ПОЖАР ВСЕГДА ЛУЧШЕ НЕ ДОПУСТИТЬ

 

6 1На прошлой неделе на склоне горы Пушкин-тау произошёл крупный пожар – горела сухая трава и лесной массив.  К счастью, никакие строения, расположенные под горой, не пострадали. Горожане делились в соцсетях фотографиями и видео с места происшествия и возмущались по поводу того, что пожар, якобы, никто не тушит.

 

 – Тимур Курбаналиевич, скажите, каковы причины возникновения этого сильного пожара? Выезжала ли ваша бригада на его тушение? – спросила я у начальника пожарно-спасательной части № 19 г. Избербаша Тимура Гаджиева.

– Конечно, мы выехали на пожар. Там у нас работало три единицы техники, в тушении участвовало 10 человек. Был своевременно организован подвоз воды с МУП «Водоканал». Спасибо им, в случае пожара они нас быстро обеспечивают водой.

6 2К сожалению, горела трава и кустарники на склоне горы в недоступной для пожарной техники и труднодоступной для личного состава местности – это работало против нас.

Единственный способ был его локализовать – дождаться, когда огонь доберется до места, где мы сможем его пресечь, подъехать на пожарном расчете, что мы и сделали. 

Главная опасность любого лесного или степного пожара – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться. А если он возникает ещё и в горах, то зачастую осложняется наличием естественных препятствий на подходах для нашей специализированной техники, быстрым распространением, особенно вверх по склонам, и многими другими факторами.  В таких случаях применяют силы и средства авиации, а у нас их нет. 

Какова причина возникновения пожара? Природные явления плюс человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности по отношению к окружающей среде, а значит и к самому себе.

Погода сейчас стоит жаркая, сухая, ещё и ветреная, к сожалению, все это способствует возникновению очагов возгорания. Самый пожароопасный период – июль, август, сентябрь, когда трава уже высохла и хорошо горит. Обратите внимание, пожары случаются примерно в одинаковый период, чаще всего это август, когда трава максимально сухая, жарко и начинаются ветра.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях, сухая трава в горах – идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть от небольшой искры. Даже при слабом ветре огонь быстро захватывает огромные территории. Он – как живой организм, переходит все дальше и дальше и может принять угрожающие размеры. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди.

А основные причины возникновения пожара всё те же: непотушенная сигарета, незатушенные костры, искры из глушителя автомобиля. Автомобилисты часто выбрасывают пропитанные горючими веществами тряпки, а беспечные туристы оставляют после себя бутылки, осколки стекла, которые могут сфокусировать солнечные лучи на сухую траву и разжечь её, то есть сработать как линзы при ярком солнечном свете. Этого достаточно, чтобы в жаркую пору в лесу или на сухой траве произошел пожар.

Но особенную тревогу вызывает сознательное поджигание травы человеком в пожароопасный  период. Многие считают, что выжигание сухой травы полезно для почвы. Но при этом забывают, что при благоприятных условиях огонь мгновенно может стать неуправляемым. Есть масса примеров, когда благодаря такому необдуманному и даже  преступному действию –  бесконтрольному выжиганию сухой травы сгорали огромные территории, выгорали села, гибли люди.

Разжигание костров на природе, да и где бы то ни было разрешено при соблюдении ряда условий – окопать место, запастись ведрами с водой или огнетушителями, лопатами, а также учесть силу ветра. До строений должно быть не менее 10 метров, до леса – 20 метров, до скирд сена или соломы – 30 метров. Постоянно наблюдайте за костром.

Не запрещено приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля. Это может быть мангал, барбекю, гриль и прочее. При этом расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 метров.

Если вы обнаружили костер, взвесив степень риска можно приступить к тушению самостоятельно, используя ветки, песок.

Хочу обратиться  к людям – не будьте халатными. Видите сухую траву рядом со своим домом – косите ее во избежание возгорания. Не попускайте шалости с огнем у детей, они не оценивают всю рискованность таких игр.

Бывают и такие странные ситуации, когда люди видят, что горит трава, но ее не тушат, а просто стоят и смотрят –  для них это своеобразное развлечение. А когда мы приезжаем на пожар или возгорание, люди, вместо того, чтобы помочь, снимают рядом на телефон.

 В городе часто поджигают мусор, хотя это запрещено, причем поджигают рядом со строениями. Человек думает: «Наведу порядок, подожгу мусор, чтобы лишний раз не вывозить». При этом могут  уйти, не беспокоясь, что огонь может перекинуться на строение.  Если вы такое творите, постойте, подождите, пока сгорит, а еще лучше поставьте рядом два ведра воды, чтобы в случае чего, можно было вовремя затушить распространяющийся огонь.

– Пожар всегда лучше не допустить...

– Безусловно. Поэтому ежегодно в начале второго квартала у нас начинается подготовка к пожароопасному периоду, проводятся профилактические мероприятия. Мы перед пожароопасным периодом в конце апреля, начале мая проводили инструктажи в парках, раздавали  буклеты в местах скопления людей, как предотвратить пожар, как действовать в случае возникновения начавшегося пожара. Просили, чтобы не сжигали мусор. Кроме того, мы ездим по автозаправкам, где также проводим противопожарные инструктажи, просим, чтобы не жгли сухую траву. Регулярно проводятся заседания КЧС города.

Кстати, гористая местность за федеральной трассой принадлежит Каякентскому и Кабудахкентскому районам. Они должны следить за ее противопожарным состоянием, делать противопожарные разрывы, тушить пожары, тем более подобные ситуации возникают ежегодно в пожароопасный период.

– Все ли пожарные гидранты  у нас в городе работают?

– Да, работают исправно все. В прошлом году работники МУП «Водоканал» нам исправили три пожарных гидранта. Мы проверяем их стабильно два раза в год – в весенний и осенний период с привлечением представителей МУП «Водоканал», городской администрации, Госпожнадзора, составляются акты  об их состоянии. Вся информация о состоянии противопожарного водоснабжения города доводится до главы города Абдулмеджида Сулейманова, отдела надзорной деятельности по г. Избербашу, прокуратуры. Конечно, есть и так называемые безводные районы города – это садоводческие общества, некоторые отдаленные районы города, куда мы можем подъехать и тушить  только с помощью пожарного расчета.

 Беседовала

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика