Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИЗБЕРБАШСКИЙ ШАХМАТИСТ ПОБЕДИЛ
В САМОЙ СИЛЬНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ

14-6

В Махачкалинском Доме шахмат имени Анатолия Карпова с 16 по 25 июня проходило первенство республики по шахматам среди юношей и девушек от 9 до 19 лет, в котором приняли участие около 100 юных шахматистов со всего Дагестана, в том числе и города Избербаша.

Организаторами турнира выступили Министерство по физической культуре и спорту РД и Федерация шахмат РД. На торжественном открытии соревнований шахматистов поприветствовали председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Марат Ибрагимов, исполнительный директор Федерации шахмат РД Магарам Магомедов, директор МБУ ДО «Шахматная школа», гроссмейстер Джакай Джакаев и президент Федерации шахмат Махачкалы Ахмед Хасбулатов.

16-6Согласно регламенту, соревнования проводились в 9 туров по швейцарской системе, где каждому шахматисту отводится по 90 минут на одну партию + 30 секунд за каждый ход.
Два избербашских шахматиста стали призерами в самой сильной возрастной группе турнира среди мальчиков до 13 лет. Один из них, победитель первенства СКФО Мурад Закарьяев с 7,5 очками занял первое место, уступив только в одном матче. Его товарищ по команде Джохар Шейхалиев набрал на пол-очка меньше, столько же было в активе у соперника из столицы. Однако по дополнительному показателю вперед вышел махачкалинец.
Среди девушек до 17 лет второе место заняла Заира Гурбанова. Она и участница из Махачкалы Камила Сайдуллаева после основных игр набрали одинаковое количество очков, но в дополнительном матче лучше сыграла соперница.
Четвертое место среди девочек заняла также Адай Абдурагимова.
Хорошие шансы на победу имел и самый юный шахматист нашей команды Магомед Муртузалиев, выступавший в возрастной группе до 9 лет. Лидируя в турнирной таблице, он в заключительном туре проиграл не самому сильному сопернику. Его осечкой воспользовались другие игроки, в итоге наш участник оказался на втором месте. Но, несмотря на проигрыш, Магомед, так же как и победители соревнований, получил путевку на первенство Северо-Кавказского Федерального округа, которое будет проходить в ноябре этого года. Место проведения турнира пока не определено.


Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика