул, что спорт объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий и взглядов на жизнь. «Хотел бы поблагодарить организаторов данного мероприятия, а также всех, кто принял участие в соревнованиях. Особые слова благодарности нашим именитым спортсменам, которые сегодня здесь присутствуют. Вы являетесь достойным примером для подрастающего поколения, которые смотрят и равняются на вас. Уверен, что такие турниры будут способствовать популяризация бокса в нашем городе и республике. Боксёрам желаю честной спортивной борьбы. Пусть победит сильнейший!» – пожелал глава города.

От имени председателя Федерации бокса Республики Дагестан Хабиба Аллахвердиева собравшихся поздравил с началом турнира руководитель Федерации бокса г. Дербента Нариман Мусаев. Он поблагодарил инициатора данных соревнований Данила Джандарова, который на протяжении 20 лет помогает проводить мемориал на высоком организационном уровне.

6 2К участникам и зрителям с приветственным словом также обратился олимпийский чемпион по боксу из Ингушетии Рахим Чахкиев.

По результатам предварительных поединков, которые продолжались 4 дня, определились финалисты соревнований.

Решающие бои прошли в заключительный день турнира. Первыми на ринг вышли женщины. Представительница РСО-Алании Диана Дзагоева в финале весовой категории до 57 кг досрочно победила махачкалинку Зиярат Магомедову. В самом начале третьего раунда судьи остановили поединок в виду явного преимущества осетинской спортсменки.

В категории до 60 кг первое место заняла еще одна представительница РСО-Алании Регина Наниева.

В весе 66 кг победу праздновала участница из Ставропольского края, призёрка прошлогоднего Кубка мира Малика Шахидова.

Программу мужской части соревнований открывали боксеры весовой категории до 54 кг Сардорбек Таджибаев из Белгородской области и каспийчанин Хасбулат Омаров. В этом равном и упорном поединке выиграл Таджибаев.

Зрелищным получился финальный поединок в весовой категории до 57 кг между представителем Московской области Наби Абдурагимовым и прошлогодним победителем турнира памяти Гамзаева Айгумом Казакмурзаевым из села Бабаюрт. В решающем противостоянии поувереннее выглядел участник из нашей республики, который в итоге во второй раз подряд стал обладателем золотой медали всероссийских соревнований. В этом весе в свое время блистал на ринге сам Хаджимурад Гамзаев и выполнил норматив мастера спорта СССР. Организаторы турнира учредили для победителя специальный приз «За лучшую технико-тактическую подготовку».

В весе до 60 кг первое место занял дагестанский боксер Магомеднаби Абдулгалимов.

В категории до 63,5 кг, где выступало самое большое количество участников, Закари Джабраилов, представляющий Хаджалмахинскую школу бокса, взял верх над участником из Хасавюрта Иорданом Ахмедовым.

В следующей финальной паре в весе до 67 кг встретились махачкалинец Гаджи Багомедов и Даниял Меджидов, выступающий за Белгородскую область. Судьи в этом поединке отдали предпочтение представителю Белгорода.

6 1Боксёр из Махачкалы Магомед Курбанов в категории до 71 кг не оставил никаких шансов призёру первенства РД Абдулабегу Кебедову из Буйнакска.

Финальный бой в весе до 75 кг был остановлен уже в первом раунде в виду явного преимущества дагестанца Хаджимурада Саидбекова.

В следующих весовых категориях до 80 и 86 кг победителями стали махачкалинец Шарапутдин Келеметов и Идар Занилов из Нальчика. Они соответственно были награждены специальными призами «Лучший боксёр соревнований» и «За волю к победе».

В весе 92 кг в виду неявки соперника победа присуждена махачкалинцу Идрису Курбанову.

В поединке тяжеловесов свыше 92 кг ученик Магомед-Расула Гусейнова Магомед-Султан Мусаев из города Избербаша уверенно выиграл у Саида Асельдирова, представляющего Бабаюртовскую школу бокса.

Победители и призёры соревнований были награждены медалями, грамотами, ценными призами и кубками. Почётным гостям турнира Нариману Мусаеву, Магомеду Маграмову и Алибулату Омаршаеву вручены благодарности от Федерации бокса РД «За активное участие в организации и проведении 20-го юбилейного турнира памяти мастера спорта СССР Х. Гамзаева».

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика