Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДАГЕСТАНЦАМ СНОВА НЕ БЫЛО РАВНЫХ

 

С 3 по 7 августа в физкультурно-оздоровительном комплексе Избербаша проходили традиционные, пятые по счету, открытый чемпионат и первенство Кавказа по кикбоксингу среди младших юношей, юниоров и взрослых в разделе «лоу-кик», посвященные памяти вице-президента Федерации кикбоксинга Дагестана Гаирбека Гаирбекова.

6-2

В турнире принимали участие свыше 200 единоборцев из 10 регионов страны. В Избербаш приехали известные российские бойцы – чемпионы мира, Европы и России, победители многих престижных международных турниров.

Как отметил главный судья соревнований Надыр Нурутдинов, перед организаторами стоит цель сделать чемпионат международным, приглашать спортсменов не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья. «Уровень турнира и его география с каждым годом растут. В этом году в Избербаш приехали спортсмены из Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа и других регионов. Мы ждали на этом турнире очень сильную команду Казахстана, но по объективным причинам они не смогли попасть на соревнования.

Мы уделяем большое внимание не только получению хороших  спортивных результатов, но и воспитанию подрастающего поколения. Здесь, к сожалению, пока много пробелов и упущений, поэтому в этом направлении предстоит серьезная и кропотливая работа. Самая главная задача это отвлечь молодежь от «улицы», наркотиков и других пагубных привычек», – отметил Надыр Нурутдинов. 

Напомню, инициатором проведения турнира является президент Федерации кикбоксинга РД, старший тренер молодежной сборной России по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт» Магомед Магомедов. Генеральным спонсором выступил президент Федерации кикбоксинга СКФО, директор Махачкалинского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), мастер спорта международного класса по боксу Авусалитдин Магомедов. 6-1Спонсорскую помощь также оказали депутат Собрания депутатов городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов, родственники Гаирбека Гаирбекова Осман и Асхаб Гаирбековы, директор Строительной компании ООО «Надежный дом плюс» Камиль Джабраилов, вице-президент ФКД Сабир Курбанов, Тагир Вагабов (стоматология «Оралмед»), президент с/к «Тигр» Камаладин Алиев, начальник МРИ ФНС России № 6 по Республике Дагестан Ахмед Ахмедов, предприниматели Морис Маллаев (рекламное агентство «Графика»), Мухтар Абдулжалилов.

Перед началом финальных боев состоялась торжественная церемония открытия соревнований. К участникам и зрителям с приветственным словом обратились депутат Собрания депутатов г. Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, президент Федерации кикбоксинга СКФО, директор Махачкалинского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Авусалитдин Магомедов, главный судья соревнований Надыр Нурутдинов, президент Федерации кикбоксинга Дагестана Магомед Магомедов.

Избербашская команда на турнире в основном была представлена воспитанниками спортклуба «Тигр» имени Гаирбека Гаирбекова ДЮСШ ИВ. Среди юниоров первые места заняли Нурадил Алиев, Арсен Абдулатипов, Казим Бабатов, Магомед Сулейманов и Рустам Ибрамхалиев. У девочек медали высшей пробы завоевали Эльмира Гамидова, Адай Абдурагимова и Румина Вагабова. В турнире юношей вторые места заняли Саид Магомедов, Валимагомед Джалилов, Амин Гаирбеков и Амир Гаирбеков.

Финалы среди взрослых прошли в заключительный день соревнований. Первыми на ринг вышли женщины в весе 65 кг –  Нурият Алибекова (Избербаш) и махачкалинка Написат Кайсултанова. Судьи в этом поединке отдали предпочтение столичной спортсменке. Чемпионкой в категории до 54 кг стала участница из нашего города Аминат Магомедова.

Мужской турнир начался с поединка в категории до 51 кг. Ученик спортклуба «Тигр» Арсен Алиев встречался с Абдулжалилом Минашевым из клуба имени Джамала Касумова (Махачкала). Избербашский боец отчаянно сопротивлялся, пытаясь перевести чашу весов в свою пользу, но опытный махачкалинец сделать этого не позволил.

Украшением турнира стали бои с участием 2-х кратного чемпиона РФ, чемпиона Европы Дениса Андреева из Якутии; воспитанника клуба «Спартак» г. Хасавюрта, обладателя Кубка мира Магомеда Магомедова; чемпиона мира Гаджимурада Амиржанова из клуба имени Джамала Касумова. Все они показали высокий уровень мастерства, выиграв с явным преимуществом. Никаких шансов своему сопернику не оставил и самый титулованный участник соревнований, многократный чемпион России, Европы и мира Басир Абакаров из Избербаша. В финале он также одержал досрочную победу.

Среди взрослых третьи места заняли Шамиль Гасантаев, Мурад Мирзаев и Казим Абдурашидов.

В общекомандном зачете в пятый раз подряд победила дагестанская команда, второе место у единоборцев из Республики Саха (Якутия), третье – сборной Москвы.

Наши ребята внесли весомый вклад в успех команды, завоевав 12 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.

Победители и призеры были награждены медалями, грамотами, кубками и денежными призами.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика