Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

ИЗБЕРБАШ ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИНЯЛ

У СЕБЯ ЭТАП КУБКА РОССИИ

ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ

 

44 6 5Избербаш постепенно становится центром проведения крупных шахматных соревнований, которые собирают сильнейших игроков нашей республики и Северо-Кавказского региона. В прошедшие выходные городская шахматная школа им. Магомеда Багандалиева во второй раз принимала у себя очередной этап Рапид Гран-при Кубка России по быстрым шахматам «Мемориал Гапизова Н.Г.», на который съехалось около 90 мастеров древней игры из разных регионов нашей страны.

Турнир по традиции начался с торжественной церемонии открытия. Открыл ее исполнительный директор Федерации шахмат Дагестана, международный гроссмейстер Магарам Магомедов. Затем участников и зрителей от имени руководства республики поздравил со стартом соревнований зам. министра по физкультуре и спорту РД Абдула Махачев. Он отметил роль и заслуги Нурбаганда Гапизовича Гапизова в развитии спорта, и в частности шахмат. Гапизов прошел путь от простого учителя сельской школы до руководителя Левашинского района, пользовался доверием у народа, его учениками были многие известные люди Дагестана.

От лица родственников Н. Гапизова к участникам церемонии обратился председатель Экономического совета при Главе РД Абдулхалик Гиндиев. Он сказал много добрых и теплых слов в адрес Нурбаганда Гапизовича, отметил его заслуги в развитии Левашинского района, поблагодарил организаторов за то, что не забывают своего выдающегося земляка, каждый год проводят в его честь всероссийский турнир по шахматам. Все, кто знал Нурбаганда Гапизовича и работал с ним, ныне вспоминают его только с положительной стороны.
Собравшихся с началом турнира от имени Главы городского округа «город Избербаш» и спортивной общественности города также поздравил начальник отдела по физкультуре и спорту городской администрации Исамагомед Гамидов.
По окончании торжественной части главный судья соревнований, международный арбитр Юрий Лобанов ознакомил участников с регламентом турнира. Игры проводились по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход.
44 6 6К сожалению, не все желающие смогли выступить на этапе Кубка России из-за того, что по времени он совпал с представительными турнирами, проходившими параллельно в других городах. Впрочем, несмотря на это, соревнования получились довольно внушительными по составу участников. В этот раз они собрали 7 международных гроссмейстеров, свыше 10 мастеров ФИДЕ. Одним из фаворитов считался международный гроссмейстер, неоднократный чемпион России, чемпион мира среди юниоров Александр Галкин из Ростова-на-Дону, который выступал на этапе Гран-при Кубка России во второй раз. В интервью нашему корреспонденту он особо отметил гостеприимство дагестанцев и высокий уровень организации соревнований. Шахматист не стал загадывать относительно того, кто станет победителем турнира, так как в быстрых шахматах в отличие от классических возможны любые сюрпризы.
В первый игровой день состоялось шесть туров. Практически все претенденты на призовые места преодолели стартовый отрезок без потерь. Предельно собранно они сыграли и в последующих матчах, не дав усомниться в своем мастерстве. После 6 туров турнирную таблицу с 5,5 очками единолично возглавил шахматист из Калмыкии Александр Козак. Его ближайшие конкуренты махачкалинец Джакай Джакаев, Дмитрий Скорченко из Ставропольского края и представитель Кабардино-Балкарии Альберт Капов имели в своем активе на пол-очка меньше.
Но в шахматах обычно все решается в последних турах. Как правило, выигрывает именно тот участник, который сохранил больше всего сил перед решающим рывком. Уверенно провел финишный отрезок астраханский спортсмен Александр Евдокимов, в пяти последних партиях он потерял всего пол-очка, сыграв вничью со своим тезкой Александром Галкиным. Показать такую же результативность в заключительных турах больше никому не удалось. Таким образом, Александр Евдокимов с 9 очками стал победителем Избербашского этапа Гран-при Кубка России, опередив всего на пол-очка своего главного соперника Джакая Джакаева. Кстати, в прошлом году спортсмен из Астрахани также был в числе призеров. Еще пять шахматистов набрали по 8 очков, но по коэффициенту Бухгольца на третью строчку вышел Александр Козак из Элисты.
44 6 7В церемонии награждения приняли участие близкие друзья семьи Нурбаганда Гапизовича, его родственники, судьи и спонсоры соревнований. Награды присуждались в пяти номинациях – среди юношей и девушек 1995 года рождения и моложе, женщин, ветеранов и в основной группе. У девушек и юношей чемпионами стали участница из Ставропольского края Анастасия Быкова и Алексей Ивлев из Астрахани. Среди женщин главный приз достался гроссмейстеру из Саратова Баире Ковановой. Среди ветеранов лучшего результата на турнире добился Нажмудин Кармов (Кабардино-Балкария). Специальным призом была также отмечена самая юная участница соревнований 5-летняя Назира Дибирова.
Для победителей и призеров организаторы учредили медали, дипломы и денежные призы. Кроме того, участники, показавшие хорошую игру, были награждены поощрительными призами.
Лучшие шахматисты турнира скоро выступят в финале Гран-при Кубка России.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика