Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЮНЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДАГЕСТАНА ДОСТИГЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО УСПЕХА

 

22 312 ноября в шахматной школе Избербаша завершилось первенство СКФО по классическим шахматам среди девочек и мальчиков, девушек и юношей в 6 возрастных группах от 9 до 19 лет. Соответственно было разыграно 12 комплектов наград. 36 счастливчиков получили прямые путевки на финальную часть первенства России, которое пройдет г. Сочи во второй декаде апреля будущего года.

 

В турнире участвовали 178 шахматистов из всех республик Северного Кавказа. Дагестан впервые принимал столь представительный детский турнир. Наши юные шахматисты достигли исторического успеха, выиграв 6 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей. Это позволило занять первое место в неофициальном командном зачете впервые за всю новейшую историю проведения этих соревнований. 

В возрастной группе до 9, 11 и 13 лет у девочек соответственно победили дагестанки Ксения Ратенкова, Ума Курахмаева и Ариана Шихалиева. Среди девушек до 15, 17 и 19 лет первенствовали представительницы Ставропольского края Анастасия Зеленская, Мария Асатрян и участница из РСО-Алания Анна Бучукури.

Среди мальчиков до 9,11 и 13 лет чемпионами стали Георгий Басиев (РСО-Алания), Темирлан Сулейманов (Ставропольский край) и еще один шахматист из Алании Арсений Танделов.

В турнире юношей до 15 лет в третий раз подряд победителем первенства СКФО стал участник из нашего города, ученик Абулаша Абулашева Джохар Шайхалиев. Он  уверенно провел все матчи, не оставив соперникам ни единого шанса. Таким образом, Джохар в шестой раз будет представлять Дагестан в высшей лиге российского первенства.

У юношей до 17 и 19 лет первые места также заняли дагестанцы Абдул Нурачев и Абдулкадыр Магомедов.

На торжественной церемонии закрытия победители и призеры были награждены дипломами, медалями и денежными призами. Чемпионы также получили сладкие призы – торты с шахматной символикой от кафе «Тарелка». Не остались без наград и тренеры победителей, которых тоже отметили медалями и денежными премиями.

В заключение вице-президент шахматной федерации РД Магомед Мусилов еще раз поздравил лучших игроков с победой и выразил признательность организаторам соревнований, благодаря которым турнир прошел на хорошем уровне, при честном и объективном судействе.

Напомню, организаторами первенства выступили Шахматные федерации РФ, СКФО и Республики Дагестан, Министерство по физической культуре и спорту РД. Активное содействие в проведении турнира также оказала администрация г. Избербаша.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика