Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

В ИЗБЕРБАШЕ ПРОШЕЛ ЭТАП «РАПИД ГРАН-ПРИ»

КУБКА РОССИИ «МЕМОРИАЛ Н.Г. ГАПИЗОВА»

 

10Более 100 шахматистов приняли участие в открытом этапе «Рапид» Гран-при Кубка России по быстрым шахматам, посвященном памяти заслуженного учителя России, мастера спорта СССР по вольной борьбе, экс-главы Левашинского района Нурбаганда Гапизова.

 

Турнир прошел с 24 по 26 сентября у нас в Избербаше, в шахматной школе имени Магомеда Багандалиева. Организаторами этого турнира выступили Министерство по физической культуре и спорту РД, Комитет по делам молодежи РД, Российская шахматная федерация, Федерация шахмат РД при поддержке администрации города. Впервые мемориал Гапизова как этап Кубка страны по быстрым шахматам проводился в 2013 году. До этого памятный турнир носил статус открытого республиканского.

(Окончание на стр. 12).

Соревнования получились довольно внушительными по составу участников – в этот раз на турнир приехало восемь  гроссмейстеров, семь международных мастеров, восемь  мастеров спорта и шесть  мастеров ФИДЕ, а также кандидаты в мастера спорта.

Турнир по традиции начался с торжественной церемонии открытия. Открыл ее исполнительный директор Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Магарам Магомедов. Он отметил роль и заслуги Нурбаганда Гапизовича Гапизова в развитии спорта, и в частности шахмат. Гапизов прошел путь от простого учителя сельской школы до руководителя Левашинского района, пользовался доверием у народа, его учениками были многие известные люди Дагестана.

Шахматистов с началом турнира от имени главы городского округа «город Избербаш» и спортивной общественности города также поздравил начальник отдела по физкультуре и спорту городской администрации Исамагомед Гамидов.

«Мы рады видеть вас всех в нашем гостеприимном городе. И сегодня мне очень приятно, что достойный сын своего отца Гапиз Гапизов продолжает его дело. Мы гордимся тем, что у нас есть такая шахматная школа, и сегодня Избербаш наряду с другими ведущими городами Дагестана участвует в соревнованиях. Желаю, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Пусть победит сильнейший!», – сказал Исамагомед Гамидов, открывая торжественную часть турнира.

На церемонии открытия всем участникам напомнили регламент положения, рассказали о последних изменениях в правилах шахматной игры. Игры проводились по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход.

Организация и проведение турнира прошли на «отлично». Возникающие споры быстро разрешались главным судьей соревнований, мастером ФИДЕ  Мансуром Мусаевым и исполнительным директором ФШД Магарамом Магомедовым.

Гарантированный призовой фонд турнира составил 450 тысяч рублей.

Призовой фонд был гарантирован Федерацией шахмат РД из привлеченных спонсорских средств и средств Российской шахматной федерации.

В церемонии награждения приняли участие близкие друзья семьи Нурбаганда Гапизовича, его родственники, судьи и спонсоры соревнований. Награды присуждались в пяти номинациях – среди юношей и девушек 1998 года рождения и моложе, женщин, ветеранов и в основной группе.

Победителем шахматного турнира стал гроссмейстер из Санкт-Петербурга Евгений Алексеев, второе место занял международный мастер Михаил Демидов из Москвы, третье – гроссмейстер Максим Чигаев из Санкт-Петербурга. Лучший из дагестанцев – гроссмейстер Джакай Джакаев завершил турнир на двенадцатой позиции.

У женщин лучший результат показала кандидат в мастера спорта Евгения Сухарева из Ростовской области. Вторым женским призером стала международный мастер Юлия Машинская, представляющая г. Казань и на третьем месте – кандидат в мастера спорта Валентина Сухарева, также из Ростовской области.

Среди ветеранов первое место у мастера спорта СССР Михаила Еремина (г. Ставрополь). За ним следуют кандидаты в мастера спорта Заинди Абаев (г. Гудермес) и Сергей Кулиев (г. Владикавказ).

Среди юношей до 1998 г.р. лучший результат показал мастер ФИДЕ Никита Шандрыгин (г. Ессентуки), на втором – кандидат в мастера спорта  Билухаж Саидов (Чеченская Республика), на третьем – кандидат в мастера спорта Алдар Инджиев  (г. Элиста). У девушек список призеров возглавила кандидат в мастера спорта Ульяна Бочарова из г. Невинномысска, на второй строчке – кандидат в мастера спорта Сайда Магомедова из г. Махачкалы, на третьей –  Марьям Магомедова из г. Махачкалы, имеющая третий разряд по шахматам.10-3

Для победителей и призеров организаторы учредили медали, дипломы и денежные призы. Кроме того, участники, показавшие хорошую игру, были награждены поощрительными призами.

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика