Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

АРТУР ГАБРИЕЛЯН ВНОВЬ
ПОДТВЕРДИЛ СТАТУС СИЛЬНЕЙШЕГО

 

8 апреля в Избербашской шахматной школе им. Магомеда Багандалиева завершился чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по быстрым шахматам среди мужчин и женщин. Как и обещали, сегодня публикуем подробный материал о прошедших соревнованиях.

Призовой фонд турнира составил 150 тыс. рублей. Победитель получал 30 тыс. рублей, второй и третий призеры соответственно 22 тыс. и 17 тыс. рублей. Также дополнительные денежные призы были предусмотрены для юношей, женщин и ветеранов.
1-4Напомню, на турнире участвовали все сильнейшие шахматисты Северного Кавказа, среди них международные гроссмейстеры из Ставрополья Артур Габриелян (на фото) и Дмитрий Скорченко, махачкалинец Джакай Джакаев, международные мастера Михаил Гараков, Денис Еращенков, Марина Гусева (все из Ставропольского края) и еще несколько шахматистов, способных составить конкуренцию фаворитам.

Лидерство с первых туров, как и ожидалось, захватил Габриелян. После первого игрового дня, в котором было сыграно 5 туров, он с 5 очками занимал первую строчку в турнирной таблице. Следом шел Гараков, проигрывая лидеру пол-очка. Далее с 4 очками располагалась группа участников, в числе которых были Джакаев, Скорченко, Еращенков и молодой шахматист из нашей республики Руслан Шавшин.
Для лидера все складывалось удачно до предпоследнего тура. В матче со своим земляком Денисом Еращенковым Артур Габриелян уступил. Осечкой фаворита воспользовались его основные соперники, в результате перед решающими играми турнирную таблицу вместе с Еращенковым возглавил и наш Джакай Джакаев, оба на пол-очка опережали Габриеляна. Артуру же в последнем туре во что бы то ни стало нужно было победить и надеяться на то, что основные конкуренты сыграют вничью в очном поединке. В итоге так и случилось – соперники разошлись миром, а Габриелян свой шанс не упустил. Таким образом, сразу четыре игрока по окончанию турнира набрали по семь очков – на одно из призовых мест претендовала также участница из Ставропольского края, международный мастер Марина Гусева, но по дополнительным показателям она заняла 4 место. Чемпионом стал Артур Габриелян, на второй позиции закрепился его земляк Денис Еращенков, на третьем – махачкалинец Джакай Джакаев.

На чемпионате также были разыграны дополнительные призы. 1-5Среди юношей 1997 года рождения и моложе победителем стал хасавюртовец Харун Таймасханов, второе место у Ахмада Бимиева из Чеченской Республики, третье – у дагестанца Руслана Шавшина. Самые юные участники турнира, воспитанники Избербашской школы шахмат Джохар Шейхалиев и Мурад Закарьяев набрали 5 и 4 очка соответственно.

Среди женщин первенствовала Марина Гусева, второй результат показала махачкалинка Амина Абакарова, третий – Фатима Шахмурзова из Кабардино-Балкарии.
Наконец, среди ветеранов 1955 года рождения и старше выиграл представитель нашей республики Руслан Гусейнов, Михаил Еремин из Ставрополя занял второе место, третий приз достался Сергею Плиеву из Северной Осетии-Алании.
Награждение проводили исполнительные директора Федерации шахмат СКФО и Дагестана Руслан Яндарбиев и Магарам Магомедов, а также главный судья соревнований Мансур Мусаев.
Сразу после окончания турнира участники выехали в Махачкалу для участия в командном чемпионате Северо-Кавказского федерального округа на призы президента Федерации шахмат Дагестана Магомеда Сулейманова.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика